Фетальные и неонатальные кисты яичников - диагностика, лечение

Опухоли яичников — наиболее частое явление среди новообразований половых органов у девочек и подростков, хотя и составляют не более 1 % всех опухолей у девушек до 16 лет. Из кист яичников наиболее распространены тератомы, на которые приходится 25—30 % всех кистозных опухолей яичников.

Хотя опухоли яичников распространены среди опухолей половых органов, не все из них можно отнести к новообразованиям и, что еще важнее, не все требуется удалять. Вгееп и Maxson, анализируя 1309 опухолей яичников у девочек, обнаружили 36 % опухолей, не относящихся к новообразованиям. Среди последних 35 % были злокачественными.

Безусловно, важным аспектом ведения пациенток с опухолями яичников является правильное лечение, однако не менее важно, чтобы ненеопластические образования функционального характера диаметром менее 5 см не подвергались удалению только потому, что они были обнаружены при ультразвуковом исследовании, которое провели по поводу абдоминальных болей.

Во время операции по поводу аппендицита также не следует удалять обнаруженные простые кисты только потому, что они видны. Простые однокамерные кисты диаметром менее 5 см не вызывают боли, если нет перекрута ножки или кровотечения.

Важно, чтобы рентгенологи называли размеры овариальных кист по данным ультразвукового сканирования и не пользовались двусмысленными фразами, например «овариальная киста, занимающая весь яичник», в то время как при лапаротомии оказывается, что это простая фолликулярная киста диаметром до 3 см. Крайне желательно, чтобы все педиатрические гинекологические ультразвуковые исследования проводил один и тот же человек.

Благодаря постоянному совершенствованию интерпретации данных ультразвуковых исследований и широкому применению ультразвукового сканирования в антенатальный период для выявления врожденных аномалий диагноз фетальной кисты яичника ставится более часто. При анализе восьми случаев фетальной кисты яичника гистологические данные указывали либо на фолликулярную, либо на текалютеиновую кисту [Landrum et al.], в то время как в аналогичном исследовании неонатальных кист яичника выявили морфологию фолликулярной кисты [Widdowson et al.].

Эти кисты, по всей вероятности, развиваются под влиянием высокого уровня материнского хориогонадотропина.

Вмешательство во внутриутробном и неонатальном периоде должно быть основано на тактике выжидания и контроле за размером кисты с помощью ультразвука. В тех редких случаях, когда размер кисты яичника у плода мешает развитию легкого, может потребоваться внутриматочная аспирация кисты, поскольку иначе впоследствии ребенку грозит легочная гипоплазия.

киста яичника плода
Киста яичника плода

Однако эта операция сопряжена с определенным риском и должна производиться только в том случае, если опасность гипоплазии легкого действительно значительная [Purkiss et al.].

В неонатальном периоде ведение ребенка также носит выжидательный характер. Widdowson и соавт. отметили, что такие осложнения, как перекрут ножки или разрыв кисты, бывают только тогда, когда диаметр кисты достигает 5 см. В подобных случаях авторы рекомендовали простую экстракцию с последующим контролем путем ультразвукового сканирования или только ультразвуковой контроль, если диаметр кисты менее 5 см.

По их мнению, операция нужна, только если возникают рецидивы или осложнения, например при перекруте ножки кисты.
Кроме внутриутробного и неонатального периода, когда кисты обнаруживаются случайно, объемные образования яичников независимо от их патогенеза обычно прощупываются или обусловливают абдоминальные боли. Поскольку в раннем детстве яичники вне полости малого таза, у девочек младшего возраста боль локализуется около пупка, тогда как у девочек постарше и девушек-подростков она чаще всего возникает либо в подвздошной ямке, либо над лобком.

В отсутствие таких осложнений, как перекрут или кровоизлияние, боль чаще всего свидетельствует о быстром росте опухоли, особенно злокачественной, в то время как прощупываемое абдоминальное образование чаще говорит в пользу медленно увеличивающейся доброкачественной опухоли. У детей овариальные новообразования обычно развиваются из зародышевых клеток, характер их у девушек-подростков таков же, как у взрослых женщин.

Среди других неспецифических проявлений опухолей яичников — тошнота, рвота и — менее часто — понос. У больных с гормонпродуцирующими опухолями, которые встречаются значительно реже, отмечают симптомы и признаки, вторичные по отношению к секреции гормонов.

У детей овариальные кисты чаще приводят к осложнениям, чем у подростков или у взрослых женщин. Возможны перекруты, разрывы кист и кровотечения. Эти осложнения сопровождаются острой болью в области живота и проявлениями перитонита.

При подозрении на овариальную кисту прибегают главным образом к ультразвуковому сканированию. Прежде всего следует обратить внимание на размер объемного образования, на то, является ли она однокамерной и содержит ли солидные элементы. Если ультразвуковое исследование заставляет предположить, что опухоль злокачественная, нужно исключить компрессию мочеточника путем внутривенной урографии или ультразвукового сканирования почки. При гормонпродуцирующих опухолях требуются специальные гормональные исследования.

Целесообразно пользоваться маркерами опухоли — не столько в целях диагностики, сколько для последующего наблюдения, если процесс злокачественный. Если характер кисты трудно определить при ультразвуковом сканировании, может помочь лапароскопия, обеспечивающая прямую визуализацию.

киста яичника плода
Киста яичника плода

- Рекомендуем вам следующую статью "Функциональные кисты яичников детей и подростков - диагностика, лечение"

Оглавление темы "Гинекологические опухоли детей и подростков":
  1. Опухоли влагалища детей и подростков - диагностика, лечение
  2. Киста гартнерова хода и парамезонефротические кисты - диагностика, лечение
  3. Рак шейки матки у детей и подростков - диагностика, лечение
  4. Ботриоидная саркома у детей и подростков - диагностика, лечение
  5. Опухоли матки у детей и подростков - диагностика, лечение
  6. Фетальные и неонатальные кисты яичников - диагностика, лечение
  7. Функциональные кисты яичников детей и подростков - диагностика, лечение
  8. Опухоли яичников детей и подростков - диагностика, лечение
  9. Опухоли полового тяжа - диагностика, лечение
  10. Злокачественные опухоли яичников у детей и подростков - стадии, диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: