Тест с нагрузкой кломифена цитратом перед ЭКО. Маркеры реакции яичников на стимуляцию

Тест с нагрузкой кломифена цитратом, описанный Navot и его коллегами, служит методом динамического наблюдения реакции яичников. Этот тест выполняют, определяя базальную концентрацию ФСГ на 3-й день цикла (2-й день тоже приемлем), затем вводя кломифена цитрат (100 мг, на 5-9-й день цикла) и повторно определяя содержание ФСГ на 10-й день (можно на 9-й и 11-й).

Отклонением от нормы считался результат, когда концентрация ФСГ после введения кломифена цитрата превышает два стандартных отклонения от базального уровня. Многие специалисты определяют отклоняющийся от нормы результат как концентрацию ФСГ, превышающую 12 мМЕ/мл на 3-й или 10-й день цикла.

При исследовании 198 случаев прерванных циклов ЭКО выяснилось, что чувствительность теста с нагрузкой кломифена цитратом составляет 43%, а специфичность — 76%. Позитивные и негативные прогнозы составляли 37 и 80% соответственно. Концентрация эстрадиола во время стимуляции яичников, количество забранных ооцитов и процент трансплантаций зародышей были значительно ниже у женщин с отклоняющимися результатами теста с нагрузкой кломифена цитратом.

Из отклоняющихся результатов теста 43% выходило за пределы нормы только при повышении содержания на 10-11-й день цикла, а базальная концентрация ФСГ была нормальной. Однако количество беременностей на начатый цикл не показало статистически значимой разницы, что было отнесено на счет слишком маленького количества пациенток.

Проведенный недавно метаанализ 1352 женщин (12 исследований базального содержания ФСГ и 7 исследований такового после теста с нагрузкой кломифена цитратом) обнаружил, что базальный уровень ФСГ обладал чувствительностью 6,6% и специфичностью 99,6% при выявлении невозможности забеременеть в результате цикла ЭКО, в то время как чувствительность после теста с нагрузкой кломифена цитратом составляла 25,9%, а специфичность — 98,1%.

Данное исследование подразумевает, что базальное содержание ФСГ и концентрация гормона после теста с нагрузкой кломифена цитратом обладают одинаковой способностью прогнозировать клиническое зачатие и что, хотя нормальный результат теста неинформативен, отклонения свидетельствуют о плохом прогнозе ЭКО. Основываясь на этом, авторы рекомендовали использовать тест на базальное содержание ФСГ, так как он проще и дешевле теста с нагрузкой кломифена цитратом.

экстракорпоральное оплодотворение - ЭКО

Маркеры реакции яичников на стимуляцию

Очевидно, что существуют четкие ограничения для применения каждого из предлагаемых маркеров реакции яичников на стимуляцию. Предпринимали попытки сочетать несколько маркеров для повышения точности прогнозирования. При комбинировании показателей базального содержания ФСГ и эстрадиола у женщин, проходящих цикл ЭКО, одно из исследований не зарегистрировало зачатий у пациенток с базальным содержанием ФСГ более 17 мМЕ/мл и эстрадиола более 45 пг/мл.

В другом исследовании (74 пациентки, подвергшиеся ЭКО, с базальным содержанием ФСГ менее 15 мМЕ/мл) рассматривали соотношение базальной концентрации ФСГ и ЛГ. Выяснилось, что увеличение отношения ФСГ к ЛГ до 3,6 коррелировало со снижением содержания эстрадиола на 8-й день цикла, снижением пика эстрадиола и меньшим количеством фолликулов размером 15 мм.

Обследование 110 женщин, выбранных случайным образом, оценивало несколько показателей резерва яичников в ответ на введение экзогенного ФСГ. Данный тест включает введение 300 ME рекомбинантного ФСГ (Gonal-F) на 3-й день цикла и определение содержания в сыворотке ФСГ, эстрадиола и ингибина В непосредственно перед введением, а также через 24 ч после введения.

Исследователи пришли к заключению, что тест с экзогенным введением ФСГ лучше, чем тест с нагрузкой кломифена цитратом*, прогнозирует количество крупных фолликулов, которые будут получены в результате контролируемой гиперстимуляции яичников.

В настоящее время скрининг базального содержания ФСГ остается методом выбора и используется во многих центрах ЭКО в США. Вопросы разных стандартов тестов, различий по лабораториям, а также изменчивости биологических показателей резерва яичников от цикла к циклу будут рассмотрены ниже. Вероятно, определение резерва яичников наиболее значимо при консультировании бесплодных пар.

Ни один из тестов не обладает абсолютной чувствительностью или специфичностью, однако целесообразно проводить консультирование женщин с отклоняющимися от нормы результатами тестов, обращая их внимание на альтернативные способы иметь ребенка: ооцит донора или усыновление. Кроме того, никакие из приведенных здесь сведений не подразумевают возможности отказаться от лечения на основании результатов одного или даже нескольких исследований. Окончательное решение относительно планируемого курса лечения принимают в ходе обсуждения между пациенткой или бесплодной парой и доктором.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Стимуляция яичников перед ЭКО. Кломифен и гонадотропины"

Оглавление темы "Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)":
  1. Вспомогательные репродуктивные технологии при женском бесплодии. ВРТ при гидросальпинксе, эндометриозе
  2. Вспомогательные репродуктивные технологии при мужском бесплодии. ЭКО
  3. Факторы влияющие на экстрокорпоральное оплодотворение (ЭКО): полипы и гидросальпинкс
  4. Обследование яичников перед ЭКО. Оценка содержания гормонов
  5. Тест с нагрузкой кломифена цитратом перед ЭКО. Маркеры реакции яичников на стимуляцию
  6. Стимуляция яичников перед ЭКО. Кломифен и гонадотропины
  7. Стимуляция яичников люлиберином перед ЭКО. Агонисты люлиберина
  8. Антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ) для стимуляции яичников при ЭКО
  9. Созревание ооцитов in vitro. УЗИ мониторинг стимуляции яичников при ЭКО
  10. Мониторинг эндометрия при стимуляции яичников. Лечение аномальной васкуляризации эндометрия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: