Высокая ампутация шейки матки.

Подготовку к операции и низведение шейки матки производят так же, как и при клиновидной ампутации. После зондирования полости матки расширяют шеечный канал, если он узкий, расширителями Гегара до № 10, чтобы при рассечении шейки канал был хорошо виден. Затем производят круговой разрез стенки влагалища на уровне перехода влагалищных сводов на шейку матки.

Мочевой пузырь отслаивают от шейки матки несколько выше уровня, на котором предполагается ампутировать шейку. На клетчатку у левого ребра шейки перпендикулярно к ней накладывают зажим, в который захватывается и обнаженная нисходящая веточка маточной артерии вместе с веной (рис. 83, Б). Клетчатку вместе с кровеносными сосудами рассекают и лигируют кетгутом путем обкалывания. То же производят и справа.

Кровотечение из клетчатки, особенно в области боковых сводов, должно быть тщательно остановлено. Сбоку и несколько сзади пересекают между зажимами и лигируют часть удлиненных крестцово-маточных связок. Постепенно выделяя шейку при последовательной перерезке и перевязке клетчатки, операцию выполняют более бескровно и надежно, чем перевязывая брызжущие сосуды после перерезки клетчатки при циркулярном разрезе.

После этого рассекают шейку матки в обе стороны, исходя из шеечного канала, до намеченного уровня ампутации. Затем, оттягивая переднюю губу, отсекают ее скальпелем, проводя разрез со стороны цервикального канала косо и кнаружи по направлению к переднему своду. При этом косо срезанная поверхность имеет вид «козырька» и ее наружный край как бы нависает над цервикальным каналом, что предотвращает в дальнейшем выпячивание слизистой оболочки шеечного канала. После отсечения передней половины шейки матки стенку влагалища отсепаровывают на 1,5—2 см от шейки. Отдельными кетгутовыми швами соединяют передний край влагалищной раны с передним краем слизистой оболочки шеечного канала. При этом швы должны проходить через толщу мышечного слоя шейки над освеженной поверхностью, но не захватывать слизистую задней стенки шеечного канала, что может привести к его закрытию. Швы завязывают, начиная со среднего, затем отсекают заднюю половину шейки матки в косом направлении изнутри кнаружи. Накладывают швы, как и на переднюю половину шейки, и затем зашивают боковые части разреза таким же образом, как и при клиновидной ампутации шейки матки. Зондом определяют проходимость шеечного канала. Проверяют тщательность гемостаза. Выпускают мочу катетером и влагалище осушают марлевым тупфером, а затем тампонируют марлевым бинтом, обильно пропитанным эмульсией синтомицина или стерильным вазелиновым маслом. Тампон удаляют на следующее утро.

Высокая ампутация шейки матки
Высокая ампутация шейки матки. А — циркулярный разрез стенки влагалища на уровне его сводов; Б — мочевой пузырь отодвинут кверху и зажим наложен на нисходящую ветвь маточной артерии и одноименной вены; В — шейка с фолликулярной гипертрофией рассечена пополам в горизонтальном направлении; Г — клиновидно отсечена передняя половина шейки; край влагалищной раны соединен швами с краем слизистой оболочки шеечного канала; Д — вид шейки матки после окончания операции.

Примерное описание операции высокой ампутации шейки матки (amputatio colli uteri alta)

Показания. Фолликулярная гипертрофия и удлинение шейки матки.

Операция. Шейка матки захвачена пулевыми щипцами и низведена ко входу во влагалище. Зондированием проверена длина полости матки (11 см). Шеечный калан расширен до № 10 дилятора. На уровне перехода влагалищных сводов на шейку матки произведен скальпелем круговой разрез стенки влагалища. Мочевой пузырь и все своды с помощью марлевого тупфера отодвинуты кверху немного выше уровня, намеченного для ампутации. Слой клетчатки у боковой стенки шейки захвачен зажимами, рассечен и лигирован. Нисходящая веточка маточной артерии вместе с веной перевязана отдельной кетгутовой лигатурой. Скальпелем шейка рассечена боковыми разрезами на две половины до намеченного уровня ампутации. Косым разрезом отсечена передняя половина шейки. Край разреза стенки влагалища несколько отсепарован кверху. Передний край влагалищной раны отдельными кетгутовыми швами соединен с передним краем разреза слизистой оболочки шеечного канала. Отсечена задняя половина шейки. Произведен гемостаз. Край разреза заднего влагалищного свода соединен тремя кетгутовыми швами со слизистой оболочкой задней стенки шеечного канала. При этом швы проходили под раневым ложем в мышечном слое шейки. На боковые части разреза наложены отдельные кетгутовые швы. Зондом проверена проходимость шеечного канала. Моча выпущена катетером. Влагалище затампонировано марлевым бинтом, обильно смоченным вазелиновым маслом.

Продолжительность операции 30 мин.

Хирург (фамилия), ассистенты (фамилии), операционная сестра (фамилия).

- Читать далее "Конусовидная ампутация шейки матки."

Оглавление темы "Операции на матке.":
1. Ампутация шейки матки. Клиновидная ампутация влагалищной части шейки матки.
2. Высокая ампутация шейки матки.
3. Конусовидная ампутация шейки матки.
4. Возможные осложнения при ампутациях шейки матки.
5. Круговая диатермоэксцизия или электроионизация.
6. Операция при заращении шеечного канала матки.
7. Операция при зашивании шеечно-влагалищных свищей - методика операции по Вачнадзе.
8. Методика зашивания шеечно-влагалищных свищей по Ельцову-Стрелкову.
9. Зондирование матки. Техника зондирования матки.
10. Расширение шеечного канала матки.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: