Стимуляция яичников перед ЭКО. Кломифен и гонадотропины

Как было отмечено выше, первое успешное ЭКО было проведено при естественном менструальном цикле. Однако дальнейшие исследования показали, что можно достичь гораздо лучших результатов при стимуляции яичников. Мониторинг реакции яичников на стимуляцию осуществляют с помощью ТВУЗИ и определения концентрации эстрадиола в сыворотке крови.
В некоторых программах дополнительно отслеживают концентрацию прогестерона и ЛГ, хотя польза от такого дополнительного мониторинга ограничена, о чем свидетельствуют современные протоколы по стимуляции.

Кломифен цитрат для стимуляции яичников. Wood и его коллеги первыми сообщили, что введение кломифена цитрата, а затем гонадотропина хорионического для завершения процесса созревания ооцита увеличивало вероятность успешного ЭКО и число извлеченных яйцеклеток. Кломифена цитрат обычно использовали в программах ЭКО в нашей стране, пока не были получены более высокие показатели зачатий при использовании человеческого менопаузального гонадотропина.

Кломифена цитрат принимают внутрь по 50-150 мг в день в течение 5 дней, начиная прием со 2-го или с 3-го дня менструального цикла, а когда фолликул достигает размера 18 мм в диаметре, назначают гонадотропин хорионический (5000-10 000 ЕД в/м). Хотя гонадотропин хорионический остается стандартным стимулятором яичников для ЭКО, удобство в применении и низкая стоимость кломифена — аргументы для использования данного метода у пациенток с хорошим прогнозом ЭКО.

ЭКО для стимуляции яичников

Гонадотропины для стимуляции яичников

Инъекции ФСГ (в сочетании с ЛГ или без него) нейтрализуют естественные отклонения концентрации ФСГ, происходящие при развитии созревающего фолликула. В итоге сохраняются ооциты, которые при естественном цикле подвергаются физиологической атрезии, чтобы остался только один созревающий фолликул.

Первые отчеты об использовании человеческого менопаузального гонадотропина (комбинация ФСГ и ЛГ) для подготовки к ЭКО в Соединенных Штатах считались показательными: беременность наступала в 5 из 24 случаев лапароскопического забора яйцеклетки (21%), в то время как показатели наступления беременности в результате ЭКО с использованием других методов стимуляции составляли менее 10%. Хотя первоначальный успех был достигнут отчасти благодаря усовершенствованию лабораторных технологий и тщательному отбору пациенток, инъекции гонадотропинов вскоре стали стандартным методом подготовки женщин к процедуре забора яйцеклетки.

Гонадотропин хорионический (5000-10 000 ЕД) обычно используют для имитации всплеска ЛГ и завершения созревания ооцита. Забор яйцеклетки производят через 34-36 ч после инъекции гонадотропина хорионического. Как выяснилось, рекомбинантный и выделенный из мочи ХГЧ дает одинаковый результат.

Раньше при подготовке человеческого менопаузального гонадотропина содержание ФСГ и ЛГ в нем было лишь приблизительно одинаковым. Вещество добывали из мочи женщин после менопаузы, в нем также содержались альбумин и глобулины в немалом количестве. С недавних пор рекомбинантные ФСГ и ЛГ стали коммерчески доступны.

Немало дискуссий и исследований было посвящено преимуществам разных способов подготовки гонадотропинами. Многие программы в Соединенных Штатах склонялись к использованию комбинаций ФСГ с ЛГ для стимуляции яичников вместе с аналогом ГнРГ. Рекомбинантный и содержащийся в моче ФСГ, по всей видимости, дает одинаковые показатели зачатий. Дополнительная стимуляция кломифеном в цикле с использованием гонадотропинов хотя и уменьшает требуемую дозу гонадотропинов, но стала непопулярной из-за риска спонтанной овуляции.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Стимуляция яичников люлиберином перед ЭКО. Агонисты люлиберина"

Оглавление темы "Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)":
  1. Вспомогательные репродуктивные технологии при женском бесплодии. ВРТ при гидросальпинксе, эндометриозе
  2. Вспомогательные репродуктивные технологии при мужском бесплодии. ЭКО
  3. Факторы влияющие на экстрокорпоральное оплодотворение (ЭКО): полипы и гидросальпинкс
  4. Обследование яичников перед ЭКО. Оценка содержания гормонов
  5. Тест с нагрузкой кломифена цитратом перед ЭКО. Маркеры реакции яичников на стимуляцию
  6. Стимуляция яичников перед ЭКО. Кломифен и гонадотропины
  7. Стимуляция яичников люлиберином перед ЭКО. Агонисты люлиберина
  8. Антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ) для стимуляции яичников при ЭКО
  9. Созревание ооцитов in vitro. УЗИ мониторинг стимуляции яичников при ЭКО
  10. Мониторинг эндометрия при стимуляции яичников. Лечение аномальной васкуляризации эндометрия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: