Рецидив внематочной беременности. Эффективность пункционного лечения трубной беременности

Есть сообщения о повторном наступлении внематочной беременности в этой же трубе после местной инъекции метотрексата, и это необходимо учитывать во всех случаях, когда беременность наступает после любого органосберегающего вмешательства на маточных трубах. R. Tarnelle et al. описали случай наступления второй трубной беременности в той же маточной трубе, в которую в первый раз была произведена инъекция метотрексата.

Результаты гистеросальпингографии, выполненной через 3 мес после первичной инъекции, были без патологических особенностей. При повторной трубной беременности произвели лапароскопическую сальпингэктомию, и патоморфологическое исследование подтвердило наличие ненарушенной трубной беременности.

Гистологически в трубе не было обнаружено никаких патологических изменений, которые можно было бы связать с предшествующим введением метотрексата. Исследователи пришли к выводу, что метотрексат не оказывает повреждающего воздействия на эпителий трубы, хотя повторение внематочной беременности может произойти, несмотря на нормальную проходимость трубы.

Описание большой серии наблюдений местного лечения внематочной беременности было представлено К. Gjelland et al. в 1995 г., а дальнейшая репродуктивная функция этих пациенток прослежена в работе К. Hordnes в 1997 г. Первоначально 80 пациенток были разделены на 2 группы: первой провели местное введение гипертонического (50%) раствора глюкозы в плодное яйцо под контролем трансвагинального ультразвукового исследования и второй - при лапароскопии.

внематочная беременность

В целом, 53 из 80 пациенток (66,3%) были успешно пролечены: 82% в «ультразвуковой» группе против 51 % в «лапароскопической». При последующем динамическом наблюдении маточная беременность наступила у 58% пациенток, а повторение внематочной беременности -у 16,7% больных.

Сделать какие-либо выводы из опыта, накопленного во многих центрах, применяющих данные трансабдоминальные или трансвагинальные пункционные процедуры для консервативного лечения внематочной беременности, достаточно трудно. Хотя процент успешных результатов колеблется от 60 до 100%, практически не имеется возможности их сравнения из-за различий в сроках беременности, методиках, применяемых лекарственных веществ и протоколов последующего наблюдения.

По-видимому, инъекция метотрексата является более предпочтительной при выборе метода лечения. Некоторые из неудачных наблюдений по сути не могут считаться таковыми: многое группы исследователей, включая нашу собственную, слишком быстро прибегали к оперативным вмешательствам, если отмечалось медленное снижение уровня ХГ или при ультразвуковом исследовании регистрировалось небольшое скопление крови в малом тазу. Можно сделать несколько выводов:
1) медленное снижение уровня ХГ в сыворотке крови отмечается часто, особенно при использовании раствора KCI;
2) сильные схваткообразные боли внизу живота являются типичными, и децидуальная ткань может выталкиваться из трубы в брюшную полость; и
3) трубные аборты как при выполнении инъекции, так и без нее часто приводят к накоплению крови в малом тазу, количество которой не всегда пропорционально степени дискомфорта, отмечающегося у пациентки. Относительными противопоказаниями к процедуре следует считать гестационный срок более 8 полных недель и/или диаметр трубы более 2 см.

До тех пор пока не будет накоплено и опубликовано больше тщательно контролируемых наблюдений, сальпингоцентез должен рассматриваться как экспериментальный метод лечения, хотя мы считаем, что эта техника потенциально может стать важным нехирургическим методом лечения трубной беременности малого срока у определенных групп больных.

- Читать далее "Беременность в интерстициальном отделе трубы. Лечение интерстициальной беременности"

Оглавление темы "Лечение внематочной беременности":
1. Трансабдоминальный доступ при эктопической беременности. Органосберегающие операции при внематочной беременности
2. Рецидив внематочной беременности. Эффективность пункционного лечения трубной беременности
3. Беременность в интерстициальном отделе трубы. Лечение интерстициальной беременности
4. Шеечная беременность. Лечение шеечной беременности
5. Метотрексат в лечении шеечной беременности. Пункционное лечение шеечной беременности
6. Дренирование полости малого таза. Эхография при дренировании малого таза
7. Показания к дренированию малого таза. Методика дренирования малого таза
8. Кульдоцентез. Показания и техника кульдоцентеза
9. Целомоцентез. Пункция экстраэмбрионального целома
10. Трансректальная эхография. Пункция под контролем трансректального УЗИ
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.