Операция при краурозе. Биопсия шейки матки.

К оперативному лечению крауроза вульвы приходится прибегать при выраженных явлениях заболевания и безуспешности консервативной терапии. Операция состоит в иссечении вульвы в пределах здоровых тканей с удалением половых губ и части промежности, причем величина операции зависит от распространенности поражения. Вокруг вульвы и по внутреннему краю малых половых губ делают циркулярные разрезы. Вверху последний разрез делают над уретрой с таким расчетом, чтобы не повредить ее.

В пределах между разрезами удаляют кожу с жировой клетчаткой. Производят тщательный гемостаз. Рану суживают наложением погружных кетгутовых швов. Края разреза кожи и слизистой оболочки входа во влагалище соединяют узловатыми шелковыми швами.

Биопсия шейки матки

Биопсия (biopsia, excisio explorativa) является диагностическим методом, позволяющим своевременно поставить диагноз, если возникает подозрение на рак шейки матки, и определить его гистологическую форму, что имеет значение для прогноза и выбора метода лечения.

Биопсия может быть произведена инструментом типа конхотома, скальпеля или электродом в виде петли при использовании аппарата для электрокоагуляции.
Наиболее абластичный способ биопсии — применение диатермической петли, чтобы биопсия не способствовала распространению опухоли в окружающие ткани.

При использовании для биопсии скальпеля или ножниц А. И. Серебров рекомендует после изъятия кусочка опухоли прижечь ткань крепкой карболовой кислотой. Нейтрализация карболовой кислоты, если она попадает на здоровые ткани, производится 96° спиртом.
При подозрении на рак шеечного канала биопсию производят ложечкой Фолькмана или кюреткой.

Биопсия
Биопсия. Из передней губы маточного зева вырезают клиновидный кусочек ткани. Нож для скарификации шейки матки.

После дезинфекции вульвы, кожи промежности и влагалища последнее раскрывают с помощью зеркал, а шейку матки осторожно протирают спиртом. Шейку захватывают пулевыми щипцами; участок для биопсии должен оставаться свободным и находиться между щипцами. Скальпелем проводят два разреза навстречу друг другу с таким расчетом, чтобы вырезаемый кусочек имел клиновидную форму (наподобие дольки мандарина) с основанием наружу и с вершиной в толще ткани, а главное, захватывал подозрительный участок (язву, разрастания и т. п.) и здоровую ткань. Не следует захватывать пинцетом эпителиальную поверхность вырезаемого кусочка; нужно брать его после проведения разрезов за глубокие слои тканей. Величина кусочка при биопсии по ширине его поверхности должна составлять около 1 см.

Незначительное кровотечение останавливают тампонадой влагалища или накладывают на рану 1—2 кетгутовых шва с помощью крутой и крепкой иглы. Если биопсия проводится в амбулаторных условиях, лучше наложить швы.

При биопсии из шейки матки не рекомендуется накладывать швы, если имеется подозрение на рак, так как опухолевидные клетки с поверхности легко имплантировать с ниткой в толщу ткани шейки матки. Для остановки кровотечения целесообразнее применить электрокоагуляцию.

Вырезанный кусочек отмывают от крови и кладут в баночку с 10% раствором формалина или 96° спиртом. Соскоб из шеечного канала собирают в пробирку и заливают 10% раствором формалина. В направлении для исследования указывают фамилию, имя и отчество (не инициалы) больной, возраст, предполагаемый клинический диагноз, откуда взят кусочек для биопсии, номер истории болезни. В истории болезни или амбулаторной карте производят запись о сделанной биопсии и указывают, откуда взят кусочек для исследования.

Ошибки при биопсии могут быть следующие: 1) берется очень маленький кусочек ткани; 2) во время вырезывания при захватывании пинцетом за поверхность кусочка сдирается эпителиальный покров и на исследование отсылается соединительная ткань, что не позволяет поставить гистологический диагноз; 3) неудачно выбирается место для биопсии; 4) неправильно оформляется запись в истории болезни и в направлении в лабораторию.

Во избежание указанных ошибок при биопсии необходимо серьезно относиться к биопсии и выполнять ее, как указано выше, ибо подтверждение или отрицание клинического диагноза имеет огромное значение для здоровья, а нередко и жизни больной. В случае подозрения на рак шейки матки целесообразно брать кусочек из йоднегативных участков при пробе Шиллера или из наиболее подозрительных участков, выявленных при кольпоскопии.

Неправильное указание в сопроводительной записке биопсии фамилии, имени и отчества больной может внести путаницу, чреватую тяжелыми последствиями.

Особенно серьезно и внимательно необходимо оформлять документацию и следить, чтобы биопсированный кусочек не был спутан с другим, если биопсия производится у двух или более женщин в один и тот же день.

- Читать далее "Скарификация шейки матки. Пластика при старых разрывах шейки матки - операция Эммета."

Оглавление темы "Виды операций в гинекологии.":
1. Кольпоперинеоррафия с изолированным сшиванием леваторов.
2. Операции при полном разрыве промежности.
3. Наложение вторичного шва при разрывах промежности II и III степени.
4. Операции при доброкачественных опухолях наружных половых органов и влагалища. Операция при кисте влагалища.
5. Операции при слоновости наружных половых органов.
6. Операции при злокачественных опухолях наружных половых органов.
7. Операция удаления паховых и бедренных лимфатических узлов по методу Дюкена.
8. Операция при краурозе. Биопсия шейки матки.
9. Скарификация шейки матки. Пластика при старых разрывах шейки матки - операция Эммета.
10. Возможные осложнения при операции по поводу старых разрывов шейки матки.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: