Мониторинг эндометрия при стимуляции яичников. Лечение аномальной васкуляризации эндометрия

Матка претерпевает характерные изменения во время созревания фолликулов, выявляемые при УЗИ. С повышением содержания эстрадиола эндометрий утолщается, в поздней фолликулярной фазе обычно наблюдают его трехслойность. Прогнозирование исхода процедуры с помощью УЗИ эндометрия стало заманчивой целью для врачей, практикующих ЭКО.

Мониторинг толщины эндометрия при стимуляции яичников. Толщина эндометрия в периовуляторный период, определяемая измерением эндометрия как по передней, так и по задней стенке матки, оказалась больше в циклах ЭКО, приведших к зачатию. На основании исследований предполагают, что беременность в результате ЭКО с наибольшей вероятностью наступает у женщин с толщиной эндометрия 9-12 мм в день введения гонадотропина хорионического, однако при большей толщине вероятность зачатия может снизиться.

Какова наименьшая толщина эндометрия, благоприятная для наступления беременности, остается под вопросом. Хотя зачатие при толщине эндометрия менее 8 мм происходит редко, существуют свидетельства о наступлении беременности при толщине 4 мм. Причина столь большого разброса показателей неясна, потому что средняя вариабельность результатов измерения слоя эндометрия у разных исследователей составляет всего 1 мм.

Мониторинг структуры эндометрия при стимуляции яичников. Smith и его коллеги описали несколько УЗ-структур эндометрия, развивающихся во время стимуляции яичников для ЭКО. Два варианта периовуляторной структуры эндометрия можно последовательно опознать при УЗИ с высокой разрешающей способностью:
• гипоэхогенная структура, обычно трехслойная;
• гомогенная гиперэхогенная структура.

Некоторые исследователи отметили, что показатели зачатий при ЭКО у женщин с гиперэхогенным эндометрием ниже, чем у женщин с трехслойной или гомогенной гипоэхогенной структурой, хотя другие исследования эти данные не подтвердили.

стимуляция яичников

Был сделан вывод, что структура эндометрия при исследовании ультразвуком отображает изменения маточного кровообращения. При анализе данных допплеровского цветового картирования 96 циклов ЭКО у 24% женщин с гиперэхогенным эндометрием не наблюдали субэндометриального кровообращения, в отличие от 4% женщин с трехслойной структурой эндометрия. В данном исследовании зачатие не наступило ни у одной из 8 пациенток с необнаруживаемым эндометриальным кровообращением.

При исследовании индекса субэндометриального кровообращения непосредственно перед стимуляцией яичников для ЭКО допплерография маточных артерий или спиральных артерий не прогнозировала исход предстоящего цикла ЭКО.

Мониторинг содержания эстрадиола во время стимуляции яичников для ЭКО неинформативен для выбора времени инъекций гонадотропина хорионического, но очень важен при назначении дозы гонадотропинов и прогнозировании риска гиперстимуляции яичников. Часть искусства ЭКО — знание того, когда следует повысить или понизить содержание гонадотропинов или прервать цикл, исходя из данных о количестве фолликулов и концентрации эстрадиола.

Хотя конкретные рекомендации широко варьируются от центра к центру, многие прерывают цикл ЭКО, если содержание эстрадиола не достиг 300 пг/мл к 8-му дню стимуляции. С этого момента дозу гонадотропинов обычно не меняют, если концентрация эстрадиола поднимается на 50-100% каждые 48 ч. Риск тяжелой гиперстимуляции возрастает, если содержание эстрадиола превышает 3800 пг/мл во время инъекции гонадотропина хорионического у женщин с поликистозом яичников или 2400 пг/мл у женщин с гипоталамической аменореей.

Лечение аномальной васкуляризации эндометрия

Можно ли улучшить маточное кровообращение, если слабое развитие эндометрия каким-либо образом ведет к неудаче ЭКО? Был проведен небольшой эксперимент на реципиентах донорского ооцита, толщина эндометрия у которых не превышала 8 мм в предыдущем цикле: случайно выбранным пациенткам приписывали прием низких доз ацетилсалициловой кислоты (81 мг в день). Прием препарата не увеличил толщину эндометрия. Однако женщины с эндометриальным слоем 8 мм или более во время цикла проведения ЭКО обладали значительно большей склонностью к зачатию, если принимали ацетилсалициловую кислоту.

Ацетилсалициловая кислота была предложена в качестве добавки при стимуляции яичников для ЭКО после доклада об улучшении овариального и маточного кровообращения и увеличении показателей зачатий при приеме препарата вместе с гонадотропинами. Однако два крупномасштабных исследования не подтвердили данных о таком благоприятном эффекте.

Существует гипотеза, что маточное кровообращение можно улучшить с помощью приема силденафила (виагра), специфического ингибитора фосфодиэстеразы типа 5, который расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов. На основе нескольких серий ЭКО было сделано предположение, что вероятность зачатия кардинально увеличивается при приеме силденафила перед стимуляцией яичников и во время этой стимуляции. Однако последующее рандомизированное контролируемое исследование не выявило никакого влияния силденафила на толщину эндометрия или маточное кровообращение.

- Вернуться в оглавление раздела "гинекология"

Оглавление темы "Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)":
  1. Вспомогательные репродуктивные технологии при женском бесплодии. ВРТ при гидросальпинксе, эндометриозе
  2. Вспомогательные репродуктивные технологии при мужском бесплодии. ЭКО
  3. Факторы влияющие на экстрокорпоральное оплодотворение (ЭКО): полипы и гидросальпинкс
  4. Обследование яичников перед ЭКО. Оценка содержания гормонов
  5. Тест с нагрузкой кломифена цитратом перед ЭКО. Маркеры реакции яичников на стимуляцию
  6. Стимуляция яичников перед ЭКО. Кломифен и гонадотропины
  7. Стимуляция яичников люлиберином перед ЭКО. Агонисты люлиберина
  8. Антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ) для стимуляции яичников при ЭКО
  9. Созревание ооцитов in vitro. УЗИ мониторинг стимуляции яичников при ЭКО
  10. Мониторинг эндометрия при стимуляции яичников. Лечение аномальной васкуляризации эндометрия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: