Операционный материал. Шовный материал и стерилизация шовного материала.

Халаты, колпаки и марлевые маски для участвующих в операции (хирурга и его ассистентов, операционной сестры), простыни, полотенца, а также рубашка, чулки и косынка для больной стерилизуются в отдельных биксах и мешках в автоклаве.

Стерилизации подвергается также материал, используемый при операции: марлевые салфетки, тупферы и тампоны. Большие салфетки из сложенной в четыре ряда марли, имеющие 20 см в ширину и 50 см в длину, вводят в брюшную полость с целью ограждения верхнего ее отдела от загрязнения и для отодвигания кишечных петель и сальника. Большие и малые салфетки складывают пачками по 10 штук и стерилизуют вместе с тупферами в металлических биксах в автоклаве.

Резиновые перчатки лучше стерилизовать в автоклаве: при кипячении в стерилизаторе они сильно растягиваются и труднее надеваются на руки.

Перед стерилизацией в автоклаве чистые и сухие перчатки пересыпают внутри и снаружи стерилизованным тальком и заворачивают в марлевую салфетку. Попарно сложенные в бикс перчатки стерилизуют в автоклаве в течение 20—30 мин под давлением 1—1,5 атм.

шовный материал

Материал для швов и его стерилизация

При гинекологических операциях используется разнообразный материал для швов: шелк, кетгут, капрон и металлические скобки для соединения краев кожной раны. Металлические скобки стерилизуются кипячением вместе с инструментами.

Стерильность шовного материала особенно кетгута, имеет очень большое значение для исхода операции. Поэтому необходима не только тщательная его стерилизация, но и систематическая проверка его стерильности бактериологическими методами (посевами) как после приготовления, так и в дальнейшем. Операционная сестра имет специальный журнал для записи даты и результатов исследования шовного материала на стерильность.

Для гинекологических операций используется кетгут и шелк. Шелк стерилизуют в автоклаве в течение 15 мин под давлением 2 атм. После этого его погружают в 96^ этиловый алкоголь, в котором шелк и хранится. Льняные нити, лавсан или капрон стерилируют кипячением.

Стерилизация кетгута много сложнее, так как он не выносит кипячения и пара.

Стерилизацию можно производить несколькими способами.

1. Сухой способ стерилизации нитей кетгута в парах йода (по Ситковскому)заключается в следующем:

а) кетгут опускают в эфир на 12—24 ч;
б) стандартную нить кетгута разрезают на три части и тщательно протирают марлевым тампоном, смоченным в растворе неокрашенной сулемы 1:1000;
в) нити, обработанные сулемой, опускают в 2% водный раствор йодистого калия (кетгут № 0 и 1 на 30 с, № 2, 3, 4, 5 — на 1 мин);
г) кетгут сматывают в колечки, нанизывают их на длинные нити и в два ряда подвешивают в стерильную стеклянную банку с притертой крышкой. Расстояние от кетгута до дна банки 60—70 мм. На дно банки предварительно насыпают сухой йод. Обязательно следует учитывать величину банки и сохранять необходимую концентрацию паров йода. Расчет на 20 пакетов сухого кетгута: на банку емкостью 3 л требуется 40 г йода, на банку емкостью 5 л — 60 г йода;

д) пробку банки заливают парафином (поверх стерильной марлевой салфетки);
е) ежесуточно банку встряхивают для обеспечения свободного доступа паров йода во все промежутки между витками кетгута;
ж) кетгут тонкий (№ 0 и 1) готов через 3 сут, №2,3,4 — через 4 сут, № 5 — через 5 сут.
з) по истечении срока стерилизации нити кетгута перекладывают в сухую стерильную банку (в чистой операционной); в это время берут посев на стерильность.

2. Стерилизация нитей кетгута в спиртовом люголевском растворе может производиться двумя способами.

Первый способ: а) сухие нити кетгута не длиннее 1 м свертывают в колечки и заливают эфиром на 12—24 ч;
б) эфир сливают. Кетгут заливают на 8—10 сут спиртовым люголевским раствором (спирта чистого 96° 1000 мл, йодистого калия 10 г, чистого йода 10 г;
в) кетгут повторно заливают свежим люголевским раствором еще на 8—10 сут;
г) на 16—20-е сут от начала стерилизации кетгут подвергают бактериологической проверке и при благоприятных результатах выдают в операционную;
д) хранят кетгут в люголевском растворе. При употреблении раствор меняют каждые 7—10 сут.

Второй способ: а) кетгут, намотанный на стеклянные катушки, погружают в сосуд с раствором следующего состава: йода чистого 2 г, йодистого калия 8 г, глицерина 4 г, 96° спирта 100 мл на 7 дней;
б) кетгут переносят в новую банку с таким же раствором на 7 дней. После этого кетгут посылают на посев в лабораторию;
в) при отрицательном ответе в отношении роста бактерий его переносят в свежий раствор того же состава, в котором и хранят. Таким кетгутом можно пользоваться через 7 дней.

Способ стерилизации кетгута в водном люгоголевском растворе:

а) сухие нити кетгута не длиннее 1 м свертывают в колечки и заливают эфиром на 12—24 ч;
б) сливают эфир и заливают на 8—10 сут водным раствором Люголя (дистиллированной воды 1000 мл, йодистого калия 20 г, йода чистого 10 г);
в) через 8—10 сут жидкость сливают и заменяют свежим водным люголевским раствором на 8—10 сут;
г) через 16—20 сут от начала стерилизации водный люголевский раствор сливают и кетгут заливают 96° спиртом на 4—6 сут, после чего берут посев на стерильность;
д) хранить кетгут следует в 96° спирте;
е) при употреблении кетгута раствор спирта необходимо менять через 7—10 сут.

Заготовка и хранение кетгута.

1. Заготовка кетгута возлагается на строго ограниченное число операционных сестер под постоянным контролем старшей операционной сестры и заведующего операционной.
2. Местом подготовки кетгута к стерилизации служит чистая операционная. Персонал моет руки, как перед операцией, надевает стерильные халаты и маски.
3. Стерилизация кетгута и его хранение производятся в широких стеклянных банках с притертыми пробками.
4. В одну банку можно помещать не более 500 м однородной кетгутовой нити (20 пакетов в стандартной заводской упаковке).
5. При применении влажного способа стерилизации кетгута уровень раствора должен быть на 3—5 см выше уровня кетгута.

6. Банки с кетгутом хранят в отдельном темном запертом шкафу.
7. Каждая порция кетгута подвергается обязательному бактериологическому контролю. Посев берут из каждой банки от разных нитей кетгута в 6 пробирок: три — на бульон и три — на среду Тароцци. Заключение лаборатории бережно сохраняется.
8. На банку с кетгутом, допущенную к употреблению, наклеивают этикетку, на которой проставляют номер кетгута, дату начала и конца стерилизации, дату и номер бактериологического анализа.
9. Учет заготовки, расхода кетгута и данных бактериологического анализа ведут в специальном журнале по форме:

шовный материал таблица

- Читать далее "Подготовка оперирующего персонала в гинекологии."

Оглавление темы "Хирургическая анатомия в гинекологии.":
1. Гинекологические инструменты и их подготовка.
2. Операционный материал. Шовный материал и стерилизация шовного материала.
3. Подготовка оперирующего персонала в гинекологии.
4. Хирургическая деятельность в гинекологии.
5. Анатомия брюшной стенки в гинекологии.
6. Разрезы брюшной стенки в гинекологии.
7. Анатомия области таза в гинекологии.
8. Хирургическая анатомия органов таза в гинекологии.
9. Хирургическая анатомия связочного аппарата органов таза в гинекологии.
10. Хирургическая анатомия мочеточников в гинекологии.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: