Нарушения в иммунной системе при эндометриозе. Цитокины и окислительный стресс

Естественные киллеры — важная составляющая иммунной системы. Из-за цитотоксичности они обладают противоопухолевым эффектом. При эндометриозе их интраперитонеальная цитотоксичность снижается. Содержание Т-лимфоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет, наоборот, повышается, как и субпопуляций хелперов и супрессоров. Роль последних в генезе эндометриоза до сих пор неясна. Есть доказательства связи эндометриоза с присутствием аутоантител классов IgG и IgA. В частности, сообщают о наличии аутоантител к клеткам яичников и эндометрия у пациенток, страдающих эндометриозом.

Воспалительные клетки и цитокины при эндометриозе. Сложный каскад иммунных реакций приводит к нарушению перитонеальной среды. Количество макрофагов — наиболее представленных из ядерных клеток в перитонеальной жидкости — у больных эндометриозом повышено. Причем это повышение не коррелирует со стадией эндометриоза. Повышенная активация этих макрофагов связана с увеличением секреции цитокинов, но не с возрастанием фагоцитарной активности. По-видимому, у таких макрофагов нарушена способность к фагоцитозу, что и приводит к уменьшению фагоцитоза клеток эндометрия.

Белок, сходный с гаптоглобином, находящийся на эпителиальных эндометриоидных клетках, может снижать способность макрофагов к фагоцитозу. Нарушение очищения от чужеродных клеток свидетельствует в пользу имплантационной гипотезы. Секретируемые цитокины играют роль в имплантации эндометриальной ткани, как и в развивающемся из-за этого бесплодии и болевом синдроме. Считают, что макрофаги и моноциты перитонеальной жидкости больных эндометриозом провоцируют рост и сохранение эндометриоидных имплантатов.

Наблюдаемое при эндометриозе возрастание содержания макрофагов в перитонеальной жидкости может быть связано с повышением экспрессии моноцитарного хемотаксического белка-1 (МСР-1). Он синтезируется клетками эндометрия, мезотелиальными клетками, макрофагами и эндометриоидными имплантатами. Появление эндометриальной ткани в полости брюшины при эндометриозе приводит к возрастанию экспрессии МСР-1 мезотелием. Окислительный стресс активирует экспрессию МСР-1 через ядерный фактор каппа-би (NFkB). МСР-1 — один из важнейших цитокинов в макрофагальном компоненте патогенеза эндометриоза. Концентрация МСР-1 в перитонеальной жидкости коррелирует со стадией заболевания.

У женщин с эндометриозом цитокины и факторы роста обнаруживают в повышенных концентрациях. Цитокины — небольшие протеины, выступающие в качестве посредников в «общении» клеток между собой, особенно участвующих в процессах воспаления и иммунных реакциях. Усиление эффекта цитокинов происходит по аутокринным или паракринным механизмам. Цитокины стимулируют имплантацию, пролиферацию и выживание эндометриоидной ткани. Считают, что именно они отвечают за развитие клинических симптомов заболевания. Есть сообщения о повышении количества некоторых ИЛ в перитонеальной жидкости при эндометриозе.

Они секретируются очагами эндометриоза и возбужденными макрофагами. Большинство ИЛ обеспечивает стимуляцию простагландинов, пролиферацию фибробластов и изменение иммунитета. ИЛ-1, синтезируемый активированными макрофагами и эндометриальными имплантатами, стимулирует СЭФР и ИЛ-6. И хотя концентрация ИЛ-6 в перитонеальной жидкости повышена не всегда, ее увеличение в сыворотке крови более постоянно. ИЛ-6 синтезируется эндотелиальными клетками, фибробластами и моноцитами, а также нормально расположенным и эктопическим эндометрием. Он обладает множеством функций, имеющих отношение к репродукции, в частности стимулирует пролиферацию эндометрия и активирует макрофаги.

эндометриоз

Содержание ИЛ-8 в перитонеальной жидкости тоже повышается при эндометриозе. ИЛ-8 способен стимулировать имплантацию и рост эктопического эндометрия в полости брюшины. Из-за того что он также стимулирует адгезию стромальных клеток эндометрия к фибронектину, он способствует их прикреплению к мезотелию. ИЛ-8, кроме того, может облегчать внедрение клеток эндометрия за счет повышения секреции металлопротеиназы; показано, что он стимулирует пролиферацию эндометриальных клеток in vitro и ангиогенез.

При эндометриозе в большом количестве экспрессирует другой цитокин-хемоаттрактант моноцитов, причем его концентрация коррелирует со стадией заболевания. По-видимому, он вырабатывается в повышенном количестве эктопическими эндометриоидными очагами в ответ на действие хемокинов. ФНО — еще один цитокин, который образуется в повышенном количестве и присутствует в высокой концентрации в перитонеальной жидкости больных эндометриозом. Его считают цитокином, содержание которого в перитонеальной жидкости повышается чаще остальных. ФНО усиливает адгезию клеток эндометрия к клеткам мезотелия и может играть роль в развитии бесплодия, так как негативно влияет на подвижность сперматозоидов и оказывает эмбриотоксическое действие.

Растворимая форма межклеточных молекул адгезии-1 (sICAM-1) высвобождается в большом количестве из эндометрия больных эндометриозом, коррелируя с количеством эндометриоидных очагов в полости таза. В проспективном когортном исследовании было показано, что содержание этой формы в сочетании с маркером СА125 служит достаточно надежным индикатором глубокого эндометриоза брюшины.
Лептин — гормон адипоцитов, синтезируемый эндометриоидной тканью. Его концентрация в полости брюшины характеризуется отрицательной корреляцией со стадией болезни.

Фактор ингибирования миграции макрофагов — провоспалительный цитокин, синтезируемый макрофагами, а также стромальными и железистыми клетками эндометриоидных очагов. Его синтез стимулируется ФНО-а. Совсем недавно было установлено, что содержание фактора ингибирования миграции макрофагов существенно повышается в перитонеальной жидкости больных эндометриозом, но не коррелирует с тяжестью заболевания или глубиной инфильтрации.

Макрофаги перитонеальной жидкости пациентов с эндометриозом в большом количестве выделяют реактивные формы кислорода, которые могут стимулировать экспрессию генов, отвечающих за клеточную адгезию. Окислительный стресс развивается, когда реактивные формы кислорода перегружают систему антиоксидантной защиты организма. Концепция окислительного стресса, локализованного в полости брюшины, логически вытекает из хронической воспалительной природы заболевания. В нескольких исследованиях было показано, что при эндометриозе антиоксидантная защита может нарушаться, что повышает риск развития окислительного стресса. Содержание витамина Е (антиоксиданта) в перитонеальной жидкости больных эндометриозом может понижаться.

Мифепристон (RU 486) задерживает рост клеток эндометрия за счет своего антиоксидантного эффекта. Окислительный стресс может вносить свой вклад в развитие бесплодия, оказывая влияние на половые клетки или их взаимодействие.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Наследственные причины эндометриоза. Гены"

Оглавление темы "Эндометриоз":
  1. Классификация эндометриоза. Стадии
  2. Причины эндометриоза. Предрасполагающие факторы
  3. Патофизиология эндометриоза. Трансплантационная теория
  4. Аномалии эндометрия как причина эндометроза. Факторы ангиогенеза
  5. Нарушения в иммунной системе при эндометриозе. Цитокины и окислительный стресс
  6. Наследственные причины эндометриоза. Гены
  7. Теория целомической метаплазии при эндометриозе. Эндометриомы и ректовагинальный эндометриоз
  8. Анатомическое особенности эндометриоза. Внетазовый эндометриоз
  9. Бесплодие при эндометриозе. Причины
  10. Влияние эндометриоза на имплантацию. Причины боли

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: