Лечение галактореи - гиперпролактинемии. Показания и методы

Когда галакторея является симптомом значительной патологии, целью клинициста становится устранение причины заболевания. У многих женщин галакторея проходит при соответствующей терапии, нормализующей содержание пролактина. Если у пациентки обнаруживают гипофизарную микроаденому или идиопатическую гиперпролактинемию, выбор терапии основывается на симптомах, имеющихся у пациентки. Наиболее распространенными симптомами, связанными с гиперпролактинемией, бывают избыточная галакторея, бесплодие, гипоэстрогенемическая аменорея.

Показания для лечения галактореи

Избыточная галакторея. Галакторея сама по себе не является критическим состоянием, но если она носит чрезмерный характер, может наложить значительный отпечаток на стиль жизни женщины. Тогда как большинство женщин с легкой степенью галактореи редко обращаются за лечением только ее симптомов, женщины, у которых объем выделений вызывает намокание одежды, довольно часто обращаются за лечением, чтобы избежать социальных неудобств и связанных с хронической влажностью кожных расстройств (экскориация, грибковые инфекции).

Бесплодие. Женщины с бесплодием, у которых обнаружены галакторея и гиперпролактинемия, склонны к нарушениям цикла и овуляции, которые могут быть как субклиническими, так и выраженными явной ановуляцией и аменореей. Если диагностирована гипофизарная аденома, прогноз этого заболевания головного мозга во время беременности необходимо обсудить перед началом терапии. Лечение агонистами дофамина часто приводит к наступлению беременности, и более никакого лечения не требуется.

Гипоэстрогенемическая аменорея. Расстройства менструального цикла у женщин с галактореей и гиперпролактинемией часто вызваны гипоэстрогенемией. Наиболее значительной долгосрочной проблемой, связанной с этим состоянием, бывает снижение МПК из-за недостаточности эстрогенов. Лечение, направленное на снижение количеств пролактина, чтобы таким образом повысить содержание эстрогенов, приводит к увеличению костной массы. Однако у женщин с нормальным менструальным циклом и галактореей плотность костной ткани бывает нормальной, и им не нужно лечение по этому поводу.

галакторея

Методы лечения галактореи - гиперпролактинемии

Если говорить вкратце, повышенное содержание пролактина, вызванное гипофизарными расстройствами, обычно можно снизить до нормы, используя терапию агонистами дофамина. В большинстве случаев это приводит к излечению галактореи, связанных с ней расстройств менструального цикла и бесплодия.

Если бесплодие сохраняется при нормализованном содержании пролактина, может быть показана медикаментозная стимуляция овуляции. Если же беременность нежелательна — необходимо соблюдать осторожность, потому что когда гиперпролактинемия устранена, пациентка с ановуляцией имеет 80% шансов на восстановление овуляции после 6 мес лечения или даже в более ранние сроки.

Если беременность нежелательна, возможно использование пероральных контрацептивов, особенно в тех случаях, когда расстройства менструального цикла не прекращаются. Применение пероральных контрацептивов с высоким содержанием этинилэстрадиола (50 мкг и более) ассоциировано с галактореей и пролактинемией. Несмотря на это, современные пероральные контрацептивы (с содержанием этинилэстрадиола 35 мкг и менее) могут использовать женщины с гиперпролактинемией без какого-либо существенного риска увеличения гипофизарных нарушений.

Галакторея, не связанная с повышенным количеством пролактина, мало распространена. При отсутствии других нарушений принято считать, что некоторые женщины обладают повышенной чувствительностью к нормальной концентрации пролактина. Предполагают, что у другой части женщин причиной галактореи становится повышенное содержание особого пролактина, который нельзя определить, используя обыкновенные методы тестирования. Если у таких женщин есть показания к лечению, пробное использование агонистов дофамина считают оправданным.

галакторея

Кратко о современном представлении про лактацию и галакторею:
• Лактация — сложный последовательный процесс, осуществляемый под гормональным контролем.
• Материнское молоко — лучший для младенца источник воды, органических питательных веществ, минералов и биоактивных веществ.
• При диагностике причин гиперпролактинемии в первую очередь исключают беременность и гипотиреоз.
• Галакторея эндокринного происхождения часто ассоциируется с аменореей.

• Галакторея при нормальном менструальном цикле и нормальном содержании пролактина обычно не связана с гипофизарными опухолями.
• Лекарственные средства центрального действия могут вызывать галакторею, включая средства антипсихотического действия (нейролептики), антидепрессанты [особенно имипрамин (имизин), СИОЗС], опиаты, антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов (особенно циметидин), средства блокады кальциевых каналов.
• Наиболее высокие концентрации пролактина обычно связаны с гипофизарными пролактиномами, более низкие можно обнаружить при других опухолях, сдавливающих ножку гипофиза.
• Лечение гиперпролактинемии агонистами дофамина приводит к излечению галактореи и (часто) к нормализации менструального цикла и фертильности.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Гирсутизм - избыточный рост волос. Эпидемиология"

Оглавление темы "Галакторея. Гирсутизм":
  1. Галактореи. Причины гиперпролактинемии
  2. Диагностика галактореи. Осмотр и анализы
  3. Лечение галактореи - гиперпролактинемии. Показания и методы
  4. Гирсутизм - избыточный рост волос. Эпидемиология
  5. Фолликул волоса. Регуляция роста
  6. Влияние андрогенов на рост волос. Системное и локальное
  7. Причины гирсутизма. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
  8. Гирсутизм при врожденной гиперплазии надпочечников (ВГН). Причины
  9. Гирсутизм при опухолях, синдромах GRISAN, Кушинга. Влияние лекарств на рост волос
  10. Диагностика гирсутизма. Сбор анамнеза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: