Трехмерная цветовая гистография. Ограничения и перспективы цветовой гистографии

Заданный контрольный объем анализируется с помощью специальных компьютерных алгоритмов для трехмерной цветовой гистографии. Вычисляется несколько параметров, таких как величина исследуемого объема, количество вокселов цветового и серошкального изображений, а также амплитуды эхосигналов. Полученные в результате значения используются для определения индексов кровотока.

Индекс васкуляризации (ИВ) отражает число цветовых вокселов в исследуемом объеме, а значит, характеризует наличие сосудов в ткани. Индекс кровотока (ИК) отражает среднее значение амплитуды цветовых эхосигналов и указывает на среднее количество клеток крови, находящихся в движении, в момент трехмерного сканирования. Индекс васкуляризации кровотока (ИВК) является производным от ИВ и ИК и отражает как васкуляризацию, так и информацию о кровотоке. Коэффициент кровоток-сосуды (ККС) относит среднюю амплитуду эхосигналов к количеству сосудов в исследуемой ткани.

В предшествующем исследовании нами была проведена оценка воспроизводимости индексов трехмерных цветовых гистограмм, полученных одним и тем же специалистом (интраоператорзависимая воспроизводимость) или разными специалистами (межоператорзависимая воспроизводимость). С помощью индексов трехмерной цветовой гистографии анализировались данные, которые были получены при трансвагинальном сканировании объемных образований яичников с применением трехмерной энергетической допплерографии.

Воспроизводимость процедуры сканирования одним и тем же специалистом оценивали при помощи теста Hartley для однородных отклонений. Для сравнения результатов, получаемых разными специалистами, рассчитывали коэффициент корреляции Pearson.

Наши данные показали, что методики определения показателей трехмерной цветовой гистографии обеспечивают воспроизводимость получаемой информации. При установлении контрольного объема одним и тем же специалистом все индексы практически не изменялись при повторении обследований. Аналогичные результаты были получены в отношении процедуры сканирования независимо от того, выполнялась ли она повторно одним и тем же или разными врачами. Исключение составил ИВК 2, поэтому он был исключен из гистографических вычислений.

цветовая гистография

В настоящее время остается ряд нерешенных проблем, касающихся трехмерной цветовой гистографии. Согласно законам физики с увеличением глубины происходит снижение мощности сигнала. При трансвагинальной эхографии датчик располагается близко к изучаемой ткани, однако при сканировании через переднюю брюшную стенку расстояние между датчиком и зоной исследования может существенно варьировать.

Другим ограничением является появление артефактов от движения, особенно при анализе данных энергетической допплерографии. Эта методика весьма чувствительна и позволяет выявлять очень мелкие (менее 1 мм в диаметре) сосуды с низкоскоростным кровотоком. Однако такая чувствительность приводит к тому, что регистрируются также и артефакты, обусловленные движением датчика, пациентки (дыхание, перистальтика кишечника) или плода. В таких случаях процедуру сканирования приходится повторять.

Все это приводит к значительному увеличению времени исследования. Кроме того, компьютерный анализ данных цветовой допплерографии также требует больших затрат времени, которые складываются из процессов преобразования исходных данных и последующей работы на дополнительном оборудовании. Хотя в принципе данная проблема может быть легко решена путем интегрирования программного обеспечения построения трехмерных цветовых гистограмм непосредственно в ультразвуковое оборудование.

Поскольку в настоящее время на рынке существует много разнообразных ультразвуковых приборов, производимых различными компаниями, следующим вопросом, требующим решения, является обеспечение совместимости между собой данных гистограмм, полученных с их помощью.

Оценка количественных показателей кровотока может быть использована при изучении всех состояний, при которых наблюдается неоангиогенез. В акушерстве и гинекологии неоваскуляризацию можно изучать при физиологических процессах, наблюдающихся, например, при росте фолликула, формировании желтого тела, развитии эндометрия, имплантации плодного яйца, плацентации или в ходе развития плода.

Исследование характера роста опухолей, тесно связаных с неоан-гиогенезом, при помощи трехмерной цветовой гистографии может пролить свет на особенности этого роста или помочь в вопросах оценки эффективности противоопухолевого лечения. Более того, трехмерная цветовая гистография может оказаться полезной для диагностики ранних стадий онкологических процессов.

- Читать далее "Цветовая допплерография после эмболизации сосудов матки. Двухсторонняя агенезия почек у плода"

Оглавление темы "Врожденные пороки развития":
1. Ультразвуковой контраст. Контраст для трехмерной эхографии
2. Традиционная оценка кровотока. Построение гистограмм допплерографии
3. Трехмерная цветовая гистография. Ограничения и перспективы цветовой гистографии
4. Цветовая допплерография после эмболизации сосудов матки. Двухсторонняя агенезия почек у плода
5. Дифференциация и тактика при агенезии почек у плода. Кампомелическая дисплазия
6. Диагностика и дифференциация кампомелической дисплазии. Прогноз и тактика при кампомелической дисплазии
7. Синдром каудальной регрессии у плода. Диагностика и тактика при синдроме каудальной регрессии
8. Цереброгепаторенальный синдром плода. Череп в виде трилистника у плода
9. Фетальный алкогольный синдром. Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция плода
10. Дифференциация и тактика при врожденном цитомегаловирусе. Фетальный гидантоиновый синдром

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: