Эмоциональное состояние ребенка подвергающегося сексуальному насилию

Взрослым бывает нелегко слушать, как ребенок рассказывает о насилии, а если своими горестями делится хорошо знакомый ребенок, такой рассказ причиняет особенно острую боль. Многие дети прямо не говорят о насилии, поскольку совратившие их люди оказывают на них давление, заставляя молчать и слушаться. Нужно уметь понять по поведению ребенка, если он в отчаянии и сознательно или бессознательно хочет рассказать об этом.

Неадекватные для детского возраста знания и сексуальное поведение — наиболее очевидный признак совращения. Свои суждения нужно выносить на основании уровня развития девочки. Некоторые дети пытаются опосредованным образом передать то, что с ними случилось, с помощью особых игр, рисунков и записей. Девочки старшего возраста рассказывают о совращении подруги, пытаясь таким образом узнать заранее, каковы будут последствия, если самой нарушить молчание. Девочки помладше рассказывают о «монстрах» не потому, что пытаются таким образом скрыть имя того, кто совершил злодеяние, а просто потому, что они не знают других слов, которыми можно было бы описать случившееся.

Кроме того, соблазнители нередко описывают половой акт нелитературными словами, которые не всем понятны, поэтому даже если девочка заговорит, это еще не значит, что ее услышат.

Иногда ребенок может вдруг стать чересчур послушным и предупредительным со взрослыми, все время высказывая желание всем угодить, или наоборот, постоянно проявлять усталость и подозрительность. Это нередко сопровождается стремлением льнуть к тем, кто заботится о нем. Пережившая совращение девочка порой регрессирует, возвращаясь к более ранней стадии развития. Это объясняется как желанием вернуться к временам до насилия, так и желанием снова превратиться из сексуального партнера в маленькую девочку, которую все любят. Такую тенденцию может демонстрировать как поведение, так и слова. Крайнее проявление — случаи, когда девочка начинает мочиться в постели, хотя раньше этого никогда не было.

Дети демонстрируют свой страх перед теми или иными взрослыми или местами по-разному. Младшие становятся слезливыми, растерянными или вспыльчивыми, старшие активно избегают определенных людей или мест, стараются возвращаться домой как можно позже. Как указывалось ранее, страх может распространиться на похожие места или на похожих людей. В конечном счете дети иногда пытаются избавиться от своих мучений, некоторые — психологически, с помощью алкоголя или наркотиков, другие — физически, убегая из дома.

Родственным явлением можно считать склонность к самоповреждению. Низкая самооценка в сочетании с невозможностью влиять на события может приводить к намеренному нанесению себе вреда, поведению, противоречащему личному благополучию, и нарушениям, связанным с питанием, например к булимии или анорексии.

Подавляемые эмоции порой находят выражение в ночных кошмарах, а в течение дня отмечаются необъяснимые вспышки гнева и сильная раздражительность и нетерпимость. Ребенок может проявлять также неспособность сконцентрироваться и тенденцию к «отключению» и мечтательности.

Пытаясь привлечь внимание взрослых, девочка может вести себя вызывающе. За ней замечают привычку лгать, красть вещи или хулиганить в школе. Иногда ребенок начинает по нескольку раз появляться в полиции или в больнице. Девушки в некоторых случаях испытывают опасения, что их организму наносится постоянный вред и что они, к примеру, не смогут иметь детей. Кроме того, они связывают любые появляющиеся у них гинекологические проблемы непосредственно с насильственными половыми отношениями и считают их, следовательно, результатом своего «плохого поведения». Таких пациенток необходимо успокоить, объяснив, что их вины тут нет.

Все это может продолжаться до тех пор, пока кто-нибудь не поймет, что с ребенком творится что-то неладное. Поведение не изменится, пока не разрешится обусловленная сексуальными домогательствами ситуация и не исчезнет угроза этих домогательств. Случается, что совратившее ребенка лицо еще много лет сохраняет на него свое влияние, поскольку психологическое давление остается в памяти девушки и тогда, когда домогательства физически прекращаются.

Часто различие между нормальным и ненормальным развитием ребенка очень тонко. Кроме того, некоторые эмоции и поведение могут указывать на наличие других стрессовых ситуаций в жизни ребенка или иметь органическую основу. Интерпретируя те или иные отдельные особенности поведения, следует проявлять осторожность. Нужно анализировать действительные и внезапные перемены в поведении, хотя это может быть нелегко, особенно когда сексуальное совращение происходит медленно и длится довольно долго. Наконец, делая выводы о поведении ребенка, нужно учитывать индивидуальные особенности его характера, культурный уклад общества, в котором он вырос, и религиозные убеждения семьи, а также другие жизненные обстоятельства, которые могут повлиять на поведение девочки.

Дети, пережившие сексуальное совращение, испытывают на себе множество разнообразных эмоциональных последствий, которые могут отравить в дальнейшем всю юность, потому что негативные эмоции, вызванные сексуальными домогательствами, не прекращаются до тех пор, пока ситуация не разрешится, а это может случиться далеко не сразу после того, как физическое насилие прекратится. Если процесс признания сам по себе травматичен, эмоциональный сдвиг может даже усугубиться. Пытаясь найти выход, ребенок мобилизует целый ряд защитных механизмов и прибегает к разнообразным приемам, которые свидетельствуют о том, сколько в детях внутренней силы и как велик их потенциал, когда они ищут возможность спасти себя от насилия. У одних детей больше внутренних ресурсов, чем у других.

Это зависит в том числе и от обстоятельств, действий родственников и друзей и характера совращения. Иногда страх мешает ребенку высказаться, однако эмоциональная растерянность сознательно или бессознательно выливается в необычное поведение. К сожалению, эти опосредованные признаки не всегда замечают, поэтому необходимо внимательно отнестись к любому ребенку, с которым приходится контактировать в стенах медицинского учреждения. При этом девушкам надо дать как можно больше свободы при прохождении медицинских процедур. Это значит, что они должны четко представлять себе, где начинается и где заканчивается медицинское освидетельствование, по возможности выбирать сами пол врача и заранее обсудить такие детали процедуры, как, например, необходимость раздеваться.

Нельзя с уверенностью сказать, что после такой подготовки ранее молчавшая девочка обязательно заговорит, однако у нее появится шанс быть услышанной, почувствовать, что к ней относятся с уважением и что она имеет право распоряжаться своим телом, как и то, что она вообще что-то значит для окружающих.

совращение малолетних

- Рекомендуем вам следующую статью "Особенности беременности девочек-подростков"

Оглавление темы "Детская гинекология":
  1. Психология совращенных малолетних детей и подростков - ощущение бессилия
  2. Предательство в психологии совращенных малолетних детей и подростков
  3. Стигматизация в психологии совращенных малолетних детей и подростков
  4. Травматическая сексуализация в психологии совращенных малолетних детей и подростков
  5. Факторы влияющие на тяжесть последствий сексуального насилия детей
  6. Что делать после того как ребенок рассказал о сексуальном насилии?
  7. Эмоциональное состояние ребенка подвергающегося сексуальному насилию
  8. Особенности беременности девочек-подростков
  9. Преждевременные роды у девочек-подростков
  10. Особенности родов у девочек-подростков

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: