Трансабдоминальный доступ при эктопической беременности. Органосберегающие операции при внематочной беременности

Проблема последующей проходимости маточных труб продолжает постоянно исследоваться и является серьезным вопросом для дискуссий при данной тактике ведения. У одной из наших пациенток с успешным исходом лечения была выполнена гистеро-сальпингография (ГСГ), при которой обнаружено, что после произведенного ранее сальпингоцентеза ее единственная маточная труба проходима. По данным литературы, у нескольких пациенток после сальпингоцентеза при ГСГ маточные трубы были проходимы.

Несколько центров сообщили о ряде случаев, при которых выполнялась пункция эктопической трубной беременности с введением раствора KCI, метотрексата или обоих медикаментов. Е. Merz et al. провели лечение 30 пациенток путем местной инъекции метотрексата под контролем ультразвукового исследования и получили успешный результат в 25 случаях из 30 (83%). Восемнадцати из них понадобилась всего 1 инъекция, тогда как 7 потребовалось повторное лечение (в виде внутримышечного введения метотрексата) в связи со стабилизацией уровня ХГ.

В 5 неудачных случаях было выполнено хирургическое вмешательство. Последующая ГСГ, выполненная через 4-6 мес после местного лечения, продемонстрировала проходимость обеих маточных труб у 86% обследованных пациенток.

S.A. Mesogitis et al. сообщили о применении трансабдоминального доступа для лечения 26 пациенток с трубной беременностью: метотрексат вводился в плодное яйцо чрескожно с использованием методики «свободной руки» через иглу диаметром 22G под контролем трансабдоминального ультразвукового исследования. У всех пациенток было отмечено полное рассасывание эктопической беременности с регрессией всей трофобластической ткани без каких-либо побочных реакций.

узи эктопической беременности

В 4 случаях при повышении уровня ХГ понадобилась повторная инъекция метотрексата. Пожалуй, самая большая серия наблюдений по этому поводу была представлена Е. Darai et al., которые в период между 1993 и 1998 гг. выполнили введение метотрексата в маточную трубу под контролем трансвагинальной эхографии у 100 пациенток. Пациентки не исключались из исследования независимо от размеров образования, срока внематочной беременности и изначального уровня ХГ.

Единственными причинами исключения из исследования являлись сомнения в диагнозе, клиника разрыва трубы или признаки гемоперитонеума по данным ультразвукового исследования. Полное рассасывание гравидарных тканей было достигнуто в 78 случаях из 100: из них в 66 понадобилась только одна интратубарная инъекция, а еще в 12 - дополнительная внутримышечная инъекция метотрексата (в дозе 1 мг/кг). В этом исследовании местное лечение оказалось эффективным только в 66% наблюдений.

В тех случаях, когда при ультразвуковом исследовании визуализировалось сердцебиение эмбриона, процедура оказалась успешной только в 40,9% (9 из 22). При отсутствии сердечной активности эмбриона или при невозможности его дифференцировать при эхографическом исследовании успех достигал 84,6% (66 из 78 случаев), что представляет собой статистически достоверное различие, хотя во многих центрах эта методика не применяется при отсутствии живого эмбриона с визуализирующимся сердцебиением.

В тщательно спланированном исследовании Н. Fernandez et al., опубликованном в 1995 г., проведено сравнение двух органосберегающих методов при лечении внематочной беременности: местного введения метотрексата под ультразвуковым контролем и лапароскопической сальпинготомии. Использовались строгие критерии отбора больных, которые включали наличие развивающейся внематочной беременности, выявленной при ультразвуковом исследовании, и подходящие критерии, оцениваемые по балльной шкале с 6 параметрами: срок беременности, уровень ХГ, уровень прогестерона, боли в животе, объем гемаперитонеума и диаметр гематосальпинкса.

Успешный результат, определяемый по нормализации уровня ХГ, был достигнут в 19 из 20 случаев в обеих группах. В случаях строгого отбора пациенток терапия с помощью метотрексата оказывается безопасной и эффективной, так же как и органосберегающая операция при лапароскопии.

- Читать далее "Рецидив внематочной беременности. Эффективность пункционного лечения трубной беременности"

Оглавление темы "Лечение внематочной беременности":
1. Трансабдоминальный доступ при эктопической беременности. Органосберегающие операции при внематочной беременности
2. Рецидив внематочной беременности. Эффективность пункционного лечения трубной беременности
3. Беременность в интерстициальном отделе трубы. Лечение интерстициальной беременности
4. Шеечная беременность. Лечение шеечной беременности
5. Метотрексат в лечении шеечной беременности. Пункционное лечение шеечной беременности
6. Дренирование полости малого таза. Эхография при дренировании малого таза
7. Показания к дренированию малого таза. Методика дренирования малого таза
8. Кульдоцентез. Показания и техника кульдоцентеза
9. Целомоцентез. Пункция экстраэмбрионального целома
10. Трансректальная эхография. Пункция под контролем трансректального УЗИ
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.