Обследование яичников перед ЭКО. Оценка содержания гормонов

Определение способности яичников реагировать на стимуляцию — важная часть оценки пригодности пациентки к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ). Возраст женщины — наиболее значимый показатель реакции яичников. Однако совокупность гормональных и сонографических показателей резерва яичников также имеет значение.

Давно известно, что репродуктивная способность снижается с возрастом. Возрастное снижение детородной функции у женщин можно отчасти объяснить ограниченным и невосстанавливаемым количеством зародышевых клеток. Наибольшее количество зародышевых клеток у плода женского пола обнаруживают в середине периода беременности матери, затем оно снижается, а ускоренная потеря ооцитов происходит между 37 и 38 годами жизни женщины. «Сниженный резерв яичников» — термин, используемый для обозначения снижения репродуктивной способности, связанного с фолликулярным истощением яичников и снижающимся качеством ооцитов.

Таким же образом снижается с возрастом вероятность зачатия в результате ЭКО. Для женщин, желающих подвергнуться ЭКО, сниженный резерв яичников связан со слабой реакцией на гонадотропины хорионические, затуханием цикла и сниженной вероятностью зачатия. Несмотря на известную корреляцию хронологического возраста и резерва яичников, существует огромное количество исключений. В результате было найдено множество показателей резерва яичников, помимо возраста, определяющих реакцию на стимуляцию при ЭКО. Определение снижения резерва яичников важно для консультирования женщин перед ЭКО.

Определение базального содержания фолликулостимулирующего гормона перед ЭКО. Определение содержания ФСГ в сыворотке крови в ранней стадии менструального цикла (3-й день) широко используют для оценки потенциальной реакции яичников на стимуляцию, оно в некоторой степени позволяет прогнозировать вероятность зачатия при ЭКО. Определение базального содержания ФСГ — сравнительно недорогой и простой метод. Однако вопрос о том, идеально ли использование базального уровня ФСГ при консультировании перед ЭКО, остается спорным.

Прямая зависимость между базальным содержанием ФСГ и результатом ЭКО была обнаружена при исследовании 758 последовательных циклов ЭКО у 441 женщины. У пациенток с базальной концентрацией ФСГ более 25 мМЕ/мл доля зачатий составила всего 3,6%, в то время как у женщин с базальным содержанием ФСГ менее 15 мМЕ/мл — 17%. Было также замечено, что меньшее количество фолликулов удалось аспирировать, меньше ооцитов извлечь и меньше эмбрионов трансплантировать в группе с высоким содержанием ФСГ по сравнению с группой, где концентрация ФСГ была ниже.

экстракорпоральное оплодотворение

Недавно проведенный метаанализ 21 исследования показал, что базальное содержание ФСГ в некоторой степени предопределяет слабую реакцию яичников, но малопоказателен при прогнозе успешной беременности. У женщин старше 40 лет ни базальное, ни стимулированное (тест с нагрузкой кломифена цитратом) содержание ФСГ не способно прогнозировать вероятность зачатия при ЭКО. Однако ни пациентки с базальным содержанием ФСГ более 11,1 мМЕ/мл, ни женщины с уровнем ФСГ, стимулированного теста с нагрузкой кломифена цитратом, превышающим 13,5 мМЕ/мл (концентрация ФСГ в сыворотке крови на 10-й день цикла), не вынашивали плод более 20 нед.

Многие программы ЭКО используют меньшие значения базального ФСГ, чтобы определить, когда следует отказаться от ЭКО. Исследование 230 последовательных циклов ЭКО с использованием антагонистов люлиберина выявило, что в 97,5% случаев величина базального содержания ФСГ, при которой наступает беременность, — 10 мМЕ/мл. Женщинам необходимо сообщать, что, согласно этим данным, наступление беременности в результате ЭКО маловероятно при базальном содержании ФСГ, превышающем данную величину.

Однако важно отметить, что ФСГ обладает широкой вариабельностью как в разных циклах одной женщины, так и между отдельными гормональными исследованиями. Таким образом, для каждой программы важным моментом становится определение собственных нормативов для данного теста, а также учет пограничных концентраций гормонов у конкретных женщин.

Определение содержания эстрадиола на 3-й день цикла перед ЭКО. Содержание эстрадиола в сыворотке крови на 3-й день менструального цикла, как выяснилось, тоже помогает прогнозировать успешность последующего ЭКО. Одно из исследований показало, что вероятность наступления беременности у женщин, концентрация эстрадиола в сыворотке крови у которых на 3-й день менструального цикла меньше 30 пг/мл, значительно превышала вероятность зачатия у пациенток, содержание гормона у которых находилось в пределах от 31 до 75 пг/мл. Беременность не наступала у женщин с цифрами более 75 пг/мл на 3-й день цикла. Другое исследование выявило 97,5% значение показателя благоприятного прогноза — содержание эстрадиола 56 пг/мл на 3-й день цикла.

Увеличение базальной концентрации эстрадиола — независимый показатель слабой реакции яичников на стимуляцию, даже в циклах без увеличения количества ФСГ. Предположительно, это происходит потому, что высокое содержание эстрадиола в сыворотке крови подавляет синтез ФСГ. Данная гипотеза получила подтверждение при исследовании 225 пациенток, не забеременевших в результате ЭКО; при этом цифры эстрадиола на 3-й день цикла составляли более 100 пг/мл, а содержание ФСГ — менее 15 мМЕ/мл у всех пациенток. Исследование 2476 женщин, подвергшихся ЭКО и имевших нормальные цифры ФСГ на 3-й день цикла, показало, что у пациенток с содержанием эстрадиола менее 20 пг/мл либо более 80 пг/мл чаще случались выкидыши. Однако при наличии более трех зрелых фолликулов количество эстрадиола нельзя считать определяющим фактором успешности ЭКО.

Определение ингибина В перед ЭКО. Повышение содержания ФСГ происходит отчасти в результате пониженной секреции ингибина фолликулами. Следовательно, количество ингибина также может предопределять успех ЭКО. Ингибин — гетеродимер, выделяемый в двух формах: ингибин А и ингибин В. В одном из исследований ЭКО у женщин с концентрацией ингибина В в сыворотке крови на 3-й день цикла менее 45 пг/мл наблюдали низкое содержание эстрадиола, меньшее количество ооцитов, повышенный процент выкидышей и более низкое количество удавшихся зачатий, чем у женщин с концентрацией ингибина В по меньшей мере 45 пг/мл. Однако другое исследование 120 женщин, прошедших ЭКО, показало, что количество ингибина В прогнозирует результат ЭКО не точнее, чем возраст женщины и базальное содержание ФСГ.

Определение антимюллерова гормона перед ЭКО. АМГ синтезируют развивающиеся клетки гранулезы. Недавно проведенное исследование 130 женщин, впервые проходящих цикл ЭКО, выявило связь низкого содержания АМГ с меньшим количеством извлекаемых яйцеклеток и увеличением процента выкидышей. Согласно другому исследованию, базальная концентрация АМГ в сыворотке крови может точнее прогнозировать результат ЭКО, чем содержание ФСГ, эстрадиола или ингибина.

Подсчет антральных фолликулов перед ЭКО. Количество небольших фолликулов, видимых при ТВУЗИ в ранней фолликулярной фазе, — другой способ прогнозирования реакции яичников на стимуляцию при ЭКО. Исследование 130 женщин моложе 45 лет, проходивших процедуру ЭКО, показало, что количество антральных фолликулов на 3-й день цикла давало больше информации для прогнозирования слабой ответной реакции яичников на гормональную стимуляцию, чем возраст, базальная концентрация ФСГ, эстрадиола или ингибина В. Другое исследование 120 женщин, подвергавшихся ЭКО, также показало, что с помощью подсчета антральных фолликулов можно предугадать слабую реакцию яичников, хотя точность может быть увеличена путем повторного подсчета в следующем цикле и принятием в итоге более высокого значения. Точное количество антральных фолликулов, предопределяющее результат, пока неизвестно.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Тест с нагрузкой кломифена цитратом перед ЭКО. Маркеры реакции яичников на стимуляцию"

Оглавление темы "Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)":
  1. Вспомогательные репродуктивные технологии при женском бесплодии. ВРТ при гидросальпинксе, эндометриозе
  2. Вспомогательные репродуктивные технологии при мужском бесплодии. ЭКО
  3. Факторы влияющие на экстрокорпоральное оплодотворение (ЭКО): полипы и гидросальпинкс
  4. Обследование яичников перед ЭКО. Оценка содержания гормонов
  5. Тест с нагрузкой кломифена цитратом перед ЭКО. Маркеры реакции яичников на стимуляцию
  6. Стимуляция яичников перед ЭКО. Кломифен и гонадотропины
  7. Стимуляция яичников люлиберином перед ЭКО. Агонисты люлиберина
  8. Антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ) для стимуляции яичников при ЭКО
  9. Созревание ооцитов in vitro. УЗИ мониторинг стимуляции яичников при ЭКО
  10. Мониторинг эндометрия при стимуляции яичников. Лечение аномальной васкуляризации эндометрия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: