Ограниченность исследования кровеносного русла. Ангиогенез яичников

Следствием ограниченности разрешающей способности является то, что мы не можем проследить изменения многих масштабно увеличивающиеся по количеству составных элементов структур в человеческом организме, поскольку быстро превышаем предел разрешения нашей системы визуализации.

Тем не менее можно надеяться, что существуют пути оценки хаотичных и фрактальных свойств процессов роста и ветвления кровеносных сосудов. Представляется разумным предположение, что рост сосудов представляет собой нелинейный процесс, и следует ожидать хаотичный характер этого явления.

Даже простые нелинейные функции могут демонстрировать чередование эпизодов упорядоченного и полностью хаотичного приращения. Если изменение структуры и количества кровеносных сосудов опухоли ведут себя аналогичным образом, то методы обычного статистического моделирования могут оказаться в этой ситуации неприменимы.

Не меньшая трудность проблемы заключается в том, что значительная доля прироста кровеносного русла происходит на уровне самых мелких сосудов, когда дальнейшее уменьшение их диаметра бывает невозможно. Кровеносные сосуды, которые гораздо меньше по диаметру, чем размер эритроцитов, уже не имеют особого значения, поскольку означают окончание приципа повторяемости в пределах данной системы.

В связи с этим мы предложили комбинированный подход, который состоит в выявлении сосудов достаточного большего диаметра с помощью трехмерной эхографии в сочетании с гистологическим исследованием сосудов такого размера, которые слишком малы для ультразвуковой визуализации.

ангиогенез яичников

Ангиогенез яичников

В настоящее время описаны различные типы ангиогенеза при ряде физиологических и патологических состояний. Физиологический ангиогенез наблюдается при фолликулогенезе, имплантации и эмбриогенезе, при хроническом воспалении и возникновении некоторых доброкачественных новообразований.

Несмотря на наш относительно небольшой опыт использования трехмерной энергетической допплерографии, мы смогли визуализировать в преовуляторном периоде сосуды брыжейки яичника, входящие в его ворота, которые, постепенно проникая в строму, увеличиваются в числе и формируют более мелкие ветви.

После овуляции иногда обнаруживалось формирование кист желтого тела, при этом в артериях желтого тела обычно отмечалось низкое сосудистое сопротивление. По нашим наблюдениям, желтое тело обычно имеет меньше сосудов (как правило, только один), и они гораздо реже имеют сложный тип ветвления или окружают кисту - по сравнению с картиной сосудистой сети злокачественных новообразований.

При эндометриоидных кистах сосуды, как правило, прямые, регулярно ветвящиеся, и, исходя от области ворот яичника, образуют сосуд, который проходит вдоль поверхности образования. Аналогичная сосудистая анатомия выявляется и при тератомах яичников (дермоидных кистах).

- Читать далее "Неоваскуляризация яичников. Энергетическая допплерография образований матки"

Оглавление темы "Энергетическая допплерография в гинекологии":
1. Точность энергетической допплерографии. Трехмерная энергетическая допплерография
2. Техника энергетической допплерография. Получение 3D энергетической картинки
3. Энергетическая допплерография опухолей малого таза. Техника энергетической допплерографии опухоли яичников
4. Математическая обработка данных допплерографии. Фрактал и атрактор
5. Геометрия кровеносного русла. Геометрические параметры ангиогенеза
6. Ограниченность исследования кровеносного русла. Ангиогенез яичников
7. Неоваскуляризация яичников. Энергетическая допплерография образований матки
8. Мастопатия: причины и лечение мастопатии
9. Особенности кровоснабжения саркомы матки. Объем и васкуляризация эндометрия
10. Оценка эффективности противоопухолевой терапии. Энергетическая допплерография при лечении рака
11. Перспективы энергетической допплерографии. Области применения энергетической допплерографии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: