Аменорея из-за физической нагрузки и спорта. Нет месячных из-за булимии и анорексии

Нарушения менструального цикла часто возникают у профессиональных спортсменок, в том числе занимающихся бегом на марафонские дистанции, гимнасток и фигуристок, балерин. В зависимости от типа деятельности и уровня сложности соревнований частота аменореи колеблется от 5 до 25%. Нарушения менструального цикла чаще регистрируют у женщин с пониженной массой тела: балерин — 6-43%, занимающихся бегом на средние и длинные дистанции спортсменок — 24-26%.
Ниже частота нарушений у велосипедисток (12%) и женщин, занимающихся плаванием (12%).

У спортсменок с нерегулярными менструациями пульсирующий выброс ЛГ либо характеризуется пониженной частотой, либо происходит в режиме переходного возраста. Тяжелые физические упражнения приводят к гиперактивации гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Однако, нарушение пульсаторного ритма ЛГ связано не со стрессом, обусловленным физической нагрузкой, а скорее с потерей энергии.
Многие из спортсменок имеют «женскую спортивную триаду»: аменорея, остеопороз, пищевые расстройства.

Аменорея при булимии и анорексии

Выраженные нарушения питания, в частности булимия и нервная анорексия, нарушают менструальную функцию.
Булимия характеризуется чередующимися состояниями: поглощение большого количества пищи за короткий период времени («ударная еда»), за которым следуют искусственно вызываемая рвота, прием слабительных или диуретиков и ограничение в питании. Частота булимии колеблется от 4,5 до 18% среди учащихся старших классов средней школы и колледжей, обычно начинается в возрасте от 17 до 25 лет.

аменорея

Нервная анорексия — серьезное нарушение питания, характеризующееся потерей массы тела (более 25% идеальной), нарушением восприятия собственного тела, постоянным страхом располнеть и отказом принимать меры для увеличения массы тела. Общая частота анорексии колеблется от 0,64 до 1,12 на 100 000.

Для клинициста чрезвычайно важно распознать первые признаки этих расстройств, чтобы своевременно назначить лечение. Смертность от анорексии доходит до 9%, развивается вторичная сердечная аритмия из-за электролитных нарушений и уменьшения мышечной массы. Сравнительно частыми бывают суицидальные попытки.

Нервная анорексия связана с множеством нейроэндокринных нарушений. В результате снижения калорийности питания уменьшается конверсия Т4 в Т3, вследствие чего снижается основной обмен. Т4 превращается в неактивную изоформу — реверсивный Т3. Глубокая гипоталамическая дисфункция проявляется в гипотермии и уменьшенной секреции вазопрессина, что может привести к частичному несахарному диабету, с нарушением процесса накопления мочи. В результате гиперактивации гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы происходит гиперсекреция кортизола, но проявления гиперкортицизма встречаются редко ввиду снижения активности глюкокортикоидных рецепторов.
У больных отмечают увеличение центральной опиоидной активности.

Булимия и анорексия приводят к препубертатному типу секреции ЛГ — такому же, как у больных с гипоталамической аменореей и предположительно связанной с уменьшением секреции люлиберина. С увеличением массы тела у больных возобновляется нормальная секреция ЛГ; ответ на люлиберин может быть нормальным и превышать норму. Несмотря на нормализацию массы тела, у 50% пациенток диагностируют ановуляцию.

Как и при всех состояниях энергетического дефицита, лептин играет решающую роль в нарушении гипоталамической функции. Лептин — белковый гормон, который синтезируется жировой тканью и играет важную роль в адаптации организма к голоду. У лептинодефицитных оЪ/оЪ мышей и лептинорезистентных db/db мышей наблюдают ожирение и гипогонадотропный гипогонадизм. Однако принципиальная роль лептина проявляется при недостатке калорийности: он посылает сигнал к головному мозгу о дефиците энергии.

Таким образом, сниженное количество лептина «сигнализирует» гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе о дефиците энергии. Лептин также играет роль при других нейроэндокринных аномалиях, таких как нарушение функций щитовидной железы и патология ИФР-1, которые обнаруживают при анорексии и других энергодефицитных состояниях у спортсменок.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Диагностика гипоталамической аменореи. Рекомендации по лечению"

Оглавление темы "Аменорея":
  1. Аномалии женских половых органов. Мюллерова агенезия
  2. Синдром нечувствительности к андрогенам. Диагностика
  3. Изолированный дефицит гонадотропинов. Диагностика и лечение
  4. Диагностика первичной аменореи. Обследование и анализы
  5. Причины вторичной аменореи. Регуляция секреции люлиберина
  6. Гипоталамическая дисфункция и аменорея. Аменорея связанная со стрессом
  7. Аменорея из-за физической нагрузки и спорта. Нет месячных из-за булимии и анорексии
  8. Диагностика гипоталамической аменореи. Рекомендации по лечению
  9. Аменорея после отмены контрацептивов. Гиперандрогения при аменореи
  10. Аменорея при патологии гипофиза. Синдром пустого турецкого седла

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: