Эхография при стимуляции овуляции. УЗИ фолликулов после стимуляции

При проведении простой индукции овуляции эхографическое обследование обычно осуществляется через день начиная с 10-го дня цикла. Пациенткам, которым проводится стимуляция суперовуляции в протоколах ЭКО и ПЭ, с целью более тщательного наблюдения ультразвуковые обследования начинают проводить с более ранних сроков и выполняют ежедневно.

Трансвагинальная эхография играет важную роль для выявления кист яичников, возникающих на фоне применения агонистов ГнРГ, что может ухудшать условия для роста фолликулов при стимуляции с помощью КЦ и чМГ.

Поскольку кломифена цитрат является антагонистом эстрогенов, эффект его действия осуществляется за счет связывания с их рецепторами в гипофизе и гипоталамусе. Это в свою очередь приводит к увеличению синтеза ФСГ в гипофизе, обусловливая, таким образом, стимуляцию роста фолликулов. Благодаря тому, что за счет применения препаратов вносится корректировка в процессы селекции и доминирования, обычно происходящие при развитии фолликулов, наступает относительно синхронное развитие большого числа яйцеклеток.

Несмотря на то что у пациенток, бесплодие которых не связано с нарушением функции гипоталамуса и принимающих кломифена цитрат, обратная связь между концентрациями эстрадиола и ЛГ может быть не нарушена, некоторым из них для обеспечения окончательного созревания ооцитов вводится человеческий хорионический гонадотропин (ХГ).

узи при стимуляции овуляции

Развитие фолликулов на фоне приема КЦ существенно отличается от такового в естественных циклах. Судя по всему, каждый фолликул развивается с индивидуальной скоростью и в ряде случаев может опережать или отставать в развитии от других. Таким образом, наибольший фолликул, выявленный в день настоящего осмотра, может представлять собой совсем не тот, который имел самые большие размеры 2 дня назад, а, кроме того, может оказаться не наиболее зрелым.

Известно, что нет четкой корреляции между уровнем эстрадиола и размером фолликула, а максимальный диаметр преовуляторного фолликула может колебаться в пределах от 19 до 24 мм.

В отличие от терапии КЦ, терапия с использованием чМГ может применяться вне зависимости от особенностей функционирования гипоталамуса или гипофиза перед началом лечения. В ответ на введение чМГ наблюдается два различных типа развития фолликулов. У пациенток с аменореей, имеющих гипоэстрогенемию и яичники без доминантных фолликулов, в ответ на экзогенное введение гонадотро-пинов развивается небольшое число фолликулов большого размера.

Их рост и увеличение концентрации эстрадиола находятся в прямо пропорциональной зависимости, поэтому исследование обоих показателей имеет одинаковую прогностическую ценность. Для этой группы больных характерна высокая частота наступления беременности. Напротив, пациентки с нормо- или гиперэстрогенемией, имеющие в яичниках антральные фолликулы различных стадий зрелости, реагируют на введение гонадотропинов весьма разнообразно. Для стимуляции овуляции таким больным обычно требуются меньшие дозы чМГ.

У них наблюдается быстрый рост большого числа фолликулов, различающихся между собой скоростью роста и уровнем секреции эстрадиола. Следует также отметить, что увеличение уровня эстрадиола происходит экспоненциально, что увеличивает риск развития синдрома гиперстимуляции. Таким образом, между размерами фолликулов и уровнями эстрадиола имеется диссоциация, проявляющаяся в асинхронном течении процессов роста фолликуллов и их функционального созревания. Для этой группы женщин особое значение имеет сочетание определения уровня эстрадиола и эхографического мониторинга размеров фолликулов.

Вследствие того, что чМГ содержит как ФСГ, так и ЛГ, спонтанный пик ЛГ в ходе стимуляции, как правило, маловероятен, поэтому для стимуляции окончательного созревания ооцита используется введение разрешающей (овуляторной) дозы ХГ. У таких больных применение эхографии для определения размера фолликула имеет особое значение, поскольку ХГ наилучшим образом действует на фолликулы, имеющие размеры 15-18 мм.

- Читать далее "Пункция фолликулов стимуляции овуляции. Осложнения стимуляции овуляции"

Оглавление темы "Диагностика бесплодия":
1. Методы лечения бесплодия. Трансвагинальная эхография при бесплодии
2. Оборудование для эхографии при бесплодии. Трансвагинальные датчики при обследовании бесплодия
3. Контроль за развитием фолликулов. УЗИ фолликулов в динамике
4. УЗИ контроль менструального цикла. Менархе в норме
5. Эхография при стимуляции овуляции. УЗИ фолликулов после стимуляции
6. Пункция фолликулов стимуляции овуляции. Осложнения стимуляции овуляции
7. УЗИ контроль пункции фолликулов. Техника пукнции фолликулов под эхографическим контролем
8. Трансвагинальная и трансуретральная пункция фолликулов. УЗИ контроль переноса эмбрионов в полость матки
9. УЗИ эндометрия матки. Эхографические стадии развития эндометрия матки
10. Причины бесплодия. Эхогистерография при бесплодии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.