Подготовка оперирующего персонала в гинекологии.

Лица, занимающиеся хирургической деятельностью, должны беречь свои руки. Контактируя с инфицированными больными (перевязки, осмотр), необходимо работать в перчатках. Операционные сестры и санитарки не должны выполнять какой-либо другой работы, чтобы не загрязнить свои руки.

Подготовка рук хирурга и операционной сестры может осуществляться различными способами. Раньше был наиболее распространен следующий способ. Коротко остригают ногти и в течение 10 мин моют руки текучей водой с мылом, используя две щетки. Руки необходимо мыть методически, обращая особое внимание на ногтевые ложа и внутренние поверхности пальцев. Одной щеткой моют руки до локтей, другой — до средней трети предплечья. После мытья водой с мылом руки насухо вытирают стерильной марлевой салфеткой или полотенцем и обрабатывают 70° спиртом в течение 3—5 мин, используя с этой целью стерильную марлевую салфетку, обильно смоченную спиртом. На обработанные таким образом руки надевают резиновые перчатки. Если перчатками не пользуются, то после обработки рук спиртом кончики пальцев и ногтевые ложа смазывают 10% настойкой йода.

Этот способ обработки рук используют и в настоящее время, но чаще применяют способ Кочергина — Спасокукоцкого: моют руки в двух тазах марлевой салфеткой в растворе нашатырного спирта. Раствор приготовляют следующим образом. В бутыль с горячей водой прибавляют аммиак (нашатырный спирт) из расчета 1 мл 10% раствора аммиака на каждые 200 мл воды. После этого жидкость взбалтывают и дают ей пемного остыть, а затем наливают в тазы для мытья рук. Руки моют по 3 мин в каждом из тазов с раствором. Затем вытирают их стерильной салфеткой или полотенцем и обрабатывают 3—5 мип чистым или денатурированным спиртом, которым смочена марлевая салфетка.

гинекологи-хирурги

В последнее время для подготовки рук с большим успехом используется специальный раствор диоцида. Хирург моет руки текучей водой с мылом 1—2 мин, вытирает их насухо полотенцем, затем моет руки 5 мин марлевой салфеткой в тазике, наполненном раствором длоцида, вытирает их стерильным полотенцем и обрабатывает спиртом. Применять настойку йода при обработке рук диоцидом нельзя: могут быть ожоги кожи.

Этот способ весьма эффективен и удобен. Раствор диоцида можно использовать повторно в течение 2—3 дней, так как благодаря своим бактерицидным свойствам он сохраняет стерильность. С целью повторного использования раствор диоцида из тазика сливают в сосуд, в котором он сохраняется до следующего мытья рук.

Персонал, участвующий в операции, приступает к мытью рук в нестерильных халатах с короткими или засученными до локтей рукавами. Хирург и первый ассистент надевают, особенно при влагалищных операциях, клеенчатые передники. После того как руки вымыты и обработаны спиртом, оперирующий персонал надевает стерильные колпаки, маски и халаты, рукава которых завязываются у кистей, а затем перчатки.

- Читать далее "Хирургическая деятельность в гинекологии."

Оглавление темы "Хирургическая анатомия в гинекологии.":
1. Гинекологические инструменты и их подготовка.
2. Операционный материал. Шовный материал и стерилизация шовного материала.
3. Подготовка оперирующего персонала в гинекологии.
4. Хирургическая деятельность в гинекологии.
5. Анатомия брюшной стенки в гинекологии.
6. Разрезы брюшной стенки в гинекологии.
7. Анатомия области таза в гинекологии.
8. Хирургическая анатомия органов таза в гинекологии.
9. Хирургическая анатомия связочного аппарата органов таза в гинекологии.
10. Хирургическая анатомия мочеточников в гинекологии. Артрит, как много в этом слове особенно если не путать артрит с артрозом.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: