Частота внутриматочных перегородок. Последствия

Реальная частота врожденных аномалий матки среди женщин в целом остается неизвестной, при этом показатели меняются от исследования к исследованию. Трудности, с которыми сталкиваются при попытке установить истинную частоту аномалий матки, заключаются прежде всего в бессимптомном протекании большинства этих аномалий. Однако в последнее время совершенствование методов визуализации полости матки способствовало более ранней диагностике.

По сообщениям, частота мюллеровых или маточных аномалий составляет от 0,5 до 6% среди женщин репродуктивного возраста, выше всего она у женщин с низкими показателями наступления беременности. Предполагаемая распространенность аномалий матки среди всех женщин составляет 2-3%.

Серия исследований с участием 679 женщин, перенесших хирургическую стерилизацию с применением лапароскопии или лапаротомии и нормальной беременностью в анамнезе, установила, что частота аномалий матки составила 3,2%, причем у 90% женщин была диагностирована внутриматочная перегородка, у 5% — двурогая, у 5% — удвоенная матка.

В другом исследовании аналогичной группы, состоящей из 323 женщин (у которых беременность и роды протекали нормально), перенесших гистероскопическую стерилизацию, частота аномалий матки составила 6%. Из всех видов аномалий матки чаще всего выявляли маточную перегородку и двурогую матку. Об аналогичных результатах сообщают и другие авторы. В проспективном исследовании 336 пациенток, проходивших гистероскопию при обследовании на бесплодие, мюллеровы аномалии были отмечены в 5,4% случаев, то есть был получен тот же результат, что и для населения в целом. Исследование с участием 228 женщин с аномалиями матки в 9,1% выявило бесплодие, которое может быть обусловлено другими причинами.

Самая распространенная патология матки среди женщин с низкими показателями наступления беременности — либо маточная перегородка, либо двурогая матка (с одинаковой распространенностью обоих типов аномалий). Согласно исследованиям Aden, общая частота мюллеровых аномалий составила 5% у женщин с нормальным репродуктивным анамнезом, 3% — у бесплодных женщин, 5-10% — у женщин с рецидивирующим самопроизвольным абортом в I триместре беременности, более 25% — у женщин, перенесших выкидыш в конце I либо начале II триместра или преждевременные роды. Пациентки с дугообразной маткой в данное сообщение не включены.

внутриматочные перегородки

При объединении большой группы бесплодных и способных к деторождению женщин из ряда исследований было установлено, что если расположить аномалии матки от наиболее частых к более редким, то получается такой ряд: двурогая матка, седловидная матка, неполная внутриматочная перегородка, удвоение матки, полная внутриматочная перегородка и однорогая матка. В исследуемой группе женщин двурогая матка, а также полная или частичная внутриматочная перегородка, включая седловидную матку, составили 74% аномалий матки, в равной степени присутствующих в обеих группах.

Согласно результатам пяти известных в медицинской литературе крупнейших исследований, описывающих 2992 случая аномалий матки, общий показатель пороков развития матки у способных к деторождению женщин составил 4,3%. После исключения результатов более ранних исследований, когда внутриматочную перегородку часто диагностировали как двурогую вследствие ограниченности методов визуализации, из 1392 женщин седловидная матка была диагностирована в 18,3% случаев, маточная перегородка — в 34,9%, двурогая матка — в 26%, однорогая матка, двойная матка и аплазия матки и влагалища — в остальных случаях. Следовательно, внутриматочная перегородка, которая успешно поддается гистероскопическому лечению, была диагностирована приблизительно у трети пациенток.

В дальнейшем по итогам этих сообщений женщин с аномалиями матки и влагалища разделили на две категории: с бесплодием и привычным выкидышем. У женщин, страдавших бесплодием, в зависимости от исследования, показатель заболеваемости колебался от 1 до 26%.

При анализе 3640 клинических наблюдений показатель частоты аномалий матки у обследованных пациенток с бесплодием составил 3,4%, что примерно соответствует аналогичному показателю в общей популяции (4,3%), предполагается, что внутриматочная перегородка не препятствует зачатию.

Основное проявление у женщин внутриматочной перегородки — это проблема в сохранении беременности, а не снижение способности к зачатию (бесплодие). В отношении женщин с привычным выкидышем в том же исследовании сообщают о том, что общий показатель заболеваемости составил 12,6% (выше, чем при обследовании населения в целом и бесплодных женщин). Более высокий показатель был отмечен у женщин, перенесших позднее прерывание беременности и преждевременные роды, по сравнению с пациентками, перенесшими прерывание беременности в более ранние сроки.

У женщин с привычным невынашиванием беременности корреляция частоты сочетания с внутриматочной перегородкой или двурогой маткой не выяснена. Такое отсутствие ясности часто приписывают данным ранних хирургических исследований, которые зачастую не дифференцировали внутриматочную перегородку от двурогой матки. В одном из крупнейших исследований женщин с привычным невынашиванием беременности, диагностируемым при лапароскопии либо СГГ, маточную перегородку чаще выявляли у женщин с привычным выкидышем, чем в контрольной группе. Несколько испытаний продемонстрировали, что внутриматочную перегородку у женщин с повторными выкидышами выявляют чаще, чем двурогую матку.

При исследовании 35 женщин с привычным выкидышем в случае подозрения на перегородку или двурогую матку при проведении визуализации матки или амбулаторной гистероскопии оперативная гистероскопия и лапароскопия подтвердили, что у всех женщин присутствовала перегородка, а не двурогая матка. В заключение следует отметить, что перегородка матки — наиболее вероятная аномалия у пациенток с привычным выкидышем.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Бесплодие и беременность при внутриматочных перегородах. Течение"

Оглавление темы "Внутриматочные аномалии":
  1. Диагностика внутриматочных синехий. Трансвагинальное УЗИ
  2. Лечение внутриматочных синехий. Гистероскопическая хирургия
  3. Гистероскопический адгезиолиз. Методика гистероскопического лечения внутриматочных синехий
  4. Радиологические методы лечения внутриматочных синехий. Гистеросальпингография (ГСГ)
  5. Уход после лечения внутриматочных синехий. Внутриматочные средства (ВМС)
  6. Осложнения после гистероскопического адгезиолиза. Результаты лечения внутриматочных синехий
  7. Внутриматочные перегородки. Эмбриология
  8. Причины внутриматочных перегородок. Классификация
  9. Частота внутриматочных перегородок. Последствия
  10. Бесплодие и беременность при внутриматочных перегородах. Течение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: