Преимущества эхогистерографии. История трансабдоминальной эхогистерографии

Трансвагинальная эхография с применением контраста исключает необходимость подвергать пациенток ионизирующей радиации и введению йодсодержащих контрастных веществ, при этом позволяя получить подробную анатомическую информацию. Процедура может проводиться в небольшом смотровом кабинете. Для ее выполнения требуется наличие стандартного гинекологического кресла с держателями для ног и выдвигаемым лотком.
Помимо специалиста ультразвуковой диагностики требуется присутствие только одного ассистента, а оборудование, необходимое для процедуры, легкодоступно и недорого.

Желательно, чтобы ультразвуковой аппарат был оснащен ножной педалью для контроля некоторых его функций. Архивация полученных изображений осуществляется в виде эхограмм и/или видеоизображения.
Эхогистерографию также называют гистероэхографией и эхогистерографией с введением физиологического раствора (saline infusion sonohysterography - SIS).

Поскольку гистеросальпингография и эхосальпингография являются развивающимися методами исследования, получить о них более подробную информацию можно, ознакомившись с видеозаписями и компакт-дисками по этой теме.

Хотя ультразвуковое исследование является безопасным, недорогим и может выполняться на портативном оборудовании, его результаты в значительной степени операторзависимы. Более того, для адекватной интерпретации полученных изображений необходимо учитывать особенности гинекологического анамнеза конкретной пациентки и обладать глубокими знаниями в сфере репродуктивной физиологии и анатомии женских половых органов.

эхогистерография

История трансабдоминальной эхогистерографии

Хорошо известно, что наличие амниотической или любой другой жидкости в полости матки значительно облегчает визуализацию распологающихся в ней небольших по размеру структур. Первые попытки введения жидкости у небеременных женщин под контролем трансабдоминального сканирования были успешными, но технически сложными.

В 1984 г. T.S. Richman et al. сообщили об инстилляции 70% декстрана через жесткий маточный катетер в ходе трансабдоминального эхографического исследования перед стандартной ГСГ у 34 пациенток. В этой работе в отношении полости матки отмечали только эффект ее расширения, если трубы оказывались непроходимы. Выявление введенной жидкости в брюшной полости у 25 из 34 пациенток правильно определило по крайней мере одностороннюю проходимость труб с точностью 97%.

J.R. Randolph et al. в 1986 году сообщили результаты аналогичного подхода при использовании стерильного физиологического раствора в качестве контрастирующей среды для прогнозирования данных, которые должны быть получены при лапароскопии или гистероскопии у пациенток, уже находящихся под наркозом перед операцией.

Им удалось правильно описать состояние матки у 53 из 54 больных; среди выявленной патологии имелись однорогие матки, матки с перегородками, полипы эндометрия, субмукозные миомкатозные узлы и узлы с центрипетальным ростом. Лишь в одном наблюдении однорогая матка с рудиментарным несообщающимся рогом была ошибочно описана как нормальная по форме но с признаками гипоплазии, при этом чувствительность метода в определении внутриматочной патологии составила 98% и специфичность - 100%.

Авторы также обнаружили, что попадание жидкости в позадиматочное пространство после введения контраста надежно указывает на проходимость по крайней мере одной из труб с чувствительностью 100% и специфичностью - 91%, хотя точность идентификации трубы была низкой. По данным авторов, обычно требовалось ввести около 100 мл жидкости, чтобы в позадиматочном пространстве визуализировались фимбриальные отделы труб. В случаях, когда скопление жидкости определялось выше дна матки, это указывало на то, что позадиматочное пространство облитерировано за счет спаечного процесса или выполнено каким-либо образованием малого таза. Выявление гидросальпинкса, формирующегося в связи с обструкцией дистального отдела трубы, обычно не вызывало затруднений.

По данным других исследований с небольшим числом наблюдений, также была подтверждена польза использования трансабдоминальной эхографии для обнаружения скопления жидкости в позадиматочном пространстве в качестве простого метода скрининга проходимости хотя бы одной маточной трубы. Однако оценке полости матки в этих работах было уделено мало внимания.

- Читать далее "Эффективность трансабдоминальной эхогистерографии. Трансвагинальная эхогистерография"

Оглавление темы "Обследование матки при бесплодии":
1. Синдром Ашермана. Особенности толщины и структуры эндометрия при бесплодии
2. Кровообращение в эндометрии при овуляции. УЗИ эндометрия в различные фазы цикла
3. Влияние толщины эндометрия на риск развития бесплодия. Влияние возраста женщины на эндометрий
4. Кровоснабжение эндометрия у пожилых. Подготовка эндометрия к имплантации у женщин в возрасте
5. Биофизический профиль матки. Показатели готовности матки к беременности
6. Значение УЗИ при бесплодии. Контрастное исследование матки и маточных труб
7. Преимущества эхогистерографии. История трансабдоминальной эхогистерографии
8. Эффективность трансабдоминальной эхогистерографии. Трансвагинальная эхогистерография
9. Трансвагинальная эхография матки. Обследование матки в постменопаузе
10. Достоверность трансвагинальной эхографии. История трансвагинальной эхогистерографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.