Консервативное лечение внематочной беременности. Пункция эмбриона при эктопической беременности

Исторически сложилось, что лечение внематочной беременности было хирургическим: пораженная труба удалялась. В последние годы популярность приобретают более консервативные нехирургические методы, такие как тщательное динамическое наблюдение и парентеральное и/или местное введение метотрексата. Внедрение в практику трансвагинальной эхографии с высокочастотными датчиками с повышенной разрешающей способностью существенно улучшило точность диагностики внематочной беременности.

Это предоставило как специалисту ультразвуковой диагностики, так и клиницисту возможность использовать для решения проблемы несколько различных подходов, которые ранее не были доступны. Внематочные беременности могут быть классифицированы в соответствии с особенностями своего течения, что позволяет далее выбрать алгоритм ведения больной.

Пункция эмбриона в эктопически расположенном плодном яйце для инъекции лекарственного вещества под контролем трансвагинальной эхографии технически аналогична описанной ранее аспирации ооцитов или редукции многоплодной беременности и в случае успеха позволяет пациентке избежать более инвазивного хирургического вмешательства.

W. Feichtinger и P. Kemeter впервые описали применение в подобной ситуации пункции под контролем трансвагинальной эхографии, при которой в пораженную трубу, содержавшую неразвивающееся плодное яйцо (не регистрировалось сердцебиение плода), было введено 10 мг метотрексата в 1 мл раствора. Инъекция может быть выполнена при локализации внематочной беременности в трубе, трубном маточном углу и в шейке матки. Специальные аспекты манипуляции при каждой из указанных локализаций подробно описаны ниже.

лечение внематочной беременности

С момента первого сообщения W. Feichtinger и P. Kemeter многие центры стали применять сальпингоцентез в качестве дополнительного метода при лечении внематочной беременности. Хотя эта пункционная процедура начинает широко применяться, она в настоящее время продолжает рассматриваться как экспериментальная и должна выполняться в соответствии с протоколом Institutional Review Board (IRB).

Методика, примененная нами у 9 пациенток, выполнялась при их информированном согласии и одобрении IRB. Для пункции использовались иглы диаметром 20 и 21G, а сама операция осуществлялась на фоне внутривенного введения седативных препаратов (меперидин и диазепам).

Эктопически расположенное плодное яйцо, содержащее эмбрион, визуализировали с помощью ультразвука и по направительной линии, отображающейся на экране монитора, в область, где определялось сердцебиение эмбриона, с помощью автоматического пункционного устройства вводилась игла. Для остановки сердцебиения вводили около 0,25-0,5 мл раствора KCI (концентрация 2 мэкв/мл), после чего наблюдение за областью сердца продолжалось в течение 10 мин.

Пациентки госпитализировались на одни сутки для динамического наблюдения, и на следующий день им проводили контрольное ультразвуковое исследование. Определение уровня Р-субъединицы хорионического гонадотропина человека (ХГ) в сыворотке крови и трансвагинальное ультразвуковое исследование выполнялись дважды в неделю в течение первых 3 нед и далее один раз в неделю до тех пор, пока уровень ХГ не достигал уровня небеременных женщин. Если возникала необходимость в хирургическом вмешательстве, вновь определяли уровень ХГ. После процедуры может наблюдаться стабилизация или даже повышение уровня ХГ, так как введение KCI не подавляет выработку гормонов трофобластом.

При успехе консервативного лечения снижение уровня ХГ до состояния внебеременности происходило за 60-80 дней, тогда как у пациенток, которым в итоге выполнили сальпингэктомию, после операции уровень ХГ сохранялся на прежнем уровне в течение 2 нед. В то же время оказалось, что после инъекции метотрексата уровень ХГ уменьшается до нулевых значений в течение 3-4 нед. Таким образом, можно предположить, что замена KCI на метотрексат может в действительности предотвратить продолжающийся рост трофобласта.

- Вернуться в оглавление раздела "Гинекология"

Оглавление темы "Лечение кист яичников и редукция эмбрионов":
1. Техника трансабдоминальных пункций. Этапы пункции под контролем УЗИ в гинекологии
2. Пункция фолликулов. Перенос эмбрионов в полость матки
3. Пункция кисты яичника. Техника пункции кисты яичника
4. Дренирование кист яичника. Эффективность аспирации кисты яичников
5. Самопроизвольное рассасывание кист яичников. Редукция многоплодной беременности
6. Техника редукции эмбрионов. Эффективность редукции многоплодной беременности
7. Осложнения редукции эмбрионов. Преждевременные роды после редукции эмбрионов
8. Методы редукции эмбрионов. Преимущества трансвагинальной редукции беременности
9. Проблемы редукции эмбрионов. Этические проблемы редукции беременности
10. Консервативное лечение внематочной беременности. Пункция эмбриона при эктопической беременности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.