Шеечная беременность. Лечение шеечной беременности

Шеечная беременность - самый редкий вид внематочной беременности, однако в тех случаях, когда она не диагностируется или лечение начинается слишком поздно, это приводит к возникновению экстренной ситуации. Истинная частота шеечной беременности неизвестна из-за диагностических ошибок или отсутствия сообщений о ряде случаев.

Этиология шеечной беременности также неизвестна, хотя в анамнезе пациенток часто имеются указания на использование внутриматочных контрацептивов, выскабливание стенок полости матки, кесарево сечение, проведение экстракорпорального оплодотворения. Для шеечной беременности характерно массивное кровотечение, и нередко единственным доступным способом лечения является такая решительная мера, как экстирпация матки.

Для установления диагноза шеечной беременности впервые были применены критерии, предложенные I.C. Rubin, которые используются до настоящего времени. S. Duckman и J.F. Flanagan и C.R. Walsh попытались выработать клинические критерии для диагностики этого состояния.

Ультразвуковые критерии были впервые предложены М. Kobayashi et al. в 1969 г., но только в 1978 г. с помощью ультразвукового исследования была диагностирована первая шеечная беременность. С этого времени ультразвуковое исследование стало ключевым методом при установлении этого диагноза.

лечение шеечной беременности

Предложенные нами критерии для эхографической диагностики шеечной беременности включают в себя отсутствие плодного яйца в полости матки, бочкообразное расширение цервикального канала и расположение всего плодного яйца с живым эмбрионом и плацентой ниже уровня внутреннего зева.

История заболевания, методы его лечения и исходы в течение последних 60 лет отражают успехи в диагностике и интенсивной терапии шеечной беременности, достигнутые начиная с 1970 года, после которого больше не было зарегистрировано летальных исходов.

Методом лечения шеечной беременности исторически являлась экстирпация матки, хотя в качестве попыток сохранения матки изолированно или в комбинации с массивным переливанием крови выполнялось наложение швов на шейку матки, двусторонняя перевязка внутренних подвздошных артерий, перевязка нисходящих ветвей маточных артерий, тампонада шейки матки и цервикотомия.

В 1982 г. Т. Tanaka et al. впервые применили внутримышечное введение метотрексата для лечения трубной внематочной беременности, что было успешно повторено многими другими. Местное введение метотрексата для лечения ее шеечной локализации впервые применил W.S. Farrabow et al. в 1983 г., ао комбинации внутримышечного введения метотрексата с его локальным введением впервые сообщили Z. Palti et al. в 1989 г.

В 1990 г. B.R. Kaplan et al. использовали трансабдоминальную эхографию для контроля при проведении инъекции метотрексата в амниотическую полость шеечной беременности и получили хороший результат.

- Читать далее "Метотрексат в лечении шеечной беременности. Пункционное лечение шеечной беременности"

Оглавление темы "Лечение внематочной беременности":
1. Трансабдоминальный доступ при эктопической беременности. Органосберегающие операции при внематочной беременности
2. Рецидив внематочной беременности. Эффективность пункционного лечения трубной беременности
3. Беременность в интерстициальном отделе трубы. Лечение интерстициальной беременности
4. Шеечная беременность. Лечение шеечной беременности
5. Метотрексат в лечении шеечной беременности. Пункционное лечение шеечной беременности
6. Дренирование полости малого таза. Эхография при дренировании малого таза
7. Показания к дренированию малого таза. Методика дренирования малого таза
8. Кульдоцентез. Показания и техника кульдоцентеза
9. Целомоцентез. Пункция экстраэмбрионального целома
10. Трансректальная эхография. Пункция под контролем трансректального УЗИ

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: