Трансвагинальная эхография при бесплодии. Актуальность проблемы бесплодия

Обследование при помощи трансвагинальной эхографии (ТВЭ) имеет большое значение для определения тактики ведения больных с бесплодием, возникшем вследствие различных гинекологических заболеваний. Особое клиническое значение ТВЭ заключается в возможности мониторинга за размером растущих фолликулов в стимулированных циклах и последующей их пункции под ультразвуковым контролем.

Эхографическое наблюдение может также использоваться при выполнении других манипуляций, таких как перенос эмбрионов в полость матки и трансцервикальная катетеризация маточных труб со стороны полости матки для переноса в нее гамет (gamete intrafallopian transfer - GIFT). К другим показаниям для применения трансвагинального ультразвукового исследования у пациенток с бесплодием относятся: оценка состояния эндометрия у больных с недостаточностью лютейновой фазы, оценка проходимости маточных труб, выявление и наблюдение за гинекологическими заболеваниями, которые могут служить причиной бесплодия, таких как генитальный эндометриоз.

Наши последующие статьи посвящены описанию наиболее часто встречающихся аспектов применения эхографии при обследовании больных с бесплодием, при этом особое внимание уделяется роли использования для этих целей трансвагинальных датчиков.

В США бесплодие, или отсутствие беременности после одного года регулярной половой жизни без предохранения, диагностируется у 10-15% супружеских пар. Несмотря на то что у 80% их них, находящихся в возрасте 18-28 лет, беременность наступит в течение первого года, а у 10% - в течение следующего, у 10% (приблизительно 2,4 млн пар в США) будут иметься проблемы, связанные с фертильностью.

эхография при бесплодии

Приблизительно в 2/3 случаев отсутствие беременности связано с женским бесплодием и в 1/3 - с мужским. Наиболее частыми причинами женского бесплодия являются непроходимость маточных труб, или эндометриоз (30-50%), нарушения овуляции (40%), наличие цервикальных факторов (10%) и недостаточность лютеиновой фазы цикла (5%). В 5-10% имеется так называемое «необъяснимое» бесплодие.

За последние 10-15 лет достигнуты значительные результаты как в области медикаментозного лечения женского бесплодия, так и в усовершенствовании методов их хирургической коррекции. В настоящее время совокупность этих методов получила название вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). В последнее время использование ТВЭ дало толчок к развитию некоторых малоинвазивных процедур, проводимых под ультразвуковым контролем, таких как трансвагинальная пункция фолликулов и катетеризация фаллопиевых труб для переноса в нее гамет. Кроме того, стало возможным применение ТВЭ для оценки проходимости маточных труб.

Наиболее часто для лечения женского бесплодия применяется индукция овуляции с помощью человеческого менопаузального гонадотропина (чМГ) или кломифена цитрата (КЦ). Эти препараты применяются после десинситизации гипофиза с помощью агонистов гонадотропин-рилизинг гормона (а-ГнРГ), таких как Lupron (TAP Pharmaceutical, Deerfield, IL, USA).

У пациенток, принимающих эти препараты, особое значение имеет применение ТВЭ для оценки развития фолликулов. Несмотря на то что для мониторинга их роста предпочтение отдается трансвагинальному доступу, в некоторых случаях может оказаться полезным использование трансабдоминального исследования.

При подготовке к выполнению трансвагинальной пункции применение ТВЭ также позволяет специалисту получить лучшее представление о локализации яичника и расположении в нем доминантных фолликулов.

В некоторых случаях для более точного определения времени наступления овуляции возможно применение трансвагинального ультразвукового исследования в сочетании с иными тестами, такими как определение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) в плазме крови и оценка цервикального числа. В периовуляторном периоде ТВЭ позволяет выявлять изменения толщины и структуры эндометрия, а применение цветового допплеровского картирования (ЦДК) - регистрировать изменения кровотока в яичниках, связанные с овуляцией. Применение ультразвукового обследования для более точного определения времени наступления овуляции может оказаться весьма полезным для пациенток, готовящихся к артифициальной инсеминации (спермой мужа или донора).

- Вернуться в оглавление раздела "Гинекология"

Оглавление темы "МРТ и УЗИ в диагностике патологии малого таза":
1. МРТ при аденокарциноме матки. Стадии аденокарциномы матки
2. Томография для оценки распространения опухоли придатков. Повторные лапаротомии при опухолях придатков
3. МРТ для выявления рецидива опухоли придатков. МРТ для оценки анатомии малого таза
4. Цветовая допплерография при тазовых болях. ЦДК при перекруте придатков матки
5. Клиника перекрута придатков матки. Признаки перекрута придатков
6. Эхография при перекруте придатков матки. УЗИ диагностика перекрута придатков
7. Цветовая допплерография перекрута придатков. Кровоток при перекруте придатков
8. Синдром неудаленного яичника. Варикозное расширение вен малого таза
9. ЦДК при аденомиозе. Допплерография при аппендиците и кишечной непроходимости
10. Трансвагинальная эхография при бесплодии. Актуальность проблемы бесплодия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.