Хирургическая анатомия связочного аппарата органов таза в гинекологии.

Подвешивающий аппарат матки, труб и яичников состоит из связок, соединяющих их со стенками таза и отчасти между собой. О широкой маточной связке сказано выше. Под передним листком широкой связки идет круглая маточная связка в направлении от трубного угла матки к внутреннему отверстию пахового канала, проходит через него и веерообразно разветвляется в толще большой половой губы. Круглая маточная связка — парное образование. Она состоит из гладких мышечных пучков и соединительной ткани, имеет диаметр от 3 до 5 мм и длину 10—15 см, причем по мере удаления от матки диаметр связки уменьшается. На объем, длину и другие свойства круглых связок оказывают влияние беременность, опухоли матки и придатков.

При операции на круглых связках или использовании их для перитонизации следует учитывать, что кровеносные сосуды, анастомозирующие между собой веточки маточной и наружной срамной артерии и вены, идут вдоль круглой связки по ее пижпему краю и прокол их вызывает кровотечение.

Собственная связка яичника — парное короткое образование, идущее от угла матки ниже отхождения маточной трубы к внутреннему полюсу яичника и далее вдоль его ребра к заднему листку широкой связки. При перевязке культи этой связки необходима особая тщательность, так как она короткая и лигатура может соскользнуть.

анатомия связок

Подвешивающая связка яичника, или воронко-тазовая связка, представляет собой парное образование, исходящее из латеральной части широкой связки между ампулой трубы и стенкой таза в области крестцово-подвздошного сочленения. Эта связка достаточно хорошо удерживает ампулярный конец трубы и яичника в подвешенном состоянии. В подвешивающей яичник связке проходят яичниковые артерия и вена. При наложении зажимов и лигатуры на эту связку необходимо учитывать расположение мочеточника, который идет параллельно яичниковым сосудам над общей подвздошной артерией. Кроме того, необходимо учитывать, что с подвешивающей яичник связки лигатура может соскользнуть при дальнейших манипуляциях во время операции, что сопровождается кровотечением в брюшную полость или быстрым нарастанием гематомы под брюшиной. Поэтому мы предпочитаем после перевязки культи подвешивающей связки яичпика сразу же обрезать концы лигатуры, не беря их в зажим, а перед перитонизацией осматриваем надежность лигиро-вания и, если возникает необходимость или имеются сомнения в надежности лагатуры, снова перевязываем культю подвешивающей связки яичника.

Крестцово-маточные связки — парные. Они заложены под брюшиной и отходят от задней поверхности матки немного ниже внутреннего маточного зева, дугообразно охватывают прямую кишку и заканчиваются на внутренней поверхности крестца, сливаясь с тазовой фасцией.

При операциях, связанных с пересечением крестцово-маточных связок (расширенной экстирпации матки и др.), необходимо учитывать, что их внутренние поверхности довольно интимно соединяются с боковыми стенками прямой кишки и последняя должна быть тщательно отсепарована от связок в области их соединения. При воспалительных инфильтратах, спаечных процессах и опухолях матки и придатков к крестцово-маточным связкам может быть смещен мочеточник; если этого не учитывать, он может быть захвачен в зажим, лигатуру или перерезан.

- Читать далее "Хирургическая анатомия мочеточников в гинекологии."

Оглавление темы "Хирургическая анатомия в гинекологии.":
1. Гинекологические инструменты и их подготовка.
2. Операционный материал. Шовный материал и стерилизация шовного материала.
3. Подготовка оперирующего персонала в гинекологии.
4. Хирургическая деятельность в гинекологии.
5. Анатомия брюшной стенки в гинекологии.
6. Разрезы брюшной стенки в гинекологии.
7. Анатомия области таза в гинекологии.
8. Хирургическая анатомия органов таза в гинекологии.
9. Хирургическая анатомия связочного аппарата органов таза в гинекологии.
10. Хирургическая анатомия мочеточников в гинекологии.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: