Перспективы энергетической допплерографии. Области применения энергетической допплерографии

В настоящее время в диагностике новообразований трехмерное энергетическое допплеровское картирование используется, главным образом, как способ качественной или полуколичественной оценки. Например, эта методика позволяет ответить на вопрос, имеется ли васкуляризация в данной области или нет. Предпринимались попытки использования энергетической допплерографии как альтернативы рентгеновской ангиографии для количественной оценки при артериальном стенозе. Еще одной областью применения стало определение плотности расположения сосудов для оценки характеристик исследуемой сосудистой сети. Весьма вероятно, что данный метод получит значительный импульс для развития благодаря внедрению геометрических подходов при проведении анализа.

В последнее время в практике стала использоваться новая, более объективная методика, основанная на измерениях и математической обработке. Трехмерная цветовая гистография позволяет определять процент окрашенных цветом участков и скоростные показатели кровотока в интересуемом объеме и тем самым количественно выражать васкуляризацию и кровоток в определенном объеме ткани, в то время как при измерениях в режиме двухмерной цветовой гистограммы можно оценивать только отдельные плоскости.

Такая методика неэффективна для оценки васкуляризации всего объема, так как в каждой двухмерной плоскости результат будет разным, и, чтобы получить значимые данные, приходится проводить измерения во многих параллельных плоскостях по всему исследуемому объему.

Сначала получают трехмерное изображение области интереса в так называемом ангио-, или энергетическом режиме. В этом режиме кровоток картируется различными оттенками одного и того же цвета в зависимости от амплитуды сигнала. Чтобы получить трехмерную информацию, всю область интереса сканируют с помощью объемного датчика. Затем для отграничения района интереса, в котором следует произвести цветовое картирование, контрольный трехмерный объем размещают в полученном трехмерном блоке.
Недавно стала доступной методика автоматического отграничения, получившая название «раковина» (shell).

энергетическая допплерография

Если при измерении ставится задача определения кровотока в мелких новообразованных сосудах, то сосуды с высокой скоростью кровотока, например подвздошные, должны располагаться за пределами изучаемого объема. По возможности следует устранить артефакты, связанные с движениями тканей, пациента или датчика.

Затем в контрольном объеме с использованием компьютерных алгоритмов анализируется полученная информация, в результате чего получаются индексы кровотока и васкуляризации. Индекс васкуляризации (ИВ) [vascularization index (VI)] отражает процент окрашенных цветом участков в контрольном объеме, тем самым показывая, сколько сосудов можно обнаружить во всем объеме ткани.

Индекс кровотока (ИК) [flow index (FI)] отражает среднее значение амплитуды интенсивности эхосигналов. Он показывает, «сколько клеток крови транспортируется» в определенный момент в трехмерном пространстве. Таким способом можно оценить интенсивность кровотока.

Индекс васкуляризации кровотока (ИВК) [vascularization flow index (VFI)] и коэффициент кровоток-сосуды (ККС) [flow vessel quotient (FVQ)] являются производными от ИВ и ИК. Они сочетают в себе информацию о количестве сосудов и величине кровотока путем перемножения ИК и ИВ (в ИВК) или деления ИК на ИВ (в ККС).

Это может оказаться полезным при исследовании различий между доброкачественными и злокачественными новообразованиями по данным допплерографии с последующим сопоставлением их с результатами других методов, таких как иммуногистохимия или определение плотности микрососудистого русла. Можно надеяться, что в будущем появится интегрированное программное обеспечение для количественной оценки сосудистого русла во всем объеме опухоли, отображенной в трехмерном виде.

- Вернуться в оглавление раздела "Гинекология"

Оглавление темы "Энергетическая допплерография в гинекологии":
1. Точность энергетической допплерографии. Трехмерная энергетическая допплерография
2. Техника энергетической допплерография. Получение 3D энергетической картинки
3. Энергетическая допплерография опухолей малого таза. Техника энергетической допплерографии опухоли яичников
4. Математическая обработка данных допплерографии. Фрактал и атрактор
5. Геометрия кровеносного русла. Геометрические параметры ангиогенеза
6. Ограниченность исследования кровеносного русла. Ангиогенез яичников
7. Неоваскуляризация яичников. Энергетическая допплерография образований матки
8. Особенности кровоснабжения саркомы матки. Объем и васкуляризация эндометрия
9. Оценка эффективности противоопухолевой терапии. Энергетическая допплерография при лечении рака
10. Перспективы энергетической допплерографии. Области применения энергетической допплерографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.