Поперечный разрез в гинекологии.

Поперечный разрез при брюшностеночном чревосечении производят по естественной надлобковой кожной складке примерно на 3 см выше лона. В большинстве случаев достаточным является разрез кожи и клетчатки на протяжении 10—12 см, до латеральных краев прямых мышц. При больших же размерах поперечного разреза перерезают не только веточки наружной срамной артерии, но и поверхностную надчревную артерию с обеих сторон.

Скальпелем рассекают кожу и жировую клетчатку до апоневроза. Производят тщательный гемостаз, лигируя многочисленные сосуды тонким кетгутом. Особенно важно хорошо лигировать сосуды в правом и левом углах раны; при значительной пульсации перерезанных сосудов их лучше перевязывать при обкалывании окружающей их ткани, предупреждая образование гематом в послеоперационном периоде.

По обе стороны от белой линии скальпелем разрезают апоневроз до мышц на протяжении 3—4 см, через образовавшиеся отверстия изогнутыми ножницами удлиняют разрез в одну и другую сторону соответственно величине кожной раны. При рассечении апоневроза его отслаивают от подлежащей мышцы сомкнутыми ножницами или небольшим тупфером по линии предполагаемого разреза и затем следят, чтобы не травмировать при разрезе мышцы. Разрез апоневроза должен иметь несколько изогнутую (дугообразную) форму, концы которого обращены вверх.

После разреза апоневроза на его верхний и нижний края в области белой линии накладывают два зубчатых зажима типа Кохера или Микулича и отслаивают апоневроз вверх и вниз от подлежащих прямых мышц. Сначала ножницами подсекают соединительнотканную прослойку между апоневротическими влагалищами прямых мышц. При этом концы изогнутых ножниц должны быть обращены по направлению к мышцам и хирургу. Нужно следить, чтобы не высекать в апонев-ротическом лоскуте отверстий. Мышцы легко отслаиваются концами сомкнутых ножниц или с помощью небольшого туго сложенного тупфера. Отслаивать мышцы на большем протяжении приходится у белой линии, уменьшая отслойку по мере удаления от нее. По возможности следует сохранять перфорирующие веточки кровеносных сосудов, а при их повреждении обкалывать и перевязывать их как на мышце, так и на апоневрозе, чтобы в дальнейшем не было гематом.

поперечный разрез в гинекологии

Если разрез апоневроза приходится вести за пределы наружного края прямых мышц, то при этом приходится рассекать сухожилия внутренней и наружной косых мышц и поперечной мышцы живота, а мышечные волокна внутренней косой и поперечной мышц тупо расслаивать.

Прямые и пирамидальные мышцы легко разделяются по белой линии тупым путем. Тупыми крючками или специальными изогнутыми зеркалами раздвигают рану и вскрывают брюшину в продольном направлении, так же как при срединном продольном разрезе.

В течение многих лет мы применяем надлобковый разрез с дугообразным рассечением апоневроза выше уровня кожного разреза, что создает хороший доступ в брюшную полость по сравнению с типичным разрезом Пфанненштиля.

Разрез по надлобковой складке имеет дугообразную форму. Длина его в зависимости от характера операции колеблется от 8 до 10 см и более. Рассекают кожу и подкожную клетчатку, разрез последней целесообразно проводить не перпендикулярно апоневрозу, а несколько косо в сторону пупка; при этом оставшуюся клетчатку на отрезке апоневроза у лона не отделяют от него, что уменьшает кровотечение из раны и способствует лучшему ее заживлению. После перевязки кровоточащих сосудов верхний край раны (кожу вместе с подкожной жировой клетчаткой) отделяют от апоневроза с помощью марлевого тупфера и ножниц на протяжении 4—5 см и отодвигают вверх в сторону пупка с помощью- полукружного зеркала или тупых широких крючков. Обнаженный апоневроз рассекают дугообразным разрезом, середина которого расположена в 5—6 см над лоном, а концы направлены вверх. После рассечения апоневроза но средней линии захватывают края разреза зажимами и с помощью ножниц или тупфера, зажатого в корнцанг, отделяют апоневроз от подлежащих мышц вниз до лона и- вверх до пупка. При этом пирамидальные мышцы остаются соединенными с нижним лоскутом апоневроза. Апоневротическая ткань по средней линии глубоко вдается между прямыми мышцами в виде узкой полоски, ее необходимо подсекать изогнутыми ножницами, направляя концы их в сторону, противоположную апоневрозу, и следя за тем, чтобы не повредить его. Полукруглыми зеркалами или широкими тупыми крючками отсепарованный апоневроз отодвигают в сторону лона и пупка. Прямые мышцы разъединяют в продольном направлении с помощью пальцев. Брюшину рассекают в продольном направлении с теми же предосторожностями, что и при срединном разрезе брюшной стенки.

- Читать далее "Зашивание брюшной раны при поперечном надлобковом разрезе."

Оглавление темы "Оперативные доступы в гинекологии.":
1. Техника продольного разреза в гинекологии.
2. Зашивание брюшной раны при продольном разрезе.
3. Поперечный разрез в гинекологии.
4. Зашивание брюшной раны при поперечном надлобковом разрезе.
5. Влагалищное чревосечение. Характеристика влагалищного чревосечения.
6. Передняя кольпотомия. Последовательность выполнения передней кольпотомии.
7. Задняя кольпотомия. Последовательность выполнения задней кольпотомии.
8. Вспомогательный влагалищно-промежностный разрез Шухардта
9. Опасности манипуляции в ране. Ошибки в оперативной гинекологии.
10. Опасности при сращениях брюшной стенки с органами брюшной полости.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: