Беременность в интерстициальном отделе трубы. Лечение интерстициальной беременности

Хотя частота беременности в трубном маточном углу составляет всего 2-4 % от всех внематочных беременностей, она может привести к неотложной медицинской ситуации с тяжелыми последствиями для здоровья пациентки. Неотъемлемой особенностью такой беременности является тонкий, но очень мощно кровоснабжающийся слой миометрия, окружающий плодное яйцо.

Разрыв стенок плодовместилища в маточном углу приводит к быстрой кровопотере и нарастанию нестабильности гемодинамических показателей больной. Хирургическое лечение заключается в иссечении поврежденного миометрия в области угла матки, хотя во многих случаях не удается избежать гистерэктомии.

Однако ненарушенную беременность в интерстициальном отделе, вероятно, можно вести так же, как трубную внематочную беременность после сальпингоцентеза, как было описано ранее.

Одним из осложнений такой пункции является кровотечение из места вкола. В 1996 г. мы сообщили о потенциально безопасном доступе для пункции и последующей инъекции при эктопической беременности, расположенной в трубном маточном углу. Согласно этой технике, игла вводится в плодное яйцо, сначала пересекая миометрий, и достигает его с медиального края.

После введения метотрексата или (при одновременном наличии маточной беременности) раствора KCI, игла удаляется, при этом вероятность возникновения разрыва или кровотечения потенциально меньше. После завершения манипуляции за зоной пункции наблюдают в течение 5-10 мин для выявления кровотечения при его возникновении непосредственно после процедуры.

В настоящее время кандидатами на системную терапию метотрексатом и консервативное ведение с динамическим наблюдением считаются пациентки с неразвивающейся ненарушенной беременностью в интерстициальном отделе трубы сроком менее 8-12 нед беременности. Нами были описаны 2 наблюдения лечения данной эктопической беременности путем прямой пункции и инъекции в плодное яйцо раствора KCI или метотрексата.

интерстициальный отдел трубы

В сообщении также приводились данные динамического наблюдения с помощью трансвагинальной эхографии двух случаев неразвивающейся беременности в трубном маточном углу, хотя со времени публикации еще 5 пациенток с аналогичным диагнозом были пролечены путем трансвагинального введения KCl или метотрексата.

Из этих 7 пациенток только у одной потребовалась последующая лапаротомия в связи с минимальным кровотечением из места пункции, хотя при этом не возникло необходимости в резекции трубного маточного угла.

Еще 5 пациенток с интерстициально локализованнной беременностью были успешно пролечены путем парентерального введения метотрексата в сочетании с назначением лейковорина (Препарат фолиевой кислоты), хотя снижение уровня ХГ до цифр, характерных для небеременных женщин, заняло много времени: от 42 до 105 дней, так же как это наблюдалось при трубной внематочной беременности.

Уже после восстановления менструальной функции и возобновления обследования по поводу бесплодия при динамическом трансвагинальном ультразвуковом исследовании выявлялось, что образования, в которые проводились инъекции, не рассасывались в течение года и более и выглядели как эхонегативные структуры диаметром 1-2 см.

Другие исследователи представили свой опыт по этому поводу в виде сообщений об отдельных случаях или очень маленьких группах наблюдений. S. Batioglu et al. сообщили об успешном лечении пациентки с беременностью в интерстициальном отделе, которая была подтверждена по данным ультразвукового исследования и лапароскопии. Под контролем лапароскопии и эхографии пациентке было произведено введение двух доз метотрексата в плодное яйцо.

Хотя уровень ХГ у больной изначально повысился, в течение последующих 27 дней он снизился до нулевого уровня и никакого дальнейшего лечения не потребовалось. А. Ноек et al. представили данные о лечении пациентки с прогрессирующей беременностью в трубном маточном углу, диагностированной при ультразвуковом исследовании и подтвержденной лапароскопически. Лечение пациентки заключалось в системном введении метотрексата (внутримышечно) с последующей местной инъекцией в плодное яйцо.

Хотя этот нетрадиционный подход к лечению беременности в интерстициальном отделе маточной трубы сопровождается низким риском для пациентки и позволяет избежать обширного хирургического вмешательства, малое число больных, пролеченных этим способом, предполагает необходимость дальнейших исследований.

- Читать далее "Шеечная беременность. Лечение шеечной беременности"

Оглавление темы "Лечение внематочной беременности":
1. Трансабдоминальный доступ при эктопической беременности. Органосберегающие операции при внематочной беременности
2. Рецидив внематочной беременности. Эффективность пункционного лечения трубной беременности
3. Беременность в интерстициальном отделе трубы. Лечение интерстициальной беременности
4. Шеечная беременность. Лечение шеечной беременности
5. Метотрексат в лечении шеечной беременности. Пункционное лечение шеечной беременности
6. Дренирование полости малого таза. Эхография при дренировании малого таза
7. Показания к дренированию малого таза. Методика дренирования малого таза
8. Кульдоцентез. Показания и техника кульдоцентеза
9. Целомоцентез. Пункция экстраэмбрионального целома
10. Трансректальная эхография. Пункция под контролем трансректального УЗИ
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.