Особенности беременности девочек-подростков - проблемы вынашивания беременности

Беременность у девушек-подростков рассматривается как одна из серьезных социальных и медицинских проблем. Важность этой проблемы признается правительством Великобритании, и сокращение числа случаев беременности в подростковом возрасте фигурирует в качестве первоочередной задачи в документе «Здоровье нации». Освещение этой темы в средствах массовой информации обеспечило общенациональную осведомленность о ее актуальности.

Принято считать, что беременность в юном возрасте, особенно до 16 лет, связана с высокой степенью риска как для матери, так и для ее ребенка, однако, как следует из дальнейших глав, этот риск во многом обусловлен социальным окружением и эмоциональной растерянностью самих будущих юных матерей и их родственников. Поэтому так важно при анализе проблем, возникающих в таких обстоятельствах, учитывать культурный уклад общества, в котором живет девушка, социально-экономическое положение ее семьи и взгляды окружающих на беременность в подростковом возрасте.

Шекспировской Джульетте не было и 14, когда она трагически влюбилась, а ее мать зачала ее в еще более молодом возрасте. Злополучный исход этой ситуации не был результатом тяжелого социально-экономического положения, и ранняя беременность, по всей видимости, была в то время вполне обычной.

Важны такие факторы, как возможность продолжать обучение, половое воспитание, наличие служб планирования семьи. Между тем многие из исследований, посвященных беременности у подростков, проводились в развивающихся странах или в этнических меньшинствах в развитых государствах и, таким образом, не всегда актуальны для нашего общества.

В одном из исследований в Великобритании [Simms, Smith] было обнаружено, что 4/5 матерей-подростков относились к низшему социально-экономическому классу и что курение среди них было распространено в 2 раза больше, чем среди остальных их сверстников. Исследование в США показало более высокое число случаев алкоголизма и наркомании среди беременных девушек-подростков [Kokotailo, Adger].

Эти факторы определяют такие осложнения ранней беременности, как низкая масса тела новорожденного при рождении, преждевременные роды, внезапная детская смерть и т.д.

В данной статье будут рассмотрены акушерские аспекты беременности в возрасте до 18 лет. Существуют свидетельства того, что исходы беременности в возрасте 18—19 лет примерно такие же, как у женщин 20—24-летнего возраста [Adelson et al.], поэтому первую возрастную группу не следует считать группой риска. Возможно, это объясняется более благополучными социально-экономическими обстоятельствами, которые характерны для девушек старшего возраста.

беременность

Проблемы вынашивания беременности у девочек-подростков

Поскольку в большинстве случаев беременность у подростков до 16 лет бывает незапланированной, они редко посещают кабинеты дородовой помощи [Bury], появляясь там лишь во II или даже III триместре. Такая отсрочка объясняется поздним распознаванием признаков беременности в сочетании с нежеланием признаться родителям. Позднее обращение и нерегулярность менструального цикла, характерная для младшей возрастной группы беременных, затрудняет определение срока клиническими методами.

Ультразвуковое сканирование после 20-й недели беременности не очень надежный путь для определения срока из-за вариабельности роста плода, поэтому точно установить продолжительность беременности очень сложно, а это — основа антенатальной помощи. Подростки неохотно посещают женскую консультацию, считая «унизительным и неприятным» находиться там вместе со взрослыми женщинами. Все это означает, что такие осложнения беременности, как задержка роста и гипертензия беременных, распознаются поздно, когда приобретают очень серьезный характер. Как оказалось, положение можно улучшить, создав для подростков возможность посещать консультацию и занятия в специально отведенные дни [Black].

Неопределенность в сроке беременности также затрудняет интерпретацию результатов серологического исследования на трисомию 21. Результаты одного исследования в США [Philips et al.] указывают, что если среди взрослых женщин с «положительной» серологической реакцией в 52,5 % случаев это объяснялось уточнением срока после ультразвукового сканирования, то у подростков эта цифра составляла 65,1 %.

Специфические проблемы дородового периода, характерные для подростков, включают высокую частоту гипертензии беременных, преждевременные роды, низкую массу ребенка при рождении и анемию.

Гипертензия беременных

Konje и соавт. сообщили о 18,5 % случаев гипертензии беременных и преэклампсии в группе беременных девушек-подростков, в то время как в контрольной группе 20—24-летних женщин эти осложнения составляли 13,8 %. Повышенную частоту их отмечают и в других исследованиях [Utian, Mcintosh]. Гипертензия беременных чаще встречается у женщин из малообеспеченных семей, и указанные цифры могут быть, по крайней мере частично, связаны скорее с социальным положением подростков, чем с их возрастом. Некоторые исследователи предполагают также, что давление в процессе измерения может подниматься под влиянием страха или волнения, хотя это, по-видимому, не определяющий фактор и, безусловно, он не должен приниматься во внимание при протенурии.

Подростков с этой патологией ведут так же, как взрослых женщин: это мониторинг артериального давления, почечной функции и других показателей благополучия в организме матери и плода, если при срочных или досрочных родах выявлена угроза с этой стороны матери или ребенку. Мониторинг должен быть систематическим, поскольку преэклампсия в данной возрастной группе развивается очень быстро.

Пребывание в отделении дневного наблюдения в этих случаях — не выход из положения, поскольку девушки-подростки нерегулярно являются для осмотра из-за трудностей с транспортом, поэтому предпочтительно помещать таких беременных в стационар. Цифры материнской или перинатальной смертности, ассоциируемой с гипертензией беременных, получить среди женщин до 18 лет не удается, поскольку их число слишком мало, однако в группах моложе 20 лет повышения этих показателей не отмечается.

Анемия у беременных подростков

В исследовании Konje и соавт. анемия была обнаружена у 34,9 % беременных подростков и у 13,8 % в группе контроля. Повышенная частота железодефицитной анемии у беременных подростков отмечалась и в ряде ранних исследований [Osbourne et al., Khwaja et al.] и, по-видимому, объясняется неправильной практикой питания. Возможно, объяснение следует искать также в сильных кровотечениях, которые характерны для девушек при менструациях, наступающих после менархе. Osbourne и соавт. предположили, что играет роль и позднее обращение за дородовой помощью в этой возрастной группе, которое влечет за собой отсутствие своевременной диагностики анемии и, следовательно, отсрочку в ее лечении. Последнее состоит в коррекции диеты и обогащении рациона железом.

- Рекомендуем вам следующую статью "Преждевременные роды у девочек-подростков"

Оглавление темы "Детская гинекология":
  1. Психология совращенных малолетних детей и подростков - ощущение бессилия
  2. Предательство в психологии совращенных малолетних детей и подростков
  3. Стигматизация в психологии совращенных малолетних детей и подростков
  4. Травматическая сексуализация в психологии совращенных малолетних детей и подростков
  5. Факторы влияющие на тяжесть последствий сексуального насилия детей
  6. Что делать после того как ребенок рассказал о сексуальном насилии?
  7. Эмоциональное состояние ребенка подвергающегося сексуальному насилию
  8. Особенности беременности девочек-подростков
  9. Преждевременные роды у девочек-подростков
  10. Особенности родов у девочек-подростков

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: