Контроль за развитием фолликулов. УЗИ фолликулов в динамике

Ультразвуковое исследование имеет неоценимое значение для оценки размеров растущих фолликулов на фоне медикаментозной стимуляции овуляции с целью лечения бесплодия. Хотя их размер дает только относительную информацию о степени зрелости находящихся в них ооцитов, сочетание эхографии с исследованием концентрации эстрадиола в плазме крови может обеспечить высокий уровень точности для определения количества и степени зрелости фолликулов.

Информация о размере и созревании фолликулов, а также формировании и функционировании желтых тел, получаемая при ультразвуковом обследовании, может быть использована для дифференцирования физиологически нормальных менструальных циклов от ановуляторных или циклов с недостаточностью лютеиновой фазы. Так, имеются данные, что максимальный размер фолликула в неполноценных циклах достоверно меньше по сравнению с нормальными, а также в них намного чаще не визуализируется желтое тело в лютеиновой фазе.

Кроме того, у пациенток с поликистозными яичниками эхографическое обследование позволяет своевременно выявлять развитие множества незрелых фолликулов вместо одного доминантного.

Ультразвуковыми критериями этой патологии являются отсутствие признаков коллапса фолликула и увеличения количества интраперитонеальной жидкости, связанного с овуляцией. Этот синдром чаще встречается у больных эндометриозом и может отмечаться не в каждом цикле.

узи фолликулов в динамике

Особенности нарушений фолликулогенеза могут дополнительно оцениваться при использовании трансвагинального ЦДК. Эта методика позволяет выявлять физиологические изменения сосудистой резистентности и скорости кровотока, связанные с ростом фолликула и формированием желтого тела.

Отмечается достоверное снижение показателей сопротивления кровотока, происходящее в связи с развитием сосудистой сети в стенке фолликула при его превращении в желтое тело. Кроме того, по мере созревания и овуляции фолликула во внутрияичниковых артериолах регистрируется постепенное повышение скорости кровотока. А у пациенток с синдромом неовулировавшего фолликула с определенного момента выявляется прекращение ее повышения в строме того яичника, где содержится доминантный фолликул.

У новорожденных девочек к моменту рождения в каждом яичнике содержится приблизительно 2 млн первичных фолликулов. К моменту менархе в каждом яичнике их остается приблизительно 200000. Известно, что за время репродуктивного периода произойдет созревание и овуляция около 200 яйцеклеток. Это означает, что приблизительно 99,9% первичных фолликулов подвергнется атрезии или вообще не вступит в свое развитие.

Созревание фолликула и яйцеклетки в нем зависит от изменений уровней фолликулости-мулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов, а также от уровня эстрадиола. Выработка и высвобождение ФСГ в позднюю секреторную фазу цикла предопределяют развитие одного (реже двух) фолликулов в следующем цикле. Достаточно часто наблюдается развитие двух фолликулов до размера около 10 мм в диаметре, один из которых впоследствии становится доминантным, а другой подвергается обратному развитию.

Лютеинизирующий гормон способствует возобновлению мейоза в ооците, и в типичных случаях овуляция происходит в течение 36 ч после пика его концентрации в циркулирующей крови. Эст-радиол синтезируется клетками гранулезы и обеспечивает обратную связь с гипофизом, определяющую синтез ФСГ и ЛГ. По мере развития желтого тела наблюдается увеличение васкуляризации его стенки, что может быть выявлено при помощи ЦДК. При отсутствии таких изменений имеется вероятность развития недостаточности функции желтого тела.

- Читать далее "УЗИ контроль менструального цикла. Менархе в норме"

Оглавление темы "Диагностика бесплодия":
1. Методы лечения бесплодия. Трансвагинальная эхография при бесплодии
2. Оборудование для эхографии при бесплодии. Трансвагинальные датчики при обследовании бесплодия
3. Контроль за развитием фолликулов. УЗИ фолликулов в динамике
4. УЗИ контроль менструального цикла. Менархе в норме
5. Эхография при стимуляции овуляции. УЗИ фолликулов после стимуляции
6. Пункция фолликулов стимуляции овуляции. Осложнения стимуляции овуляции
7. УЗИ контроль пункции фолликулов. Техника пукнции фолликулов под эхографическим контролем
8. Трансвагинальная и трансуретральная пункция фолликулов. УЗИ контроль переноса эмбрионов в полость матки
9. УЗИ эндометрия матки. Эхографические стадии развития эндометрия матки
10. Причины бесплодия. Эхогистерография при бесплодии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: