Оперативная гинекология. Основы техники гинекологических операций.

Оперативная гинекология является частью общей брюшнополостной хирургии и тесно с ней связана. Гинеколог, оперируя в брюшной полости, производит вмешательство непосредственно на женских половых органах, которые анатомически тесно связаны с мочевым пузырем, прямой кишкой и мочеточниками. При воспалениях, опухолях и травмах в патологический процесс могут вовлекаться не только гениталии, но и другие органы брюшной полости. Нередко воспалительный процесс или злокачественная опухоль с первичной локализацией в мочевом пузыре, аппендиксе или в том или ином отрезке кишечника переходит на женские половые органы, поражая их вторично, что в ряде случаев диагностируется лишь во время операции.

Из сказанного ясно, что гинеколог должен хорошо знать брюшнополо-стную хирургию, особенно основы общей хирургии, раздел неотложной хирургической помощи и оперативную технику при таких операциях, как аппендэктомия, резекция кишки и сальника, ушивание мочевого пузыря при его ранении или травме и т. п.

Непременным условием для хирурга и его помощников, включая операционную сестру, является предохранение операционной раны от занесения микробов руками, инструментами, материалами (марлевыми шариками, салфетками, материалом для швов), путем капельной инфекции при разговоре или кашле во время операции. Все это достигается строжайшим соблюдением асептики и антисептики при подготовке к операции и во время нее.

Большое значение в исходе операции имеет бережное отношение к тканям во время оперативного вмешательства, тщательный гемостаз и хорошая перитонизация культей и клетчаточных пространств.

оперативная гинекология

Размозжение краев раны и тканей в глубине, нарушение питания раневых поверхностей способствуют возникновению воспаления с последующим нарушением процессов заживления. К развитию инфекции предрасполагают недостаточно тщательный гемостаз, образование гаматом и скопление раневого секрета, а также наложение массовых лигатур с образованием толстых культей.

Плохая перитонизация культей и клетчаточных пространств благоприятствует развитию инфекции и возникновению спаек с соседними органами и тканями. Это связано с тем, что клетчатка, особенно подкожная жировая, обладает меньшей сопротивляемостью инфекции и травме, чем брюшина, которая легко справляется с операционной травмой и небольшим количеством бактерий, попадающих на нее во время операции.

Бережное обращение с тканями заключается в том, что хирург должен щадить их всеми способами: по возможности меньше касаться руками раневых поверхностей, доставать иглу из раны не рукой, а пинцетом; избегать грубого тупого раздвигания тканей при разрезе брюшной стенки, отделении мочевого пузыря, выделении мочеточников и т. п. Если хирург знает топографическую анатомию области оперативного вмешательства, то разделение тканей в нужном слое с помощью ножниц или ножа происходит легко, быстро и более бережно, чем тупфером или пальцами оперирующего. Нередко недостаточно опытный хирург прибегает к разделению тканей тупым путем из-за боязни повредить тот или иной орган, если он использует нож или ножницы. Однако часто травмирование соседних органов, разрыв капсулы гнойника или опухоли происходит именно при тупом раздвигании тканей вследствие того, что при опухолевом или воспалительном процессе они могут быть сильно изменены и легко разрываются. Разделение же тканей острым путем, с использованием гидравлической препаровки (в соответствующий слой или спайки вводится раствор новокаина или какой-либо другой), осуществляется бережнее. Разделение тканей тупым путем следует резко ограничивать и производить его по возможности осторожно. М. С. Александров в целях уменьшения травмы рекомендует разделять рыхлые сращения тупфером, смоченным стерильным вазелиновым маслом.

Образования больших культей можно избежать захватыванием в зажим небольших участков тканей. Следует учитывать, что большая культя выше наложенной лигатуры в дальнейшем некротизируется и будет служить очагом размножения микробов. Если культя после перевязки оказалась большой, то часть ее выше лигатуры срезают ножницами. Обычно лигатуры с захватыванием большого количества ткани некоторые хирурги накладывают для быстроты оперирования, а чаще—из-за недостаточного знания топографической анатомии и оперативной техники. Прежде всего нужно стремиться к сохранению здоровья больной, а быстрота оперирования не должна являться самоцелью.

- Читать далее "Гемостаз, перитонизация при гинекологических операциях."

Оглавление темы "Основы оперативной гинекологии.":
1. Хирургическая анатомия кровоснабжения женских половых органов.
2. Хирургическая анатомия промежности в гинекологии.
3. Оперативная гинекология. Основы техники гинекологических операций.
4. Гемостаз, перитонизация при гинекологических операциях.
5. Продолжительность гинекологических операций.
6. Дренирование брюшной полости в гинекологии.
7. Положение Тренделенбурга. Показания и противопоказания к положению тренделенбурга.
8. Влияние положения Тренделенбурга на организм больной.
9. Положения хирурга и ассистентов в гинекологии. Подготовка операционного поля.
10. Разрезы брюшной стенки в гинекологии. Продольный разрез в гинекологии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.