Назначение контрацептивов детям и подросткам до 16 лет

Если за советом по использованию контрацептивных средств обращается подросток, не достигший 16 лет, могут возникнуть сомнения относительно законности его обеспечения контрацептивами без согласия родителей. В Великобритании сексуальные контакты до совершеннолетнего возраста запрещены законом, однако судебное преследование в этих случаях — редкое явление, если являющиеся партнерами молодые люди примерно одного возраста.

Согласно рекомендации Королевского колледжа акушеров и гинекологов Великобритании, медицинский работник обязан помочь молодому человеку понять, каковы последствия половой жизни, и разъяснить ему желательность доверительных отношений с родителями. Однако не менее важно понять, что развивающаяся сексуальность молодого человека, являющаяся частью процесса взросления, создает некий барьер между ним и его родителями.

Посторонний человек, если он хорошо подготовлен и ответственно относится к делу, может оказаться лучшим источником советов и рекомендаций, чем родственники.

Если с вопросом о контрацепции обратился подросток, не достигший 16 лет, медицинский работник должен рассказать ему о преимуществах более позднего начала половой жизни, однако, если такая позиция не принимается и подросток уже сексуально активен и намерен продолжать сексуальные контакты, совет по контрацепции оптимально отвечает его интересам. Если молодой человек пришел к врачу без родителей, стоит посоветовать ему быть откровенным с членами своей семьи.

Чаще всего в качестве контраргумента подростки высказывают опасение, что родители будут недовольны его поведением, если узнают о его сексуальных контактах. И все же есть родители, которые, после того как пройдет первоначально испытываемая неловкость, захотят воспользоваться шансом и обсудить с дочерью или сыном проблему сексуальной жизни или даже проблему контрацепции. Тем не менее при отказе подростка привлекать к делу родителей следует без всяких условий согласиться с его выбором.

Подростки по-своему принимают ответственные жизненные решения и обязанности взрослых. Откровенность с родителями — тонкий вопрос, и его следует решать с большой осторожностью.

В Англии и Уэльсе принципы назначения врачом контрацептивных средств всесторонне освещались после пресловутого «дела Жилик» [Gillick and West Norfolk] и сформулированы в руководстве, выпущенном Министерством здравоохранения (DHSS HC(FP) 86), которое гласит, что назначение контрацептивных средств в медицинских целях независимо от осведомленности и разрешения родителей является правильной врачебной практикой при следующих условиях.
1. Девушка, даже если ей нет 16 лет, должна понимать суть рекомендаций врача.
2. Ее невозможно убедить информировать родителей или разрешить врачу сделать это.
3. Есть основания полагать, что она приступит к половой жизни или будет ее продолжать независимо от доступности для нее контрацептивных средств.
4. Ее соматическое или психическое здоровье может оказаться под угрозой, если она не получит контрацептивы или рекомендации по их применению.
5. В ее интересах требовать от врача, чтобы он предоставил ей помощь без согласия родителей.

Обратившаяся по вопросам контрацепции молодая женщина должна получить гарантии полной конфиденциальности. Когда с аналогичной просьбой обращается психически неполноценный подросток, могут также возникнуть этические и юридические вопросы. Во Всеобщей декларации прав человека сказано, а в Тегеранской декларации подтверждено, что каждый человек, достигший «совершеннолетия», имеет право завести детей и «найти семью» [Gike-Henner].

Частично на этом основании многие юрисдикции отвергают возможность стерилизации людей с тяжелыми умственными расстройствами без их согласия, считая такую операцию по характеру дискриминационной и неэтичной, если только она не производится в целях безопасности здоровья и поддержания благополучия. Однако можно поспорить относительно того, насколько умственно неполноценные люди удовлетворяют условиям для реализации такого права [Zabin, Clark].

Некоторые методы контрацепции, представляющиеся подходящими для таких людей, могут считаться насильственными, например, когда речь идет о внутриматочных средствах или имплантатах. Нужно надеяться, что те, кто занимается вопросами контрацепции для молодых людей с психическими расстройствами, в каждом конкретном случае находят этически приемлемый вариант.

контрацепция-презервативы

- Рекомендуем вам следующую статью "Организация обучения и консультирования по вопросам контрацепции детей и подростков"

Оглавление темы "Половое воспитание детей":
  1. Половое воспитание детей в школе. Задачи школьной медицинской сестры
  2. Подготовка к занятию по половому воспитанию детей и подростков
  3. Методические подходы к половому воспитанию детей и подростков
  4. Варианты занятий по половому воспитанию детей и подростков
  5. Половое воспитание детей 4-7, 7-11 лет
  6. Половое воспитание детей 11-12, 13-16 лет
  7. Проблемы контрацепции у детей и подростков
  8. Назначение контрацептивов детям и подросткам до 16 лет
  9. Организация обучения и консультирования по вопросам контрацепции детей и подростков
  10. Презервативы как средство контрацепции у подростков - эффективность

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: