Пункция кисты яичника. Техника пункции кисты яичника

Пункция кисты яичника является, пожалуй, наиболее простой процедурой из всех пункционных вмешательств, а необходимость эвакуации содержимого кисты - самым частым показанием для них. Технически операция выполняется следующим образом: кончик иглы помещается в центр кисты и удерживается там в течение всего времени, пока путем аспирации происходит постепенное уменьшение окружающей эхонегативной зоны, при этом ультразвуковое наблюдение осуществляется в течение всего периода операции.

Эта манипуляция хорошо переносится пациентками и сопровождается малым числом осложнений. Аспирированная жидкость обычно направляется на цитологическое исследование, хотя его отрицательный результат может, по сути, являться ложноотрицательным. Несколько групп исследователей сообщили о проведении ряда успешных неосложненных пункций кист яичников и симптомных доброкачественных кистозных образований малого таза, таких как серозоцеле.

Однако озабоченность по поводу риска непреднамеренного обсеменения брюшной полости опухолевыми клетками из недиагностированной до операции злокачественной кисты яичника останавливает многих от более частого использования этой техники.

Риск рецидивирования и персистенции кист яичников является еще одной проблемой, хотя она встречается приблизительно в 30% случаев. Z. Weinraub et al. и Н. Ron-El et al. наблюдали 35 женщин после пункции кист яичников и выполнили их повторную аспирацию в связи с рецидивом у 14 пациенток. Z. Weinraub et al. обнаружили, что для прогнозирования результата аспирации существенное значение имеют 3 параметра: возраст пациентки, локализация и максимальный диаметр кисты.

пункция кисты яичника

Чем старше пациентка и чем больше размеры образования, тем выше вероятность возникновения рецидива. Они пришли к выводу, что следует избегать аспирации больших кист у пожилых женщин. P.M. Bret et al. опубликовали две работы, посвященные применению трансвагинальной эхографии для аспирации кист яичников, и обнаружили высокую частоту рецидивов - у женщин пре- и постменопаузального возраста (48% и 80% соответственно).

В. Caspi et al. изучили частоту рецидивирования 107 кист яичников, аспирированных под контролем эхографии. По их данным, первичная эвакуация содержимого привела к полному излечению в 42 случаях. Еще в 65 наблюдениях кисты накапливались вновь до исходного размера (полный рецидив), и 35 пациенток из этой группы были впоследствии прооперированы. Двадцать семь больных с рецидивировавшими кистами менее 5 см в диаметре (неполный рецидив) были объединены в группу для динамического наблюдения.
Таким образом, в целом у 65% женщин удалось избежать оперативного лечения и в дальнейшем не возникло никаких серьезных осложнений.

В последнее время внимание хирургов привлечено к возможности использования пункций кистозных образований придатков матки под ультразвуковым контролем в сочетании с цитологическим исследованием аспирированной жидкости для предотвращения или по крайней мере снижения частоты оперативных вмешательств. Группа исследователей изучила 43 образования яичников кистозного строения, которым при ультразвуковом исследовании давалась оценка в соответствии с балльной шкалой A.M. Sassone.

Затем проводилась аспирация только тех кист, которые имели данные, свидетельствующие об их доброкачественном характере. Все 25 образований, которые, по результатам трансвагинальной эхографии и/или гистологии, были доброкачественными, оказались доброкачественными и при цитологическом исследовании, так же как и еще 11 кист, удаление которых не было проведено. Семь образований, оказавшихся злокачественными, по данным цитологии и гистологии, которые были не аспирированы, а удалены и исследованы после операции, при трансвагинальной эхографии имели высокую балльную оценку, подозрительную в отношении их злокачественного характера.

Таким образом, по мнению авторов, сочетание трансвагинального ультразвукового обследования и цитологического исследования аспирата имеет большую ценность для диагностики и лечения кист с низкой балльной оценкой и доброкачественной цитологией, особенно с целью предотвращения оперативных вмешательств. Озабоченность по поводу возможности непреднамеренного распространения рака заставила некоторых гинекологов возражать против каких-либо пункций кист яичников и до настоящего времени остается поводом для противоречивых мнений относительно использования этой процедуры.

- Читать далее "Дренирование кист яичника. Эффективность аспирации кисты яичников"

Оглавление темы "Лечение кист яичников и редукция эмбрионов":
1. Техника трансабдоминальных пункций. Этапы пункции под контролем УЗИ в гинекологии
2. Пункция фолликулов. Перенос эмбрионов в полость матки
3. Пункция кисты яичника. Техника пункции кисты яичника
4. Дренирование кист яичника. Эффективность аспирации кисты яичников
5. Самопроизвольное рассасывание кист яичников. Редукция многоплодной беременности
6. Техника редукции эмбрионов. Эффективность редукции многоплодной беременности
7. Осложнения редукции эмбрионов. Преждевременные роды после редукции эмбрионов
8. Методы редукции эмбрионов. Преимущества трансвагинальной редукции беременности
9. Проблемы редукции эмбрионов. Этические проблемы редукции беременности
10. Консервативное лечение внематочной беременности. Пункция эмбриона при эктопической беременности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.