УЗИ контроль менструального цикла. Менархе в норме

Начиная с менархе в ходе естественного менструального цикла происходит развитие одного, иногда двух доминантных фолликулов. Эхография дает возможность проследить за развитием фолликула с того момента, когда их размер начинает составлять 3-5 мм. В спонтанном цикле обычно один, достаточно часто два, фолликула развиваются приблизительно до 10 мм в диаметре.

По мере созревания фолликула в его полости скапливается все большее количество жидкости и увеличивается число клеток гранулезы, выстилающих внутреннюю поверхность. Сам ооцит, размер которого составляет менее 0,1 мм, окружен скоплением клеток гранулезы. Этот комплекс обозначается как яйценосный бугорок (cumulus oophorus). Размер его составляет приблизительно 1 мм, и в ряде случаев он может быть случайно обнаружен внутри зрелого фолликула. Внутренний диаметр зрелого фолликула колеблется в пределах от 17 до 25 мм. При этом у одной и той же женщины его размер остается относительно постоянным в каждом цикле.

В зрелом фолликуле может наблюдаться появление эхосигналов в его полости, которые, возможно, являются отражениями от скоплений клеток гранулезы, отделяющихся от стенок незадолго от овуляции. После овуляции фолликул подвергается коллапсу и контуры стенок становятся неровными. Желтое тело на ранних этапах своего развития представляет собой гиперэхогенное образование размером около 15 мм в диаметре.

узи менструального цикла

Использование трансвагинального ЦДК позволяет проводить оценку фолликулогенеза в яичнике на основании обнаружения изменений сосудистого сопротивления и скорости кровотока во внутрияичниковых артериолах. По мере формирования желтого тела отмечается снижение резистентности, связанное с развитием сосудистой сети в стенке желтого тела. С началом его функционирования скорость кровотока возрастает до 40 см/с.

Помимо измерения размера фолликула, оценки его морфологии и скорости кровотока, при эхографии имеется возможность обнаруживать изменения количества интраперитонеальной жидкости и изменения толщины и структуры эндометрия. До овуляции в позади маточном пространстве достаточно часто обнаруживается около 1-3 мл ранства может вытесняться в нижние отделы брюшной полости или верхние отделы полости таза, располагаясь между петлями кишечника.

Пациенткам, причиной бесплодия у которых является нарушение процессов овуляции, показано проведение медикаментозной индукции овуляции. Кроме того, стимуляция суперовуляции используется при ЭКО и ПЭ для увеличения числа фолликулов, созревающих в одном цикле, что, в свою очередь, приводит к увеличению количества оплодотворенных яйцеклеток и повышению частоты наступления беременности при лечении.

Как упоминалось ранее, наиболее часто для стимуляции овуляции применяют кломифена цитрат и человеческий менопаузальный гонадотропин. Несмотря на то что оба препарата вызывают созревание фолликулов, механизмы их действия различаются. Эхография играет основную роль в осуществлении контроля за развитием фолликулов у пациенток, получающих эти препараты.

- Читать далее "Эхография при стимуляции овуляции. УЗИ фолликулов после стимуляции"

Оглавление темы "Диагностика бесплодия":
1. Методы лечения бесплодия. Трансвагинальная эхография при бесплодии
2. Оборудование для эхографии при бесплодии. Трансвагинальные датчики при обследовании бесплодия
3. Контроль за развитием фолликулов. УЗИ фолликулов в динамике
4. УЗИ контроль менструального цикла. Менархе в норме
5. Эхография при стимуляции овуляции. УЗИ фолликулов после стимуляции
6. Пункция фолликулов стимуляции овуляции. Осложнения стимуляции овуляции
7. УЗИ контроль пункции фолликулов. Техника пукнции фолликулов под эхографическим контролем
8. Трансвагинальная и трансуретральная пункция фолликулов. УЗИ контроль переноса эмбрионов в полость матки
9. УЗИ эндометрия матки. Эхографические стадии развития эндометрия матки
10. Причины бесплодия. Эхогистерография при бесплодии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.