Оценка кожи при бесплодии. Гирсутизм, акантоз, татуировки

Гирсутизм при бесплодии. Однако простой по смыслу термин «избыточный рост волос» может иметь совершенно разные значения. То, что сама женщина считает патологией, может быть физиологической нормой. То, что является патологией с точки зрения одного врача, может не быть таковой по мнению другого. Определить количественный рост волос помогут стандартизированные системы подсчета, например шкала Ферримана-Галллуэя и ее модификации. Такие системы ограничены своей субъективностью и широкой вариабельностью методов оценки и потому не несут большой реальной клинической пользы, но позволяют предположить возможную гиперандрогению и дать направление для лабораторного поиска.

Негроидный акантоз при бесплодии. Негроидный акантоз характеризуется гиперпигментированными бархатистыми пятнами на сгибах тела, например на шее и в подмышечных областях, хотя другие области также могут вовлекаться. Формирование этих типичных пятен стимулируется гиперинсулинемией, которая часто бывает следствием связанной с ожирением резистентности к инсулину. Так как резистентность к инсулину ассоциирована с СПКЯ, обнаружение нигроидного акантоза служит указанием к дальнейшему поиску. Клинический комплекс гиперандрогении, инсулиновой резистентности и нигроидного акантоза обозначают синдромом HAIR-AN.

Татуировки и пирсинг при бесплодии. За последнее десятилетие эти формы самовыражения чрезвычайно распространились и среди мужчин, и среди женщин. Когда-то такое украшение тела считали признаком девиантного или явно бунтарского поведения, однако сейчас это стало настолько популярным, что должно быть отнесено к категории мейнстрима.

Более 26% студенток колледжей носят татуировки, а около 60% прокалывают какие-то части своего тела. Невероятная популярность таких украшений привела к быстрому росту коммерческих заведений по нанесению татуировок и пирсингу. К сожалению, контроль законности их действий пока практически отсутствует. При оценке женского бесплодия стоит обратить внимание на два момента.

гирсутизм при бесплодии

Во-первых, нанесение татуировок и прокалывание тела может привести к инфицированию. Большинство бактериальных инфекций проходит легко, и их можно вылечить с помощью антибиотиков, но поступали также сообщения о ЗППП, например сифилисе.

Потенциальные вирусные инфекции могут оказаться намного серьезнее. Отмечена прямая причинно-следственная связь этих манипуляций с заражением передающимися с кровью вирусными агентами, включая вирус гепатита В, вирус гепатита С, ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

Часто сообщают о вертикальном заражении всеми этими заболеваниями, и оно может иметь тяжелые последствия как для матери, так и для плода. Поскольку оценка фертильности совершается с единственной целью возможного зачатия ребенка, а в подобном случае мы можем подвергнуть его риску вертикального заражения серьезной инфекцией, необходимо соответствующе обследовать всех пациенток с татуировками и пирсингом. Если эти украшения были сделаны более чем за 1 год до обследования, в крови можно обнаружить достаточный титр антител к вирусу. Если это было сделано позже, следует повторить вирусный скрининг через 1 год.

Во-вторых, прокалывание молочной железы, например ношение кольца в соске груди, несомненно становится сильной стимуляцией секреции пролактина. Иначе говоря, это может вызвать галакторею и клинически значимую гиперпролактинемию у внешне здоровых женщин с регулярным менструальным циклом.

Если вы увидели на теле пациентки эти «отличительные знаки», проведите скрининг на секрецию пролактина. Женщин нужно соответствующим образом проинформировать о потенциальных гормональных эффектах и представить возможность решать самим вопрос о возможном удалении этих «красот».

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Гинекологический осмотр при бесплодии. Признаки патологии матки, придатков"

Оглавление темы "Обследование при отсутствии беременности - бесплодии":
  1. Сбор сексуального анамнеза. Диспареуния и сексуальная ориентация
  2. Оценка жалоб при бесплодии. Головные боли и нарушение зрения
  3. Осмотр щитовидной и молочных желез при бесплодии. Асимметрия молочных желез
  4. Оценка кожи при бесплодии. Гирсутизм, акантоз, татуировки
  5. Гинекологический осмотр при бесплодии. Признаки патологии матки, придатков
  6. Обследование при подготовке к беременности. Анализы
  7. Обследование мужчин и женщин при бесплодии. Анализ спермы, УЗИ, лапароскопия
  8. Оценка овуляции. Обследование базальной температуры тела (БТТ)
  9. Прогестерон сыворотки крови при бесплодии. Обследование
  10. Лютеинизирующий гормон в моче при бесплодии. Биопсия эндометрия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: