Диагностика внутриматочных синехий. Трансвагинальное УЗИ

Чаще всего наличие внутриматочных синехий (сращений) проявляется нарушением менструального цикла или репродуктивными расстройствами (бесплодием и привычным выкидышем). Если происходит зачатие, возможны такие осложнения, как преждевременные роды или патология плаценты, например предлежание или приращение. Расстройства менструального цикла чаще всего проявляются аменореей, гипоменореей или олигоменореей, но синехии могут также присутствовать и у женщин с эуменореей.

Наиболее распространенное проявление — бесплодие (43% наблюдений), следующее по распространенности — аменорея (37%). Хотя показатель патологического прикрепления плаценты повышен у женщин с внутри-маточными синехиями, все же это наименее частое проявление внутриматочных сращений.

Лучевые методы диагностики внутриматочных синехий

Диагностику внутриматочных синехий исторически проводили с использованием ГСГ и гистероскопии. ГСГ была главным инструментом, используемым для диагностики внутриматочных синехий, однако с развитием УЗИ эти методы перестали регулярно применять. ГСГ более не рассматривают в качестве главной процедуры скрининга для обнаружения синехий из-за высокой частоты ложноположительных результатов и невозможности точно определить ни распространенность, ни степень тяжести спаек. Были предложены альтернативные методы визуализации матки, такие как УЗИ и гистероскопия.

Трансвагинальное УЗИ (ТВУЗИ) заменило абдоминальное УЗИ в качестве инструмента визуализации для обнаружения патологии матки. ТВУЗИ было проведено 200 пациенткам при обследовании на бесплодие. Общая чувствительность при выявлении патологии эндометрия составила 98,9%, при этом прогностическая ценность положительного результата составила 94,3%, а частота ложноположительных результатов — 5,5%.

В целом специфичность трансвагинального УЗИ (ТВУЗИ) при нормальных показателях составила 31,3%, а прогностическая ценность отрицательного результата -71,4%, однако ценность этих данных ограничена, если учесть небольшое количество пациенток с нормальными показателями. В данном исследовании прогностическая ценность положительного результата при обнаружении внутриматочных спаек составила 98,5%. УЗИ проводили во время периовуляторной фазы менструального цикла.

В другом исследовании оценивали прогностический результат трансвагинального УЗИ (ТВУЗИ) у 74 бесплодных женщин, прошедших диагностическую гистероскопию. Чувствительность, специфичность, а также прогностическая ценность положительных и отрицательных результатов конкретно для диагностики внутриматочных спаек составили соответственно 80, 100, 100 и 97%.

внутриматочные синехии

Однако в одной из серий с помощью трансвагинального УЗИ (ТВУЗИ) не удавалось обнаружить каких-либо признаков внутриматочных спаек, и при этом было поставлено три ложноположительных диагноза, в результате чего чувствительность и прогностическая ценность положительного результата составили 0%. Такие противоречивые результаты могут быть связаны с погрешностями в методике, особенно с вариабельностью периода менструального цикла, когда проводили исследование.

Низкая результативность трансвагинального УЗИ (ТВУЗИ) в некоторых медицинских центрах несколько повысилась при использовании СГГ с вливанием в полость матки изотонического раствора натрия хлорида, которую называют также просто СГГ. Исследование проводят совместно с ТВУЗИ, оно может способствовать быстрейшему обнаружению внутриматочных спаек. Изотонический раствор натрия хлорида служит гомогенной эхо-прозрачной рентгеноконтрастной средой, обеспечивающей лучшую визуализацию полости матки, чем одно ТВУЗИ.

Alborzi и соавт. опубликовали наибольший по объему (на сегодняшний день) отчет об анализе диагностической точности ГСГ и СГГ по сравнению с лапароскопией и гистероскопией, рассматриваемыми как «золотой стандарт». В проспективном исследовании рассмотрены результаты обследования 86 женщин, страдающих бесплодием. В этом исследовании СГГ показала высокую диагностическую точность при обнаружении синдрома Ашермана, большую точность, чем при ГСГ, причем чувствительность составила 76,8%, специфичность — 100%, прогностическая ценность положительного результата — 100%, а прогностическая ценность отрицательного результата — 97,7%.

В ходе отдельного исследования точность диагностики при использовании ГСГ и СГГ оказалась одинаковой. Чувствительность обоих исследований составила 75%; прогностическая ценность положительного результата при ГСГ составила 43%, при СГГ — 50%. Прогностическая ценность отрицательного результата обоих исследований была близка к 100%. Использование МРТ для диагностики находится в стадии изучения.

Трансвагинальное УЗИ (ТВУЗИ) следует выполнять в конце фолликулярной или начале лютеиновой фазы цикла (на 7-й, 14-й или 21-й день цикла) при использовании трансвагинального датчика с сектором реального времени и частотами отображения 5 и 7,5 МГц. Фактически периовуляторная фаза — наилучшее время для оценки контуров полости матки, поскольку эндометрий имеет достаточную толщину, чтобы оказаться более эхогенным, чем миометрий, и в то же время будет не настолько толстым, чтобы затенить эхо средней линии. Классический вид трехслойного эндометрия позволяет лучше отображать дефекты матки, чем постменструальный эндометрий, толщина которого меньше 3 мм.

Исследование контура полости матки для выявления неравномерности эхо-сигнала на границе между миометрием и эндометрием, а также наличие сигнала от патологических структур проводят в сагиттальной (горизонтальная ось) и фронтальной плоскостях. Диагностическими критериями, используемыми для выявления внутриматочных сращений, служат прерывистость эхо-сигнала средней линии в периовуляторную фазу цикла.

Типичны локальные гиперэхогенные, имеющие неправильную форму, часто напоминающие пленку структуры, наблюдаемые в пределах эхо-негативного пространства между базальными слоями эндометрия, которые нарушают равномерность и непрерывность сигнала от полости матки. Эти структуры могут варьировать по размеру от 2 до 6 мм или по локализации в пределах полости.

Гистероскопия при внутриматочных синехиях

Диагностическая гистероскопия с помощью 3- или 5,5-миллиметрового гистероскопа с использованием изотонического раствора натрия хлорида или СО2 вполне может осуществляться как амбулаторная процедура с минимальной аналгезией. Она служит «золотым стандартом» для диагностики внутриматочных синехий, явно превосходящим СГГ или ГСГ, особенно в плане ложноположительных результатов. Оба рентгенологических метода дают сравнительно много ложноположительных результатов. Гистероскопию используют для правильной классификации внутриматочных синехий и оценки их локализации, формы, размера и природы.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лечение внутриматочных синехий. Гистероскопическая хирургия"

Оглавление темы "Внутриматочные аномалии":
  1. Диагностика внутриматочных синехий. Трансвагинальное УЗИ
  2. Лечение внутриматочных синехий. Гистероскопическая хирургия
  3. Гистероскопический адгезиолиз. Методика гистероскопического лечения внутриматочных синехий
  4. Радиологические методы лечения внутриматочных синехий. Гистеросальпингография (ГСГ)
  5. Уход после лечения внутриматочных синехий. Внутриматочные средства (ВМС)
  6. Осложнения после гистероскопического адгезиолиза. Результаты лечения внутриматочных синехий
  7. Внутриматочные перегородки. Эмбриология
  8. Причины внутриматочных перегородок. Классификация
  9. Частота внутриматочных перегородок. Последствия
  10. Бесплодие и беременность при внутриматочных перегородах. Течение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: