Трансвагинальная эхография матки. Обследование матки в постменопаузе

M.G. Dodson обследовал 45 пациенток с жалобами на кровяные выделения и у трети из них обнаружил патологические изменения эндометрия. У остальных функциональный характер кровотечений, связанный с овуляторными гормональными сдвигами, подтверждался на основании данных осмотра яичников и эндометрия.

У 3 больных, имевших овуляторные циклы, с жалобами на ациклические кровяные выделения обнаруживалась утолщенная, гиперэхогенная слизистая матки, что дало основание заподозрить наличие у них полипов, которые не визуализировались на фоне секреторного эндометрия.

Применение трансвагинального ультразвукового обследования обеспечило возможность R. Narayan и R.K. Goswamy точно диагностировать гинекологическую патологию у 182 из 193 женщин (94%), что позволило рекомендовать его в качестве скринингового метода у пациенток с бесплодием. Они выполнили еженедельное обследование 200 женщин в течение менструального цикла перед проведением гистероскопии и обнаружили, что патология полости матки и состояние устьев маточных труб лучше всего визуализировались на фоне многослойного периовуляторного эндометрия.

Однако у 14 пациенток при ультразвуковом исследовании выявлялись неспецифические нарушения структуры слизистой матки, что потребовало уточнения диагноза во время последующей гистероскопии. Из них при эндоскопическом осмотре полости матки у 2 патологии обнаружено не было, у 4 имелись полипы, у 2 - синехий, у 1 - перегородка в полости матки и у 3 были диагностированы признаки эндометрита. Из 51 пациентки с подозрением на субмукозную локализацию узла по данным эхографии диагноз подтвердился только у 44. Синехий были правильно диагностированы в 71 наблюдении из 76, полипы - в 43 из 46 и внутриматочные перегородки - в 5 из 6 случаев. Частота ложноположительного диагноза составила 5,5%. Именно в этих ситуациях введение физиологического раствора может оказать наибольшую пользу для исключения диагноза или при его выявлении повлиять на выбор метода хирургической коррекции.

трансвагинальная эхография

Обследование матки в постменопаузе

У женщин в постменопаузе, не получающих заместительной гормональной терапии (ЗГТ), толщина эндометрия без стимуляции эстрогенами уменьшается до 2 мм и менее, который начинает иметь вид тонкой слизистой, покрывающей базальный слой, что делает оценку состояния полости матки несложной при отсутствии помех для визуализации за счет миоматозных узлов или очагов аденомиоза.

При общей толщине слизистой 4 мм и менее наличие рака сомнительно, что было доказано многочисленными исследованиями, посященными сравнению данных эхографии и диагностического выскабливания.

Эндометрий, имеющий на всем протяжении толщину 4-5 мм, априори уменьшает риск выявления рака у женщин с кровотечением в постменопаузе на 90%; от 10% до 1 % у женщин без заместительной терапии и от 1 % до 0,1 % у женщин с ЗГТ.

В единственной работе, описывающей три случая рака, не выявленные при ТВЭ с использованием датчика частотой 7 МГц и толщиной эндометрия 2-3,3 мм, не приводятся описание макропрепарата, эхографические особенности или гистологическая характеристика неоплазии. В связи с этим нельзя исключить, что имели место технические погрешности при проведении исследования или особенности положения матки, которые обусловили невозможность адекватной визуализации опухоли на фоне атрофии эндометрия.

Полость матки представляет собой трехмерную структуру. В свою очередь патологические изменения могут быть очаговыми, поэтому при оценке единственного изображения продольного сечения полости матки в статичном режиме изображении патология может быть не выявлена. В ходе исследования сканирование должно осуществляться во многих плоскостях с целью мысленного «воссоздания» трехмерной анатомии эндометрия. В настоящее время возможность полной реконструкции изображения полости матки предоставляет трехмерная эхография.

- Читать далее "Достоверность трансвагинальной эхографии. История трансвагинальной эхогистерографии"

Оглавление темы "Обследование матки при бесплодии":
1. Синдром Ашермана. Особенности толщины и структуры эндометрия при бесплодии
2. Кровообращение в эндометрии при овуляции. УЗИ эндометрия в различные фазы цикла
3. Влияние толщины эндометрия на риск развития бесплодия. Влияние возраста женщины на эндометрий
4. Кровоснабжение эндометрия у пожилых. Подготовка эндометрия к имплантации у женщин в возрасте
5. Биофизический профиль матки. Показатели готовности матки к беременности
6. Значение УЗИ при бесплодии. Контрастное исследование матки и маточных труб
7. Преимущества эхогистерографии. История трансабдоминальной эхогистерографии
8. Эффективность трансабдоминальной эхогистерографии. Трансвагинальная эхогистерография
9. Трансвагинальная эхография матки. Обследование матки в постменопаузе
10. Достоверность трансвагинальной эхографии. История трансвагинальной эхогистерографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.