Расширение шеечного канала матки.

Расширение шеечного канала может быть выполнено тупым или острым путем. Наиболее часто производится расширение шеечного канала тупым путем с помощью металлических расширителей Гегара. Диаметр каждого следующего номера больше предыдущего на 0,5—1 мм; цифра на рукоятке дилятатора соответствует величине его диаметра в миллиметрах.

Техника расширения шеечного канала. С соблюдением правил асептики влагалище и шейку матки обнажают при помощи зеркал и протирают спиртом. Двумя пулевыми щипцами захватывают переднюю губу шейки матки, несколько низводят ее в направлении ко входу во влагалище и шеечный канал протирают спиртом. Шеечный капал не следует смазывать настойкой йода, так как это может затруднить последующее его расширение (И. И. Яковлев).

Некоторые авторы (И. И. Яковлев) рекомендуют накладывать пулевые щипцы на переднюю и заднюю губы шейки матки, что позволяет выпрямить шеечный канал, облегчает расширение его бужами Гегара и уменьшает опасность перфорации. Подобный метод захватывания шейки матки, несомненно, целесообразнее при ретрофлексии и гиперантефлексии. После фиксации влагалищной части матки пулевыми щипцами путем осторожного (без насилия) введения маточного зонда в ее полость определяют положение и размеры матки.

Хирург, удерживая левой рукой пулевые щипцы, приступает к расширению шеечного канала. Расширители Гегара поочередно берут тремя пальцами правой руки, как карандаш или смычок, и вводят в шеечный канал в направлении полости матки с учетом ее расположения. Вводить расширители следует медленно, и при физиологической антефлексии матки ручку опускают книзу. Конец распшрителя должен несколько выйти за внутренний зев, но необходимо следить, чтобы он не прошел до дна матки. Первые номера расширителей вводятся свободно, а в дальнейшем ощущается сопротивление во внутреннем зеве, которое нужно осторожно преодолеть, не совершая буравящих движений. С целью предупреждения при этом внезапного «проваливания» расширителя глубоко в матку свободными IV и V пальцами правой руки упираются в промежность и их пружинящее действие как бы страхует от резкото проскальзывания распшрителя на опасную глубину.

Расширение шейки матки
Расширение шейки матки металлическими бужами.

Извлекать расширитель следует медленно и сразу же вводить следующий, не давая внутреннему зеву сократиться. Если один из очередных расширителей провести через внутренний зев не удается, то нельзя прибегать к насилию, а нужно возвратиться к предыдущему расширителю и, введя его, оставить на минуту в шеечном канале. Последующий расширитель войдет после этого легко.

При беременности до 10 нед достаточно расширить шеечный канал бужами до № 12; введение расширителей больших размеров может привести к продольным разрывам шейки матки, которые иногда остаются незаметными для глаза и проникают в параметрий. При беременности 11—12 нед расширяют канал шейки бужом Гегара до № 14. Начинающие хирурги нередко недостаточно расширяют шеечный канал, останавливаясь на № 9—10 расширителей. Это осложняет последующее выскабливание, которое приходится производить малыми кюретками, или приводит к травмированию шейки при попытках введения кюретки больших размеров. Кроме использования расширителей Гегара, в последние годы А. Ф. Жаркиным и А. М. Ивановым был предложен вибродилятатор, который, по данным Э. И. Мелкса, О. Д. Мацпановой и А. В. Зубеева, снижает травматизм шейки матки. Расширение производится очень быстро и почти безболезненно.

Электрический вибродилятор, сконструированный А. Ф. Жаркиным и К. А. Шелковским, состоит из ручного массажного вибратора, на якорь которого навинчиваются металлические наконечники с оливо-образными утолщениями на концах. К прибору прилагаются три типа наконечников длиной 120 мм с диаметром оливы 3, 7 и 12 мм. Оливу вибрирующего металлического наконечника,. простерилизованного кипячением, осторожно продвигают по цервикальному каналу за внутренний зев, после чего наконечник медленно извлекают. В полость матки после применения наконечника № 1 проходит кюретка № 3, после наконечника № 2— кюретка № 5, после наконечника № 3— кюретка № 6. Расширение шейки матки происходило в течение 3—10 с и не сопровождалось болезненностью. Осложнений авторы при этом не наблюдали.

Э. И. Мелке отмечает значительное уменьшение болезненности при использовании электромехановибратора с коническими расширителями. Этот прибор он использовал с амплитудой от 0,1 до 2 мм, с частотой 50-200 Гц.

О. Д. Мацпанова (1965) сообщает об использовании при 2000 искусственных абортов виброрасширения цервикального канала и маточного зева. Для сравнения метода виброрасширения с обычным расширением шейки дилятаторами Гегара были, помимо данных клинического наблюдения, использованы плетизмография, пневмография, электрокардиография и регистрация биопотенциалов мозга. Полученные данные показывают, что применение вибрационного расширителя позволяет расширять шейку матки в течение 5—20 с при незначительной болезненности или полном ее отсутствии. Реакции со стороны сердечной деятельности и дыхания были незначительными. Возбуждение в коре головного мозга при виброрасширении не достигает высшей стадии развития последующего тормозного процесса, как это наблюдается при расширении шейки матки дилятаторами Гегара.

- Вернуться в оглавление раздела "Гинекология"

Оглавление темы "Операции на матке.":
1. Ампутация шейки матки. Клиновидная ампутация влагалищной части шейки матки.
2. Высокая ампутация шейки матки.
3. Конусовидная ампутация шейки матки.
4. Возможные осложнения при ампутациях шейки матки.
5. Круговая диатермоэксцизия или электроионизация.
6. Операция при заращении шеечного канала матки.
7. Операция при зашивании шеечно-влагалищных свищей - методика операции по Вачнадзе.
8. Методика зашивания шеечно-влагалищных свищей по Ельцову-Стрелкову.
9. Зондирование матки. Техника зондирования матки.
10. Расширение шеечного канала матки.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: