Инфекции как причина бесплодия. Актуальность проблемы

В конце XIX века впервые была отмечена связь между бесплодием женщины и гонореей, перенесенной ее мужем. Со временем это привело к открытию, что воспалительные заболевания органом малого таза (ВЗОТ) гонорейной этиологии становятся причиной бесплодия у молодых женщин. В начале XX столетия зачатие происходило только у 6% женщин, перенесших воспалительные заболевания органом малого таза (ВЗОТ), а основой лечения были хирургические методы.
С появлением антибиотиков ситуация значительно улучшилась, стало возможным восстанавливать репродуктивную функцию с помощью медикаментозного лечения.

Бесплодие — одно из самых тяжелых последствий инфекций женских половых путей. Хотя причины бесплодия многообразны, в 30-40% случаев оно связано со спаечным процессом в малом тазу после острых или хронических воспалительных заболеваний органом малого таза (ВЗОТ). Поэтому лучший способ сохранения репродуктивного здоровья — это профилактика. Если меры профилактики неэффективны, необходимо раннее выявление заболевания и интенсивное лечение.

ЗППП и ВЗОТ характеризуются широкой распространенностью и зависят от социально-экономического и культурного положения. Только в США ежегодно регистрируют 12 млн случаев ЗППП, четверть этих больных составляют подростки.

бесплодие

Специфические патогенные факторы зависят от географического расположения, что частично отражает качество работы местных служб здравоохранения и профилактики. К примеру, в Индии 15% случаев вторичной аменореи вызвано туберкулезом. По оценкам ВОЗ, по всему миру ежегодно регистрируют 300 млн эпизодов излечимых ЗППП. Во многих развивающихся странах большой процент населения инфицирован одним или более ЗППП, многие из которых стали резистентны к антибиотикам.

На нашем сайте МедикалПланет далее будет освещен широкий спектр патогенных факторов, вызывающих ухудшение репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин во всем мире. Рассмотрены также анатомическая локализация инфекций и их патологические эффекты. С помощью такого анатомического подхода мы надеемся предоставить клиницистам руководство, которое позволит им иметь полное представление о возможностях дифференциальной диагностики, позволяющих определить инфекционные причины бесплодия у их больных. И, наконец, мы коснемся влияния СПИДа на репродуктивную функцию.

Известно, что некоторые патогенные микроорганизмы вызывают бесплодие или другие синдромы. В западном обществе наиболее распространены такие патогены, как Neisseria gonorrhoeae и Chlamydia trachomatis. Однако встречаются и другие возбудители, которые также могут оказывать влияние на репродуктивную функцию.

Бактериальный вагиноз — клинический синдром, возникающий при замещении нормальных лактобактерий влагалища другой патогенной флорой, такой как анаэробы, стрептококки и Gardnerella vaginalis. Такие же патогенные микроорганизмы были найдены в верхних половых путях женщин, больных ВЗОТ. В свете этого ВЗОТ часто рассматривают как полимикробную инфекцию. Эти бактерии могут способствовать развитию ВЗОТ, вызванного такими традиционными возбудителями ЗППП, как хламидии.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Гонорея. Эпидемиология, клиника и причины бесплодия"

Оглавление темы "Инфекции половых органов приводящие к бесплодию":
  1. Современное состояние проблемы сохранения фертильности (репродуктивной функции) у больных
  2. Инфекции как причина бесплодия. Актуальность проблемы
  3. Гонорея. Эпидемиология, клиника и причины бесплодия
  4. Хламидиоз. Эпидемиология, клиника и диагностика
  5. Сифилис. Эпидемиология, клиника и диагностика
  6. Трихомоноз. Эпидемиология, клиника и диагностика
  7. Вирус папилломы человека (ВПЧ). Эпидемиология, клиника и диагностика
  8. Генитальный герпес (ВПГ) и микоплазмоз. Эпидемиология, клиника и диагностика
  9. Шанкроид и гепатит как половые инфекции. Эпидемиология, клиника и диагностика
  10. Туберкулез как причина бесплодия. Эпидемиология, клиника и диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: