Ампутация шейки матки. Клиновидная ампутация влагалищной части шейки матки.

Применяются различные методы ампутации шейки матки в зависимости от степени ее поражения и гипертрофии: клиновидная ампутация влагалищной части шейки матки, высокая ампутация шейки, копусовидная ампутация и диатермоконизация.

Ампутация шейки матки показана при резко выраженной деформации шейки вследствие множественных разрывов, при хроническом эндоцервиците с гипертрофией и соединительнотканном перерождении шейки, а также при хроническом эндоцервиците с наличием рецидивирующих шеечных полипов, при фолликулярной гипертрофии, лейкоплакии, эритро-плакии, рецидивирующей или длительно не заживающей эрозии шейки матки. Иногда ампутация шейки матки производится как одни из этапов операции при выпадениях матки.

Высокая ампутация шейки матки применяется при значительной фолликулярной гипертрофии (аденоме шейки), выраженном удлинении шейки матки, выступающей из половой щели, и глубоких разрывах шейки, сопровождающихся эктропионом.

Конусовидная ампутация шейки целесообразна при хронических эндоцервицитах с рецидивирующими шеечными полипами и рецидивирующих эрозиях шейки. Клиновидная ампутация шейки показана при умеренной фолликулярной гипертрофии и других заболеваниях, не требующих высокой ампутации шейки матки.

У молодых женщин при раке in situ может быть применена диатермоконизация при помощи электроножа или ножевая конусовидная ампутация, причем первая более целесообразна. Подготовка к ампутации шейки матки такая же, как и к пластической операции Эммета.

ампутация шейки матки
Клиновидная ампутация гипертрофированной и воспалительно измененной шейки матки. А, В и В — иссечение клиновидных кусочков из передней и задней губ шейки матки; Г и Д — наложение узловатых швов для образования передней и задней губ шейки матки; Е — наложение швов на боковые стороны разреза.

Клиновидная ампутация влагалищной части шейки матки

Сущность клиновидной ампутации влагалищной части шейки матки по типу операции Шредера (amputatio portionis vaginalis cuneiformis) заключается в клиновидном иссечении обеих губ шейки матки.

Техника операции клиновидной ампутации влагалищной части шейки матки.

Больную укладывают в положение для влагалищной операции. После дезинфекции спиртом и 5% йодной настойкой операционного поля, влагалища и шейки матки удаляют слизь из шеечного канала с помощью зонда, обернутого тонким слоем ваты или марли, смоченной 10% раствором соды. Затем шеечный канал смазывают 5% йодной настойкой.

Шейку матки обнажают с помощью зеркал, захватывают отдельно за переднюю и заднюю губы пулевыми щипцами и низводят ко входу во влагалище. Перед низведением шейки длинное заднее зеркало заменяют коротким. В боковые своды вводят два прямых зеркала, которые обеспечивают лучший доступ к операционному полю и предохраняют при дальнейших манипуляциях от случайного ранения боковой стенки влагалища. Зондом измеряют длину полости матки и намечают часть шейки, подлежащую удалению. Затем хирург берет левой рукой пулевые щипцы, которыми захвачена задняя губа шейки матки. Щипцы, наложенные на переднюю губу, он передает ассистенту и скальпелем симметрично рассекает поперек влагалищную часть шейки матки. Разрез проводится из шеечного канала в обе стороны кнаружи по направлению к боковым сводам. Рассечение можно производить ножницами, одна бранша которых вводится в шеечный канал, а другая остается снаружи. Рассечение не должно идти дальше боковых сводов, соответствуя величине части шейки, подлежащей удалению. После этой манипуляции влагалищная часть шейки оказывается разделенной на две равные части. Переднюю половину шейки клиновидно отсекают с таким расчетом, чтобы разрез слизистой оболочки шеечного канала проходил на 1,5—2 мм глубже, чем наружная часть клина, и несколько отсепаровывают слизистую оболочку влагалища кверху. Благодаря этому хорошо формируется наружный зев и не образуется в последующем эктропион. Сразу после клиновидного отсечения передней половины шейки матки с помощью трех отдельных кетгутовых швов формируется передняя губа маточного зева. Первый шов проводят по средней линии, вкалывая иглу со стороны слизистой оболочки влагалищного свода и выкалывая через слизистую оболочку шеечного канала. Шов не завязывают, а берут на зажим. Пользуясь этим швом как держалкой, накладывают по бокам от него два шва, которые проводят несколько радиально с вколом со стороны слизистой оболочки влагалищного свода.

Для хорошей кооптации раневых поверхностей и более надежного гемостаза швы следует накладывать так, чтобы часть нити, проходящая через ткани, не была видна. Сначала следует завязывать центральный шов, а затем боковые. Ассистент во время завязывания швов сближает пинцетами края разрезов слизистых оболочек шеечного канала и переднего свода влагалища. При выполнении этого этапа он манипулирует над руками оператора, чтобы не мешать при завязывании швов. Концы всех ниток берут на зажим и передают помощнику.

Затем клиновидно отсекают заднюю губу. Довольно значительное кровотечение при ампутации задней губы останавливают с помощью лиги-рования кровоточащих сосудов. После этого накладывают также три кетгутовых шва, вкалывая иглу со стороны цервикального канала и выкалывая в области заднего свода. Наложив все швы, их завязывают и берут на зажим. После этого приступают к наложению швов на боковые участки разреза. На наружный угол раны накладывают зажим Кохера, и растянув рану с помощью этого зажима и центральных швов, накладывают и завязывают боковые швы с одной стороны, а затем — с другой. Прекратив натяжение за нити швов, проверяют, хорошо ли соприкасаются края раны, не видно ли клетчатки и нет ли кровотечения. В случае необходимости накладывают добавочный шов или лигируют кровоточащий сосуд.

После этого отрезают лигатуры, выпускают мочу катетером, осушают влагалище тупфером и тампонируют его марлевым бинтом, обильно смоченным эмульсией синтомицина, стрептоцида или стерильным вазелиновым маслом. Этот тампон удаляют на следующее утро.

В послеоперационном периоде производят гигиенические подмывания и следят за функцией кишечника, и мочевого пузыря. Вставать больной разрешают, не ранее 8-го дня после операции, а выписывают ее на 10—12-и день.

Выписывая больную после ампутации шейки матки, ее не осматривают в зеркалах, так как это может привести к излишней травме и расхождению вяло заживающей раны. Контрольный осмотр производится через месяц после операции.

Больной после ампутации шейки матки рекомендуют воздержаться от половой жизни в течение месяца после выписки из больницы.

- Читать далее "Высокая ампутация шейки матки."

Оглавление темы "Операции на матке.":
1. Ампутация шейки матки. Клиновидная ампутация влагалищной части шейки матки.
2. Высокая ампутация шейки матки.
3. Конусовидная ампутация шейки матки.
4. Возможные осложнения при ампутациях шейки матки.
5. Круговая диатермоэксцизия или электроионизация.
6. Операция при заращении шеечного канала матки.
7. Операция при зашивании шеечно-влагалищных свищей - методика операции по Вачнадзе.
8. Методика зашивания шеечно-влагалищных свищей по Ельцову-Стрелкову.
9. Зондирование матки. Техника зондирования матки.
10. Расширение шеечного канала матки.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.