Оценка эффективности противоопухолевой терапии. Энергетическая допплерография при лечении рака

Наш опыт основывается на более чем 10-летнем опыте применения ТВ ЦДК и сопоставлении его результатов с макро- и микроскопическими данными патоморфологического исследования.

Тем не менее работы, проводимые нами и другими специалистами, посвященные изучению индуцированного опухолью ангиогенеза и возможности оценки закономерностей формирования сосудистого русла с помощью трехмерных методов визуализации, используя математические понятия хаоса и фракталов, должны быть продолжены, поскольку они могут лучшие обеспечить моделирование сложной неоваскуляризации злокачественных опухолей, чем простая оценка показателей индексов резистентности кровотока, осуществляемая до настоящего времени.

Роль энергетической допплерографии в оценке архитектоники сосудистой сети опухоли представляется клинически значимой, что оправдывает расширение исследований по данной проблеме. Это утверждение основано на открытии разнообразных семейств регуляторов ангиогенеза (стимуляторов и ингибиторов) и выяснении их молекулярного строения.

Так, в опухолях солидного строения нарушение баланса между стимуляторами и ингибиторами может запускать механизм ангиогенеза, позволяющий новообразованию пополнять свою микроциркуляторную сеть новыми кровеносными сосудами из окружающей, уже существующей в органе, сосудистой сети и повышать тем самым свою способность к продолжению дальнейшего развития.

Было выявлено, что данный процесс абсолютно необходим для того, чтобы преодолеть стадию микроскопически определяемой опухоли к макроскопической. Конечной целью большинства исследований по неоангиогенезу является разработка способов его прекращения, что могло бы стать одной из форм лечения онкологических процессов.

оценка матки

Результаты, полученные Т. Boehm et al., являются убедительным подтверждением возможности подобного направления в терапии. Они показали, что три различных морфологических вида опухолей у мышей под воздействием назначения повторных циклов недавно открытого ингибитора ангиогенеза, названного endostatin regress, не приобретают резистентности к осуществляемой терапии и после определенного числа курсов лечения прекращают свою активность.

Такая стратегия терапии могла бы позволить решить многие проблемы, связанные с использованием химиопрепаратов, такие как приобретенная лекарственная резистентность, которая объясняется генетической нестабильностью опухолевых клеток, или изначальной резистентностью, обусловленной низкой проникающей способностью некоторых химиотерапевтических веществ в ткань опухоли.

Результаты циклической терапии эндостатинами убедительно свидетельствуют о том, что лекарственные препараты, влияющие на неоангиогенез и васкуляризацию опухоли, станут важнейшим новым средством эффективного лечения и, вероятно, профилактики развития злокачественных новообразований у человека. Как и при любом новом методе лечения, имеется ряд вопросов для будущих исследований. Предполагается, что препарат, ингибирующий только ангиогенез, будет блокировать рост новых кровеносных сосудов, оставляя неповрежденными уже существующие. От такого ингибитора следует ожидать остановки неоваскуляризации в опухоли и перевода ее в статическое стабильное состояние.

Такая опухоль не должна ни расти, ни регрессировать, тем временем продолжая получать питание из уже образовавшихся сосудов и оставаясь в метастабильном состоянии, основанном на балансе процессов пролиферации и апоптоза.

Имеется еще один важный вопрос. Существуют ли специфические для отдельных тканей особенности васкуляризации, отражающиеся на анатомии опухолевых сосудов, которые будут оказывать влияние на чувствительность опухоли к воздействию, направленному на подавление или полную остановку ангиогенеза?

И может ли трехмерное энергетическое допплеровское картирование помочь в поиске ответов на некоторые из таких вопросов? Несомненно, это потребует напряженных исследований от специалистов ультразвуковой диагностики, поскольку контроль и, возможно, излечение злокачественных новообразований у человека, несомненно, стали уже не столь отдаленной перспективой.

- Читать далее "Перспективы энергетической допплерографии. Области применения энергетической допплерографии"

Оглавление темы "Энергетическая допплерография в гинекологии":
1. Точность энергетической допплерографии. Трехмерная энергетическая допплерография
2. Техника энергетической допплерография. Получение 3D энергетической картинки
3. Энергетическая допплерография опухолей малого таза. Техника энергетической допплерографии опухоли яичников
4. Математическая обработка данных допплерографии. Фрактал и атрактор
5. Геометрия кровеносного русла. Геометрические параметры ангиогенеза
6. Ограниченность исследования кровеносного русла. Ангиогенез яичников
7. Неоваскуляризация яичников. Энергетическая допплерография образований матки
8. Особенности кровоснабжения саркомы матки. Объем и васкуляризация эндометрия
9. Оценка эффективности противоопухолевой терапии. Энергетическая допплерография при лечении рака
10. Перспективы энергетической допплерографии. Области применения энергетической допплерографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.