Гемостаз, перитонизация при гинекологических операциях.

Тщательный гемостаз при гинекологических операциях должен предупреждать не только анемизацию больной, но и плохое заживление операционной раны. Нередко нагноения в подкожной жировой клетчатке бывают связаны с плохим гемостазом и наличием последующих гематом, которые в послеоперационном периоде являются очагом развития инфекции.

Особенно тщательно следует лигировать даже мелкие сосуды в подкожной жировой клетчатке и брюшной полости у женщин с острой кровопотерей и низким артериальным давлением. В конце операции или в послеоперационном периоде при восстановлении нормального уровня артериального давления мелкие сосуды начинают кровоточить, образуются гематомы.

Хирург-гинеколог всегда должен стремиться к тщательному гемостазу, не успокаивая себя тем, что во время операции кровотечение из небольших сосудов вследствие образования тромбов остановится само по себе. Повышение артериального давления в послеоперационном периоде, а также кашлевые толчки, рвота и т. п. при плохом гемостазе приводят к тому, что эти сосуды начинают кровоточить и образуются гематомы.

гемостаз, перитонизация в гинекологии

Перитонизания культей при гинекологических операциях в большинстве случаев хорошо осуществляется с помощью брюшины переднего и заднего листков широкой связки, брюшины пузырно-маточного углубления и круглых связок. При обширных спаечных процессах, некоторых опухолях, эндометриозе, после удаления заматочной кровяной опухоли и других вмешательствах брюшины в малом тазу может оказаться недостаточно для перитонизации культей, клетчаточных пространств и дефектов на брюшинном покрове. В таких случаях целесообразно использовать для перитонизации кусок резецированного сальника, которым покрывают область, подлежащую перитонизации. Кусок сальника пришивают отдельными кетгутовыми швами над областью, подлежащей перитонизации.

Свободная пересадка лоскута сальника с целью перитонизации и гемостаза при паренхиматозных кровотечениях широко и с успехом использовалась в хирургических и гинекологических клиниках Казани, Новосибирска (Н. И. Горизонтов), а также С. С. Гирголавом и многими другими хирургами. Мы в течение 30 лет с успехом используем свободный лоскут сальника для перитонизации и остановки паренхиматозного кровотечения, если в этом возникает необходимость.

Неповрежденная брюшина, как известно, обладает большой сопротивляемостью инфекции. Исходя из этого, оправдано стремление хирургов щадить брюшину и охранять ее от излишних раздражений и повреждений при вытирании тупферами и салфетками, а также при различных манипуляциях в брюшной полости. Чтобы не повредить и не охладить серозную оболочку кишечных петель, их с помощью влажной марлевой салфетки смещают в верхний отдел брюшной полости и прикрывают стерильным мягким полотенцем или большими марлевыми салфетками. Мы предпочитаем пользоваться большими марлевыми салфетками, концы которых остаются выведенными наружу, и на них накладываем длинные крепкие зажимы.

- Читать далее "Продолжительность гинекологических операций."

Оглавление темы "Основы оперативной гинекологии.":
1. Хирургическая анатомия кровоснабжения женских половых органов.
2. Хирургическая анатомия промежности в гинекологии.
3. Оперативная гинекология. Основы техники гинекологических операций.
4. Гемостаз, перитонизация при гинекологических операциях.
5. Продолжительность гинекологических операций.
6. Дренирование брюшной полости в гинекологии.
7. Положение Тренделенбурга. Показания и противопоказания к положению тренделенбурга.
8. Влияние положения Тренделенбурга на организм больной.
9. Положения хирурга и ассистентов в гинекологии. Подготовка операционного поля.
10. Разрезы брюшной стенки в гинекологии. Продольный разрез в гинекологии.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: