Профилактика перфорации матки при операциях.

Кюретки малых размеров следует применять лишь после того, как большая часть плодного яйца удалена, матка сократилась и стенки ее стали плотными. До этого используются тупоконечные кюретки больших размеров, которыми плодное яйцо разрушается и отделяется от стенок матки.

И. Л. Брауде указывает, что при нормальной беременности в первые месяцы требуется изрядное усилие, чтобы маточным зондом произвести прободение матки. Для этого, как показали исследования данного автора, затрачивается нагрузка в 1,5—2,5 кг.

Прободение матки легче возникает при сроках беременности 12 нед и выше, когда стенки матки сильно растянуты и истончены, а полость ее велика и в ней трудно ориентироваться при выскабливании. Изменения маточной стенки, возникающие при инфантилизме, пороках развития, воспалительных заболеваниях и новообразованиях, приводят к чрезмерной хрупкости, дряблости и истончению маточной стенки. При этих условиях прободение матки происходит особенно легко. Введение в полость матки корнцанга, имеющего острый конец, применение малой острой кюретки в начале выскабливания при несократившейся матке, а также неосведомленность о ее положении у данной беременной и неправильная техника операции в результате неопытности и спешки оперирующего — вот причины, способствующие перфорации матки.

Прободение матки
Прободение матки.

При прободениях матки консервативное лечение можно применять, если прободное отверстие небольшое, внутреннее кровотечение отсутствует, нет признаков инфекции и повреждения внутренних органов или их выпадения через перфорационное отверстие. Обычно это наблюдается при прободении матки зондом, расширителем, иногда малой кюреткой, а также при условии, что вслед за прободением были сразу прекращены все манипуляции. Благоприятным обстоятельством является полное опорожнение матки перед прободением. Задержка в матке частей плодного яйца приводит к кровотечению, мешает ее сокращению и закрытию перфорационного отверстия. И. И. Яковлев считает, что опытный клиницист при наличии перфорации может довести выскабливание до конца. И. Л. Брауде, Г. Г. Гентер. И. Ф. Жорданиа придерживаются противоположного мнения. Они считают, что при прободении матки операцию следует немедленно приостановить. Больной назначаются полный покой, холод па низ живота, антибиотики и сокращающие матку средства (питуитрин, эрготал и др.). За больной проводится строжайшее паблюдение, чтобы не пропустить начинающееся кровотечение или симптомы развития перитонита, требующие оперативного вмешательства. При отсутствии учащения пульса, повышения температуры и отрицательном симптоме Щеткина — Блюмберга в гиногастралыюй области можно продолжать консервативное лечение. Прогноз в этих случаях обычно благоприятный. Если в прямокишечно-маточном углублении и образуется небольшое скопление крови в виде заматочной кровяной опухоли, то она быстро рассасывается. Сильные сокращения маточной мускулатуры способствуют закрытию перфорационного отверстия, что препятствует проникновению инфекции из матки в брюшную полость. Если в перфорационном канале ущемляется сальник, это сопровождается образованием спаек. Если оперирующий не уловил момент, в который произошло прободение, и продолжает выскабливание или вводит абортцапг либо большую кюретку в матку, то он может через прободное отверстие попасть в брюшную полость и повредить внутренние органы. В этих случаях консервативный метод лечения чрезвычайно рискован и применяться не должен.

Из большого перфорационного отверстия обычно бывает кровотечение, при заживлении образуется широкий рубец, который при последующей беременности таит в себе угрозу разрыва матки. Попадание инфекции в брюшную полость или повреждение внутренних органов (кишки) может вызвать общий перитонит, развитие которого предупреждает операция, произведенная вслед за прободением матки. Поэтому в подобных случаях и особенно при выпадении через перфорационное отверстие кишки или сальника показано немедлепное чревосечение.

При перфорациях матки, произведенных «чужой рукой», т. е. у больных, доставленных из другого лечебного учреждения, необходимо также прибегнуть к чревосечению. Такая тактика поможет спасти от тяжелых осложнений или смерти не одну больную и вполне оправдывает вмешательство, даже если в некоторых случаях перфорационное отверстие окажется небольшим и не будет других осложнений.

- Читать далее "Признаки перфорации матки при операциях."

Оглавление темы "Выскабливание матки. Прободение матки.":
1. Рассечение шейки матки. Техника рассечения шейки матки.
2. Передняя гистеротомия. Техника передней гистеротомии.
3. Кольпогистеротомия с целью прерывания беременности.
4. Выскабливание матки. Диагностическое выскабливание матки.
5. Выскабливание матки с целью прерывания беременности.
6. Искусственный аборт методом вакуум-аспирации.
7. Выскабливание матки при неполном выкидыше.
8. Прободение матки при операциях.
9. Профилактика перфорации матки при операциях.
10. Признаки перфорации матки при операциях.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: