Организация обучения и консультирования по вопросам контрацепции детей и подростков

В 1991 г. из 52 000 15-летних девушек-подростков в Англии только чуть более 1/3 посещали женскую консультацию по поводу планирования семьи. Контрацепция откладывалась главным образом из-за боязни, что родители узнают о том, что девушка имеет сексуальные контакты [Winter, Breckenmaker].

Эти опасения заставляют подростков стремиться к конфиденциальности, когда они обращаются в службу здравоохранения. Им нужна дружелюбная и сочувственная обстановка, позволяющая не только воспользоваться клинической помощью, но и получить совет в связи с необходимостью контрацепции и с другими смежными вопросами. Среди молодежи большей популярностью пользуются неформальные «молодежные кабинеты», чем официальные медицинские занятия.

Службы контрацепции должны предоставлять молодым людям то, в чем они особенно остро нуждаются. Сексуальные контакты у подростков происходят спонтанно, и поэтому они практически не защищены. Чаще всего девушка обращается в медицинское учреждение за советом по поводу контрацепции тогда, когда беременность уже наступила. Здесь нужно сочувственное отношение, поскольку ей предстоит принять трудное решение — сохранить ли беременность или прервать ее.

Если на этом этапе устанавливаются хорошие контакты со службой здравоохранения, можно надеяться, что в дальнейшем молодая женщина будет прибегать к эффективным методам контрацепции и сможет планировать свою беременность.

Любая клиническая служба для молодых людей должна обеспечивать тесты на беременность и срочные контрацептивные меры. При первоначальном обращении следует исключить излишнее вагинальное обследование, если девушка об этом не просит. Обычные мазки и обследование малого таза можно отложить на несколько месяцев, в течение которых будут применяться контрацептивы. Медицинский работник, стремящийся завоевать доверие пациентки, должен проявлять сочувствие и воздерживаться от порицаний.

Если взаимоотношения с пациенткой с самого начала имеют доверительный характер, можно обсудить с ней вопрос о том, намерена ли она продолжать сексуальный контакт, и попробовать объяснить ей, с каким риском связано преждевременное начало половой жизни. Не исключено, что это приведет к переменам в ее поведении. В такой обстановке возможно даже признание пациентки в наличии других проблем, например в изнасиловании или сексуальных домогательствах.

Любая клиника для молодежи должна установить и развивать контакты с учреждениями, которые оказывают помощь в подобных вопросах.

Подростки не всегда терпеливы. Их беспокойство и нервозность нередко переходят в некоммуникабельность и даже агрессию. Все, кому приходится работать с подростками, должны научиться не обращать внимание на этот стиль поведения и сосредоточиться на позитивных аспектах контакта с пациентом. Молодые люди не думают о будущем, их скорее интересует немедленная помощь в контрацепции, чем отдаленная опасность, связанная с половой жизнью.

Такое искаженное восприятие риска бывает в разном возрасте, однако оно очень характерно для подростковой стадии развития, когда молодая девушка обычно уверена, что такое «несчастье», как неожиданная беременность, ее обязательно обойдет стороной.

Молодые люди из разных этнических и религиозных групп иногда с трудом приспосабливаются к требованиям родителей и давлению со стороны сверстников. Родители-иммигранты из стран с традиционным укладом бывают шокированы западными критериями и считают, что они несут угрозу их этнической целостности. В связи с этим с их детьми очень нелегко обсуждать вопросы, касающиеся секса. Таким подросткам нужна твердая поддержка, чтобы они могли обдумать свойственные их народу культурные обычаи и принять те решения, которые могут оказать основополагающее воздействие на их жизнь.

У молодых людей-инвалидов возникают проблемы в связи с их сексуальными потребностями, часто в силу того, что им трудно получить доступ к нужной информации и соответствующим службам. Многие здоровые люди, в частности и медицинские работники, не понимают того, что у инвалидов те же запросы, что и у всех. Планируя и обеспечивая службы для молодежи, следует помнить и о нуждах инвалидов.

Учреждения, обеспечивающие контрацептивную помощь, должны быть доступны, и лучше всего, если они расположены вблизи школ или молодежных клубов. Клиники должны быть открыты в удобное для подростков время, с тем чтобы они могли посещать их, не привлекая к себе внимания, например сразу после окончания школьных занятий или в одно время с работой клубов. Очень удобный день — суббота, поскольку посещение клиники в субботу можно сочетать с походом по магазинам.

Важно помещать объявления о клиниках в таких местах, чтобы они наверняка попались подросткам на глаза, например в помещении школы, местах, где ребята собираются вне занятий, в центрах отдыха, молодежных клубах, библиотеках и в молодежных журналах. Молодежь должна иметь возможность легко сориентироваться в том, где и когда работают нужные клиники. Целесообразно наладить телефонную информацию о наличии и расположении таких служб.

контрацепция-презервативы

Консультирование детей и подростков по вопросам применения контрацептивов

Всем молодым людям, нуждающимся в помощи служб контрацепции, нужно дать информацию о полном наборе таких учреждений, чтобы пациенты могли сделать вполне обоснованный выбор, располагая всей необходимой информацией. Подросткам особенно важно предоставить информацию в такой форме, чтобы ее можно было легко понять и усвоить. Полезно воспользоваться видеофильмами, которые наглядно продемонстрируют, как действуют контрацептивные методы и как их применять. Открытое обсуждение с использованием конкретных понятий оказывается более эффективным, чем абстрактные описания контрацептивных методов.

Подростки переносят побочное действие контрацептивных средств не так, как взрослые, и чаще прерывают их применение, если возникают какие-либо проблемы. Таким образом, есть смысл при первой консультации обсудить вопросы, связанные с необходимостью продолжать прием назначенного препарата, и поощрять раннее обращение в консультацию в случае, если действие его вызывает беспокойство. Практика показывает, что если вначале пациентку предупредить о возможном побочном действии контрацептивного средства, регулярность его применения становится более вероятной [Winter, Breckenmaker].

На первых этапах, помимо устных инструкций, полезно выдать и письменные, однако не следует забывать, что напечатанный материал может послужить «уликой». Те из подростков, кто стремится держать в секрете свои визиты к врачу, не хотят брать домой кипу брошюр. Скорее они согласятся унести с собой карту с основной информацией, ее можно разработать специально для подростков. Чтобы быть уверенным, что предлагаемые рекомендации действительно достигнут цели, необходимо предусмотреть достаточное время для консультации.

Беседа по вопросам контрацепции в идеале должна охватывать многие аспекты представлений подростков об использовании контрацептивных методов. Они могут испытывать чувство вины или смущение, трудности в обсуждении своих сексуальных взаимоотношений с партнером, страх перед побочным действием выбранного противозачаточного средства и сомнения, связанные с техникой его использования. Медицинские работники должны также помнить, что некоторые их пациенты действительно стремятся к беременности, видя в ней средство получить финансовую независимость, снискать уважение окружающих или просто привлечь к себе внимание.

Бывает, что молодым девушкам очень трудно эффективно пользоваться контрацептивами. Этому часто сопутствует плохая информированность, нереалистичный образ мыслей и недооценка требований, которые предъявляет рождение ребенка к родителям. Все это может впоследствии обойтись очень дорого. Опытные медицинские работники умеют разобраться в этих ощущениях вместе с своими пациентами и объяснить им, что значит стать родителем в подростковом возрасте.

- Рекомендуем вам следующую статью "Презервативы как средство контрацепции у подростков - эффективность"

Оглавление темы "Половое воспитание детей":
  1. Половое воспитание детей в школе. Задачи школьной медицинской сестры
  2. Подготовка к занятию по половому воспитанию детей и подростков
  3. Методические подходы к половому воспитанию детей и подростков
  4. Варианты занятий по половому воспитанию детей и подростков
  5. Половое воспитание детей 4-7, 7-11 лет
  6. Половое воспитание детей 11-12, 13-16 лет
  7. Проблемы контрацепции у детей и подростков
  8. Назначение контрацептивов детям и подросткам до 16 лет
  9. Организация обучения и консультирования по вопросам контрацепции детей и подростков
  10. Презервативы как средство контрацепции у подростков - эффективность

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: