Культивирование эмбриона при ЭКО. Вспомогательное инкубирование

С улучшением систем культивирования и распространением культуральной среды стало возможным культивировать эмбрионы до стадии бластоцисты (5-й или 6-й день). Обычно кандидатами на трансплантацию в стадии бластоцисты бывают молодые женщины (до 36 лет) с хорошим овариальным резервом или пациентки постарше, имеющие большое количество эмбрионов в цикле (более пяти).

Один из важнейших факторов, влияющих на успех культивирования бластоцисты и трансплантации, — показатели качества и количества эмбрионов на 3-й день. Эффективная система оценки бластоцист с буквенно-числовым обозначением основана на степени зрелости и оценке как трофэктодермы, так и внутриклеточной массы.
Программа должна рассматривать преимущества и недостатки в каждом отдельном случае перед осуществлением выбора в пользу культивирования до бластоцисты.

Одной из самых актуальных неразрешенных проблем ЭКО является факт, что эмбрионы с очевидным хорошим потенциалом развития не всегда имплантируются. Предполагают, что причиной становятся дефекты вителлинового слоя, восприимчивости матки, экстенсивная фрагментация, изменения после заморозки и размораживания или даже субоптимальные условия культивирования.

культивирование эмбриона при эко

Потенциальные дефекты вителлинового слоя можно преодолеть с помощью вспомогательного хетчинга (так называемого хатчинга — от англ. «hatching»). В этой процедуре для улучшения имплантации эмбриона применяют контролируемое разрезание вителлинового слоя зародыша. Вспомогательное инкубирование основано на гипотезе о том, что ослабление вителлинового слоя формированием отверстия либо изменением его стабильности обеспечит имплантацию зародыша при инкубации, что невозможно в других условиях.
Данный метод получил широкое применение, однако его практическая ценность остается спорной.

Есть два распространенных метода вспомогательного инкубирования, применяемых в стадиях развития зародышей 6-8 клеток: раствор Тироде и лазерное вспомогательное инкубирование. Раствор Тироде можно приготовить в лаборатории, следуя стандартному протоколу и поддерживая рН на уровне 2,5, или же его можно приобрести в готовом виде.

Важно учитывать, что применение этой кислоты может оказаться разрушительным для бластомеров, ближайших к точке воздействия кислотой. В случаях ошибочных манипуляций жизнеспособность зародыша может оказаться под угрозой. При выполнении данной процедуры микропипеткой для вспомогательного инкубирования наносят кислоту на область, близкую к вителлиновому слою эмбриона, закрепленному удерживающей пипеткой.

Как только появляется отверстие, быстро выполняют аспирацию, дабы избежать попадания кислоты в перивителлиновое пространство и контакта с бластомерами. После выполнения процедуры эмбрионы несколько раз промывают, прежде чем продолжить культивирование. Многие считают использование лазера при вспомогательном инкубировании менее опасным, чем применение раствора Тироде, однако его использование может обернуться термальным или мутагенным воздействием на зародыш. Оба метода рискованны и требуют немалого опыта.

- Вернуться в оглавление раздела "гинекология"

Оглавление темы "Анализ спермы, ооцитов":
  1. Хирургический забор спермы. Микрохирургическая эпидидимальная аспирация спермы (MECA)
  2. Тестикулярный забор-аспирация спермы (ТЕСА). Микроскопический тестикулярный забор спермы (микроТЕСА)
  3. Консервация сперматозоидов. Обработка ооцитов при ЭКО
  4. Забор яйцеклетки при ЭКО. Оценка состояния ооцита
  5. Созревание ооцитов in vitro при ЭКО. Гормоны
  6. ЭКО. Традиционное оплодотворение
  7. Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ИЦИС). Методика
  8. Оценка оплодотворения ооцита при ЭКО. Критерии
  9. Оценка состояния эмбриона при ЭКО. Критерии
  10. Культивирование эмбриона при ЭКО. Вспомогательное инкубирование

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: