Методы лечения болезней шейки матки у девочек-подростков

Диагноз устанавливают путем оценки данных кольпоскопии, цитологического и гистологического исследований. С участка предположительной патологии берут одну или несколько биопсий. Утверждение, что шейка матки лишена чувствительности, неверно. Боль при взятии биопсии, даже преходящая, от которой часто пытаются отвлечь пустым советом вроде «покашляй, детка», может привести к тому, что молодая женщина никогда больше не придет в медицинское учреждение для обследования, поэтому при взятии биопсии, а также в процессе лечения следует подумать о применении местной анестезии.

Если диагноз не вызывает сомнений, после взятия биопсии можно сразу предложить пациентке лечение, в противном случае отложить вмешательство на несколько недель, пока не будут получены результаты гистологического исследования. Для тех женщин, которые боятся посещать клинику или уклоняются от посещения по другим причинам, возможность начать лечение сразу же после диагностики — большое преимущество.

С другой стороны, лечение иногда бывает излишним, а этого следует избегать, особенно когда речь идет о молодых женщинах. Так, диагностику и лечение можно провести в процессе одной процедуры с помощью диатермического иссечения пораженных участков. Этот метод все больше завоевывает популярность, хотя нужно отдавать себе отчет, что здесь остается потенциальная вероятность избыточного лечения.
Лечение при цервикальном интраэпителиальном новообразовании может быть аблативным или эксцизионным и обычно проводится под местной анестезией.

Аблативное лечение патологии шейки матки

Этот метод основан на разрушении ткани и может производиться: а) «холодной коагуляцией», которая на самом деле является горячей (!), когда к шейке матки подводятся зонды при температуре 100 °С, способные разрушать пораженные участки шейки; б) лазером (световая амплификация обусловливается стимулируемой радиацией), работающим при 1000 °С; в) с помощью криокоагуляции.

Иссечение патологии шейки матки

Иссекают пораженный участок и сохраняют его для гистологического исследования таким образом, чтобы исключить возможность бактериального заражения. Раньше с этой целью пользовались ножом, но в настоящее время цервикальный конус иссекают с помощью лазера или диатермальной петли амбулаторно. (Лазерное оборудование очень дорогостоящее, кроме того, применение лазерной технологии занимает больше времени, чем иссечение с помощью диатермии.)

При этом первый способ не обладает какими-либо дополнительными преимуществами, поэтому в настоящее время он становится менее популярным.

Выбор метода лечения и времени его проведения определяется тяжестью процесса, возможностью увидеть верхнюю границу зоны поражения в эндоцервикальном канале, наличием оборудования и местными традициями лечения, а также вероятностью возвращения молодой женщины в медицинское учреждение.

кольпоскопия

Каждому из способов лечения присущи определенные преимущества и недостатки. Все они обеспечивают возможность в случае цервикальных интраэпителиальных новообразований, даже находящихся на продвинутой стадии, нормализовать состояние шейки матки с точки зрения как цитологии, так и морфологии, без нарушения функции, у 95 % женщин. После лечения шейка выглядит вполне нормальной. Успех лечения и последующего наблюдения зависит в не меньшей, если не большей степени от впечатлений пациентки о самой процедуре и от оказанной ей помощи, чем от медицинских преференций.

Возраст женщин, направляемых на кольпоскопию, снизился, поэтому конизацию, которая влияет на последующую беременность, должны сменить менее радикальные методы лечения. Это особенно важно для девушек-подростков. Данных, указывающих на негативное влияние диатермического иссечения на последующую беременность нет, как нет и указаний на увеличение случаев выкидыша, преждевременных родов, слабости шейки матки или стеноза по сравнению с этими осложнениями вследствие других вредных факторов, в частности курения [Cruikshank et al.].

Возможно, этот результат частично объясняется меньшими размерами и меньшей глубиной слоя ткани, удаляемого с помощью диатермии, по сравнению с конизацией ножом.

При лечении подростков следует всегда помнить, что факторы, обусловливающие патологию шейки матки, обычно сразу не устраняются (например, контакт с вирусом папилломы человека), поэтому лечение придется повторить неоднократно.

После лечения, как и до него, пациентка должна располагать полной информацией о своем состоянии. Она должна получить устные и письменные объяснения относительно того, какой тип лечения применялся и чего следует ожидать впоследствии. Необходимо объяснить, что, пока идет процесс заживления, могут быть выделения и что следует избегать полных половых сношений и использования тампонов в течение месяца (до начала лечения желательно спросить, нет ли у молодой женщины каникул в учебном заведении, экзаменов и т.д., чему могли бы серьезно помешать выделения, причиняя неудобства и вызывая смущение).

Последующее наблюдение после лечения патологии шейки матки

В разных регионах существуют разные установки в отношении кольпоскопии, однако, поскольку патологические изменения могут оказаться стойкими или рецидивировать, следует выработать такую политику последующего наблюдения, которую можно было бы модифицировать в зависимости от результатов дальнейших исследований и исхода болезни. Непосредственным результатом должен быть отрицательный мазок и кольпоскопия, отдаленная задача — отсутствие у женщины рецидива или инвазивного поражения.

После однократного или повторного посещения клиники женщину направляют обратно в консультацию, в которой ее будут наблюдать, периодически повторяя цервикальные мазки. Важно наладить формальную систему для такой преемственности. Можно рекомендовать повторять такие мазки ежегодно, но в отсутствие точных эпидемиологических данных категорически назвать срок невозможно.

Следует приложить все усилия, чтобы до выполнения кольпоскопии продолжалась эффективная контрацепция. Многие ассоциируют выявление патологии в мазке с приемом контрацептивных пероральных препаратов и считают, что должны прекратить их прием, но нежелательная беременность только осложняет ситуацию.

Врач, направляющий пациентку на кольпоскопию, должен четко объяснить женщине, что до кольпоскопии контрацепцию не следует прекращать: необходимо без перерыва принимать все содержащиеся в упаковке пилюли, чтобы предотвратить возможность кровотечения в день назначенной процедуры (такое совпадение — наиболее частая причина неявки на процедуру).

После лечения непрерывный прием таблеток помогает избежать неудобств, связанных с кровотечением, которое происходит в период еще не прекратившихся после процедуры выделений.

- Вернуться в оглавление раздела "Гинекология"

Оглавление темы "Гинекология":
  1. Резистентный яичник как причина аменореи - причины, диагностика
  2. Слишком обильные менструации у девочек - причины, диагностика
  3. Болезненные менструации (дисменорея) у девочек - дисфункции
  4. Эндометриоз у девочек - причины, диагностика
  5. Рудиментарный слепой рог матки - причины, диагностика
  6. Скрининг девочек-подростков на рак шейки матки - показания, проблемы
  7. Особенности шейки матки у подростков
  8. Сохранение репродуктивной функции девочек-подростков при лечении в гинекологических заболеваний
  9. Кольпоскопия у девочек-подростков - показания
  10. Методы лечения болезней шейки матки у девочек-подростков

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: