Достоверность трансвагинальной эхографии. История трансвагинальной эхогистерографии

Выявление недостаточности количества материала или атрофии слизистой при гистологическом исследовании эхографически утолщенного эндометрия будет являться следствием неадекватной биопсии, произведенной вне области локализации патологического очага.

Например, это может отмечаться, когда аспират при очаговой гиперплазии получают с помощью специальной кюретки Pipelle, имеющей диаметр 2 мм, при плотных фиброзных полипах на фоне атрофии эндометрия, при деформации полости матки миомой или при таких изменениях миометрия, окружающего нормальную полость матки, которые будут создавать впечатление наличия в ней патологии, как это, например, имеет место у некоторых пациенток, получающих тамоксифен.

Таким образом, обычная трансвагинальная эхография имеет высокую чувствительность, но недостаточную специфичность по сравнению с прямым эндоскопическим осмотром полости матки при гистероскопии, которая в настоящее время является «золотым стандартом» для выявления внутриматочной патологии.

В наших статьях будет представлено (как будет продемонстрировано ниже), дополнительное использование эхогистерографии, которое позволяет обнаруживать, уточнять локализацию и характер внутриматочной патологии с точностью, близкой к получаемой при гистероскопии и минимальными материальными и временными затратами.

эхогистерография

История трансвагинальной эхогистерографии

Независимо друг от друга специалисты многих стран разрабатывали методы улучшения изображения полости матки при трансвагинальном сканировании путем использования жидкости (как правило, стерильного физиологического раствора), которую вводили в нее через тонкий катетер в ходе исследования.

Впервые данные об обследовании полости матки с помощью такого метода были опубликованы в 1987 г. U. Deichert et al. на немецком языке; которые позднее перешли к оценке проходимости маточных труб с использованием гиперэхогенных контрастных веществ.

В 1991 г. F.F. Mitri et al. (Южная Африка), применив для введения жидкости в полость матки катетеры Фолея диаметром 8F, показали, что эхогистерография является более информативным методом, чем традиционная ГСП Пятьдесят пациенток, обследованых с помощью обоих методов, не имели патологии полости матки; у 9 из них имелись непальпируемые интерстициальные узлы миомы небольших размеров, обнаруженные при эхографии.

У 4 больных субмукозные миоматозные узлы были правильно идентифицированы обоими методами. У 4 пациенток с признаками удвоения полости матки, по данным ГСГ, предварительно установлен диагноз перегородки в полости, который при эхографии подтвердился у 3 и у 1 был окончательно установлен диагноз субмукозного миоматозного узла. В двух наблюдениях оба метода выявили синехии в полости матки.

В одном случае ГСГ оказалась не информативна вследствие интравазации контраста, тогда как при эхогистерографии и лапароскопии было обнаружено отсутствие патологии матки и выявлены двусторонние гидросальпинксы.

- Вернуться в оглавление раздела "Гинекология"

Оглавление темы "Обследование матки при бесплодии":
1. Синдром Ашермана. Особенности толщины и структуры эндометрия при бесплодии
2. Кровообращение в эндометрии при овуляции. УЗИ эндометрия в различные фазы цикла
3. Влияние толщины эндометрия на риск развития бесплодия. Влияние возраста женщины на эндометрий
4. Кровоснабжение эндометрия у пожилых. Подготовка эндометрия к имплантации у женщин в возрасте
5. Биофизический профиль матки. Показатели готовности матки к беременности
6. Значение УЗИ при бесплодии. Контрастное исследование матки и маточных труб
7. Преимущества эхогистерографии. История трансабдоминальной эхогистерографии
8. Эффективность трансабдоминальной эхогистерографии. Трансвагинальная эхогистерография
9. Трансвагинальная эхография матки. Обследование матки в постменопаузе
10. Достоверность трансвагинальной эхографии. История трансвагинальной эхогистерографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.