Киста гартнерова хода и парамезонефротические кисты - диагностика, лечение

Наиболее часто встречающееся опухолевидное образование влагалища — киста гартнерова хода, возникающая из остатков мезонефральных протоков. У эмбриона мезонефральный проток располагается сбоку от парамезонефрического (мюллерова) протока.

Из парамезонефрического протока формируются матка и влагалище, а мезонефральный проток подвергается обратному развитию. Если его регрессии не происходит, по линии гартнерова хода может появиться киста. Симптомы и признаки зависят от расположения и размера кисты.

У девочек киста гартнерова хода представляет собой куполообразное выбухание у входа во влагалище. Ее бывает трудно отличить от неперфорированной девственной плевы с гидрокольпосом, но проходимость влагалища подтверждается возможностью проведения вдоль выбухания тонкого зонда. Это облегчает диагностику.

Если киста не распознана в раннем детстве, ее обычно диагностируют только после того, как девушка начала вести половую жизнь. На этом этапе данное поражение может обусловить диспареунию, но может быть обнаружена случайно во время взятия цервикального мазка или обследования органов таза. Киста может располагаться на стенке влагалища в любом месте от шейки до входа и представлять собой флюктуирующую опухоль.

Такие кисты обычно однокамерные и содержат мукоидную массу. Они выстланы кубическим или цилиндрическим эпителием и, как правило, сверху имеют тонкий мышечный слой.

Если киста бессимптомна, лечения не требуется; нужно лишь разъяснить пациентке или родителям доброкачественный характер этого поражения. Если же киста причиняет неудобства или пациентка настаивает на хирургическом лечении, достаточно марсупиализации.

киста влагалища
Киста гартнерова хода

Парамезонефротические кисты влагалища

Парамезонефротические кисты встречаются гораздо реже мезонефральных. Проявляются они обычно только в пубертатном периоде, хотя присутствуют у девочек с рождения и представляют собой результат неслияния парамезонефрических (мюллеровых) протоков.

Обыкновенно это явление обусловливает удвоение матки или влагалища, но в некоторых случаях один из парамезонефрических протоков не формирует матку, шейку матки и влагалище и остается в виде кистозной структуры, выстланной цилиндрическим эпителием. Если парамезонефрический проток, помимо цилиндрического эпителия, содержит также элементы эндометрия, то с началом менструации киста наполняется кровью.

У девочки начинаются боли и аменорея. При осмотре во влагалище видно кистозное выбухание. При ультразвуковом исследовании кистозное выбухание просматривается на участке от нижней части влагалища до тазовых органов. Хирургически удалить парамезонефротическую кисту трудно, и начальное лечение должно, по-видимому, состоять в удалении стенки кисты, чтобы обеспечить сток крови во влагалище.

Нужно создать достаточно широкое отверстие, чтобы дренаж был непрерывным. Когда девушка достигнет старшего возраста, можно произвести иссечение парамезонефротической кисты.

- Рекомендуем вам следующую статью "Рак шейки матки у детей и подростков - диагностика, лечение"

Оглавление темы "Гинекологические опухоли детей и подростков":
  1. Опухоли влагалища детей и подростков - диагностика, лечение
  2. Киста гартнерова хода и парамезонефротические кисты - диагностика, лечение
  3. Рак шейки матки у детей и подростков - диагностика, лечение
  4. Ботриоидная саркома у детей и подростков - диагностика, лечение
  5. Опухоли матки у детей и подростков - диагностика, лечение
  6. Фетальные и неонатальные кисты яичников - диагностика, лечение
  7. Функциональные кисты яичников детей и подростков - диагностика, лечение
  8. Опухоли яичников детей и подростков - диагностика, лечение
  9. Опухоли полового тяжа - диагностика, лечение
  10. Злокачественные опухоли яичников у детей и подростков - стадии, диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: