Фолликул волоса. Регуляция роста

Фолликул волоса состоит из дермального и эпидермального компонентов. Мышцы, представленные т. arrecctor pili, и сальные железы в совокупности составляют структурную единицу волосяного покрова, состоящую из волосяного фолликула и сальной железы. В каждой зоне, чувствительной к андрогенам, такие структурные единицы могут дифференцироваться в нормальные волосы или жировые фолликулы.

Существует три основных типа фолликулов волоса человека. Их классифицируют, согласно размеру и глубине фолликула, следующим образом.
• Пушковые фолликулы волоса, содержащие мягкие и слабо пигментированные волосы, расположенные в большинстве областей тела.
• Средние фолликулы волоса — волосы толще пушковых, глубже проникают в кожу, пигментированы и располагаются на плечах, нижней части ног и переходной зоне между областями волосяного покрова, представленными тонкими и толстыми (стержневыми) волосами.
• Терминальные фолликулы волоса содержат более толстые пигментированные (стержневые) волосы, полностью проникающие внутрь кожного слоя, и находятся на волосистой части головы, в подмышечных впадинах и лобковых областях. У мужчин они также есть на лице и груди.

волос

В постнатальном периоде волосяные фолликулы проходят повторяющиеся циклы роста и развития. Фактически цикл роста волос можно описать по аналогии с эмбриогенезом. Цикл роста волос включает три фазы: телогенную (фазу покоя), анагенную (фазу роста) и катагенную (фазу сокращения). У человека рост волос происходит мозаично, то есть активность определенного фолликула не зависит от соседних.

У человека на волосистой части головы 85-90% фолликулов находится в анагенной фазе, 13% — в телогенной, менее 1% составляют катагенные волосяные фолликулы.

Факторы, влияющие на тесные взаимоотношения эпидермалыюго и дермального компонентов фолликулов волос, в настоящее время являются предметом активных исследований. В регуляции развития волоса принимают участие ЭФР, фактор роста фибробластов, фактор некроза опухолей b и ИФР. Таким образом, рост волос — результат взаимодействия генетического «устройства» организма с влияющими на него эндокринными и паракринными сигналами из окружающей фолликул среды.

Хотя морфологические изменения в цикле роста волос хорошо изучены, молекулярные механизмы, лежащие в основе регулирования фаз роста волос, все еще недостаточно исследованы.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Влияние андрогенов на рост волос. Системное и локальное"

Оглавление темы "Галакторея. Гирсутизм":
  1. Галактореи. Причины гиперпролактинемии
  2. Диагностика галактореи. Осмотр и анализы
  3. Лечение галактореи - гиперпролактинемии. Показания и методы
  4. Гирсутизм - избыточный рост волос. Эпидемиология
  5. Фолликул волоса. Регуляция роста
  6. Влияние андрогенов на рост волос. Системное и локальное
  7. Причины гирсутизма. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
  8. Гирсутизм при врожденной гиперплазии надпочечников (ВГН). Причины
  9. Гирсутизм при опухолях, синдромах GRISAN, Кушинга. Влияние лекарств на рост волос
  10. Диагностика гирсутизма. Сбор анамнеза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: