Причины внутриматочных перегородок. Классификация

Этиологию внутриматочной перегородки перегородкой еще предстоит изучить более подробно. Сообщения о спорадических случаях в семейных родословных позволяют предположить существование семейной предрасположенности, но не выявлено определенных генетических причин, связанных с развитием матки с перегородкой.

В некоторых известных исследованиях сообщают не только о выявлении этой патологии у сибсов, но и о вертикальной передаче аналогичных мюллеровых дефектов от матери к дочери. Многие гены и их взаимодействие с факторами окружающей среды, вероятно, играют определенную роль в развитии матки с перегородкой, но все же этиология этой аномалии до конца неизвестна.

В целом 92% женщин с врожденными аномалиями матки имеют нормальный кариотип (46,ХХ); приблизительно 8% женщин имеют атипичный кариотип. В редких случаях, например при воздействии ионизирующей радиации во внутриутробном периоде, инфекций (в частности, краснухи) и тератогенных факторов (ДЭС, талидомида) также возможно развитие аномалий матки.

Кроме того, мюллеровы аномалии могут сосуществовать с аномалиями других систем органов, особенно мочеполового тракта, но их редко обнаруживают при матке с перегородкой. Следовательно, целесообразно полное диагностическое исследование всех систем органов, поражение которых может сочетаться с мюллеровыми аномалиями, основываясь при этом на типе нарушения развития матки.

Классификация внутриматочных перегородок

Сообщают о различных классификациях, разработанных для мюллеровых аномалий. Необходимо принять единую классификацию, что даст возможность сопоставлять данные как национальных, так и международных публикаций с использованием единой системы.

Buttram и Gibbons разработали классификацию мюллеровых аномалий, основанную на шести группах нарушений развития. ASRM в 1988 г. приняло и пересмотрело классификацию Buttram, основанную на основных существующих анатомических типах матки. Классификацию, предложенную ASRM в 1988 г., чаще всего используют для описания или определения мюллеровых аномалий.

внутриматочные перегородки

Классификация мюллеровых аномалий Американского общества репродуктивной медицины

I. Гипоплазия/агенезия:
a. Влагалищная
b. Цервикальная
c. Донная
d. Трубная
e. Комбинированная

II. Однорогая матка:
a. Полость рудиментарного рога сообщается с полостью матки
b. Полость рудиментарного рога не сообщается с полостью матки
c. Отсутствие полости
d. Отсутствие рога

III. Удвоенная матка

IV. Двурогая матка:
a. Полная форма
b. Неполная форма

V. Внутриматочная перегородка:
a. С полным разделением полости матки
b. С частичным разделением полости матки

VI. Седловидная матка
VII. Аномалии, связанные с применением ДЭС

Классификация подразделяет аномалии на шесть основных анатомических типов матки, или категорий. Две основных категории аномалий матки, возникающих по причине частичного или полного нарушения резорбции мюллеровых протоков, — типы V и VI.

Внутриматочная перегородка, согласно классификации ASRM, относится к вертикальным дефектам слияния. Ее рассматривают как тип V: тип Va — перегородка матки, полностью отделяющая части полости матки друг от друга; тип Vb — перегородка, разделяющая полость матки частично.

Тип VI — седловидная матка по классификации ASRM. ASRM выделяет седловидную матку в отдельную категорию, однако ее можно классифицировать и как вариант неполной внутриматоч-ной перегородки — при условии, что она внешне едина и имеет то же эмбриологическое происхождение, что и внутриматочная перегородка (то есть нарушение резорбции срединной перегородки).

Основным обоснованием отнесения ASRM дугообразной матки в отдельную категорию была гипотеза о том, хирургическое лечение дугообразной матки зачастую не показано ввиду хорошего прогноза. Следовательно, седловидную матку часто можно классифицировать как матку с перегородкой (с наличием небольшой перегородки и минимальной впадины дна матки).

Внутриматочная перегородка характеризуется ровным внешним контуром дна матки с наличием двух вну-триматочных полостей. Величина перегородки может варьировать от небольшой срединной до полного отсутствия сообщения, что приводит к образованию полностью непроходимой матки с продольной влагалищной перегородкой.

Предполагают, что могут существовать сопутствующие аномалии шейки матки и влагалища, но в настоящее время они не являются частью стандартизированной классификации ASRM, и при этом они несовместимы с теорией однонаправленного мюллерова развития. Классификация ASRM получила самое широкое признание, ее используют большинство авторов и врачей. Однако необходима усовершенствованная система, которая включала бы недавно описанные аномалии матки, не вошедшие в нынешнюю систему. В настоящее время о наличии таких аномалий сообщают как о единичных случаях.

Появление МРТ позволило подтвердить и описать наличие полной маточной перегородки, удвоения шейки матки и продольной влагалищной перегородки. Эти аномалии не вписываются в классификацию, предложенную Buttram и Gibbons. Истории болезни документируют наличие удвоения шейки и влагалища одновременно с маточной перегородкой. Эту аномалию Toaff С соавт. классифицируют как тип 1А, что поддерживает теорию мюллерова развития Мюссе, которую отстаивают также МсВеап и Brumsted.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Частота внутриматочных перегородок. Последствия"

Оглавление темы "Внутриматочные аномалии":
  1. Диагностика внутриматочных синехий. Трансвагинальное УЗИ
  2. Лечение внутриматочных синехий. Гистероскопическая хирургия
  3. Гистероскопический адгезиолиз. Методика гистероскопического лечения внутриматочных синехий
  4. Радиологические методы лечения внутриматочных синехий. Гистеросальпингография (ГСГ)
  5. Уход после лечения внутриматочных синехий. Внутриматочные средства (ВМС)
  6. Осложнения после гистероскопического адгезиолиза. Результаты лечения внутриматочных синехий
  7. Внутриматочные перегородки. Эмбриология
  8. Причины внутриматочных перегородок. Классификация
  9. Частота внутриматочных перегородок. Последствия
  10. Бесплодие и беременность при внутриматочных перегородах. Течение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: