Продолжительность гинекологических операций.

Продолжительность операции, несомненно, имеет значение для ее исхода и течения послеоперационного периода. Однако в настоящее время этому не следует придавать решающего значения. Стремясь к быстроте оперирования, нельзя допускать спешку, забывать о разумной осторожности, пренебрегать бережным обращением с тканями, упускать из виду необходимость тщательного гемостаза и перитонизации. Быстрота оперирования, основной целью которой является уменьшение продолжительности операции, не обеспечивает наилучшего ее исхода и благоприятного течения послеоперационного периода. Более того, погоня за быстротой оперирования нередко приводит к тяжелым осложнениям, из которых наиболее часто встречаются ранения мочевого пузыря, кишечника и перерезка мочеточника. Иногда при неоправданной спешке хирург удаляет тот или иной орган (например, яичники), а затем выясняется, что его можно и нужно было сохранить.

Быстрота и ловкость хирурга в известной степени зависят от особенностей его характера, способностей к оперативной деятельности. Поэтому при прочих равных условиях два хороших хирурга-гинеколога могут выполнять однотипную операцию, затрачивая на нее различное время в силу того, что один из них склонен к большей медлительности при оперативном вмешательстве. Быстроту оперирования должна обеспечивать планомерность выполнения заранее продуманного хода оперативного вмешательства с учетом анатомического принципа оперирования. Опыт, знание топографической анатомии и возможного ее изменения при патологическом процессе, а также определенная система манипуляций при оперативном вмешательстве обеспечивают необходимую быстроту. При этом хирург не производит лишних движепий, планомерно и последовательно выполпяет типичные манипуляции; при столкновении с патологическим процессом он по возможности создает условия (рассекает спайки, разделяет ткани и оргапы и т. п.), приближающиеся к нормальным топографическим соотношениям.

Быстрота оперативного вмешательства обеспечивается также достаточным количеством помощников, удобной их расстаповкой и слаженной работой хирурга, ассистентов и операционной сестры. При чревосечении целесообразно иметь двух ассистентов, особенно при больших абдоминальных операциях. При сложных влагалищных операциях необходимо участие трех ассистентов, так как два из них заняты держанием зеркал, а один помогает при манипуляциях хирурга. Держать зеркала могут и сестры или акушерки, если нет достаточного количества врачей. Некоторые влагалищные операции можно выполнять с двумя помощниками.

длительность операции

Большое значение во время операций имеет постоянный контроль операционного поля зрением. Все, что перевязывается и перерезается, должно быть отчетливо видно. При измененных топографических соотношениях это особенно важно, поэтому, если неясно, какие ткани захвачены в зажим, необходимо зто уточнить; только убедившись в правильности произведенной манипуляции, можно приступить к дальнейшим действиям. Нель" зя оперировать и «в темную», на ощупь. Это чаще всего сопровождается осложнениями (повреждение мочевого пузыря, кишки, перерезкой мочеточника и т. п.). Большой помехой для выполнения оперативного вмешательства является кровотечение, так как кровь, заливающая операционное поле, не позволяет четко выполнять необходимые манипуляции. Всегда следует стремиться оперировать бескровно, что достигается перерезкой предварительно зажатых сосудов и оперированием в анатомических слоях.

Хирург всегда должен заранее продумать предстоящий план операции, а во время операции придерживаться определенной последовательности при выполнении отдельных ее этапов. При сложных топографических взаимоотношениях, когда нарушена обычная анатомия и топография, следует внимательно осмотреть область операции, разобраться в расположении гениталий и попытаться в известной степени восстановить анатомические соотношения, идя от более простых и доступных манипуляций к более сложным (разделению спаек, рассечению видимых связок, если удаляется матка или придатки).

Придерживаясь такой методики, удается достигнуть более простой ситуации, когда хирург без труда ориентируется в расположении матки, придатков, их сосудов и связок. Если же этого не выполнить, то попытки сразу наложить зажимы на подвешивающую связку яичника или у ребра матки могут привести при рассечении и лигировании к повреждению мочевого пузыря, мочеточника или прямой кишки, интимно спаянных с маткой, придатками и их связками или смещенных со своего обычного места опухолями. Знание анатомии и топографии в области операции, планомерность, последовательность, четкость и осторожность при выполнении оперативного вмешательства свидетельствуют об опытности хирурга и обеспечивают необходимую быстроту операции.

Продолжительность операции зависит также от опытности и ловкости ассистентов и операционной сестры. Операционная сестра должна знать основные этапы операции и, следя за их выполнением, подавать соответствующие инструменты, шовный материал, которые должны быть заранее подготовлены и разложены в определенном порядке на ее столе. Сестра все время убирает от раны ненужные в данный момент инструменты, использованные тупферы. Ассистент должен быть активным помощником хирурга и обеспечивать ему наиболее благоприятные условия для манипуляций в ране, хорошо открывая операционное поле. Ассистент должен знать и понимать ход операции, предугадывать действия хирурга и помогать ему в их выполнении, не дожидаясь указаний. Являясь помощником, ассистент не дложен брать на себя функции хирурга, что при чрезмерной инициативности мешает хирургу следить за ходом оперативного вмешательства, нередко нарушает его планомерность и заставляет наблюдать за действиями помогающих лиц. Чем труднее и сложнее операция, тем важнее слаженная работа всех ее участников и ведущая, направляющая роль хирурга.

- Читать далее "Дренирование брюшной полости в гинекологии."

Оглавление темы "Основы оперативной гинекологии.":
1. Хирургическая анатомия кровоснабжения женских половых органов.
2. Хирургическая анатомия промежности в гинекологии.
3. Оперативная гинекология. Основы техники гинекологических операций.
4. Гемостаз, перитонизация при гинекологических операциях.
5. Продолжительность гинекологических операций.
6. Дренирование брюшной полости в гинекологии.
7. Положение Тренделенбурга. Показания и противопоказания к положению тренделенбурга.
8. Влияние положения Тренделенбурга на организм больной.
9. Положения хирурга и ассистентов в гинекологии. Подготовка операционного поля.
10. Разрезы брюшной стенки в гинекологии. Продольный разрез в гинекологии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.